ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Как в 16 веке Псков пережил нашествие… КРОКОДИЛОВ!

У многих русских городов интересная история. У каждого есть свои легенды. Но одна из них выделяется своей уникальностью. В конце 16 века на берегу реки Великой появились крокодилы. Необычно звучит, правда? Казалось бы, где мы и где крокодилы…

Данные об этом событии можно отыскать во всевозможных исторических источниках. В них говорилось, что на территории современных Республики Беларусь и стран Прибалтики можно было встретить… крупных пресмыкающихся.

Как Псков пережил нашествие крокодилов в 16 веке

Средневековое изображение крокодилов.

Барон Сигизмунд фон Герберштейн, посетивший русские земли в 1517 и 1526 годах, в заметках своих отмечал, что наша местность изобилует рощами, в которых происходят страшные вещи. Местные идолопоклонники держат у себя каких-то ящеров с четырьмя короткими ногами и черным телом. Они поклоняются им. Считается, что если ящера плохо кормить, то будут несчастья.

Как Псков пережил нашествие крокодилов в 16 веке

Сигизмунд фон Герберштейн.

Вот еще одно свидетельство. В 1589 году британец Джером Горсей посетил нашу страну и оставил запись о том, что выехал из Варшавы и, переезжая реку, натолкнулся на мертвого крокодила. Местные вспороли пресмыкающемуся брюхо, шло ужасное зловоние, от которого англичанин даже заболел.

Как Псков пережил нашествие крокодилов в 16 веке

Джером Горсей.

Вы удивитесь, но крокодилы упоминаются даже в русских летописях. Например, в Мазуринском летописце. Известно, что у язычников, живших в районе современных Псковской и Новгородской областей, существовал культ ящера.

Впрочем, вернемся в Псков. О нашествии на город крокодилов летопись сообщает такими словами: «В лета 7090… того же лета изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле». Происходило все это дело в 1582 году.

Как Псков пережил нашествие крокодилов в 16 веке

Крестьяне села Безродное отбиваются от крокодилов, напавших на скот. Иллюстрация из книги 1768 года.

Прожила эта нечисть до зимы и померла. Понятно, что ни на рыбалку не сходить, ни искупаться. Осталось загадкой, откуда они появились. Кто-то предполагает, что их купцы завезли, устали кормить и отправили на вольные хлеба. Другие считают, что это не более, чем легенда.

Как Псков пережил нашествие крокодилов в 16 веке

Есть и такие книги…

Что по этому поводу говорят ученые? Биологи считают, что на территории России крокодилы жить не могут. Температура для них слишком холодная. Даже при +20 градусах они грустят и не хотят есть. Но историки тем не менее говорят, что псковская история вполне может быть правдой. (Об этом упоминает в одной из своих передач из цикла «Черный ящик» и Юрий Воробьевский — ред.)

https://travelask.ru/blog/posts/19432-kak-pskov-perezhil-nashestvie-krokodilov-v-16-veke?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *