РУБЛЬ И ДОЛЛАР! История происхождения и взаимоотношения этих валют на мiровом рынке!

100-dollar-bill-1878

История доллара. В настоящее время доллар США является основной резервной валютой. В течение прошлого десятилетия более 50% от общего объёма мировых золотовалютных резервов хранилось в американских долларах. Несмотря на это, далеко не все знают историю возникновения и развития этой денежной единицы. А она, между тем, весьма интересна. Первые голландские, английские и немецкие поселенцы в Северной Америке использовали в качестве валюты германские талеры.

Историки считают, что слово «доллар» произошло от «йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале (город Яхимов на территории современной Чехии). «Йоахимсталь» буквально означает «долина Йоахима». Вскоре «йоахимсталер» сократили до «талера», а датчане переделали это слово в «далер». Англичане «переформатировали» его в более созвучный им «доллар».

US_SS_1878_100_Fr337b_D02102016_f

Первые доллары, как и талеры, были серебряными монетами. Словом «доллар» называли разные монеты в разное время. В колониальной Америке так называли испанскую серебряную монету в 8 реалов, которая имела широкое хождение даже после войны за независимость. Когда правительство США в 1785 году приняло решение о введении собственной валюты, её основой стал американский доллар. Первые доллары США начали чеканить в 1794 году, до этого в обиходе были испанские монеты.

+ + +

Слово «бакс» происходит от английского «бакскин» — шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами в эпоху покорения Америки переселенцами из Европы. В то время индейцы часто приезжали в поселение «бледнолицых», чтобы обменять оленьи шкуры на необходимые им вещи (ружья, патроны, соль, инструменты, «огненную воду» и т. д.). Белый торговец, к примеру, говорил: «Это стоит три бака», то есть три шкуры оленя. Позже слово стало использоваться как сленговое название доллара.

Другая версия связывает слово «бакс» с английским «sawbuck». Это козлы для пилки дров, на которые была похожа крупно нарисованная римская цифра «X» на оборотной стороне первой 10-долларовой купюры выпуска 1861 года.

+ + +

До 1861 года США фактически не имели собственных банкнот. Большинство денежных операций осуществлялось через частные банки или через «звонкую монету» (а также золотые и серебряные слитки). Облигации «Treasury Notes», которые Казначейство США выпускало в 1793 —1861 годах, полноценными банкнотами считать нельзя.

После начала Гражданской войны обеим враждующим сторонам потребовались гигантские суммы денег. 17 июля 1861 года Конгресс США принял акт, обязывающий казначейство выпустить новые бумажные денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму — 60 млн долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co». Учитывая, что был санкционирован выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить.

Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зёленой. Так были выпущены миллионы банкнот с зелёной оборотной стороной. В народе они тут же получили прозвище «Гринбеки» (от английского «Greenbacks» — «Зелёные спинки»), которое закрепилось за всеми видами американской валюты, независимо от её расцветки. Отсюда второе сленговое название долларов в России — «грины».

cat_rar_ssha_konfederaty_grajdanskaya_voyna_v_ssha_100_dollarov_1861g_richmond_original_lyuks_olt21

100-dollar-bill-1862

Изначально доллары печатались с чёрно-белой лицевой стороной. Полностью зелёную окраску они приобрели только в 1929 году. Вероятно из-за того, что зелёный цвет относительно устойчив к внешним воздействиям, и к тому же считается, что этот цвет вызывает чувства спокойствия, уверенности и оптимизма. В 2004 году стали выпускать бумажные доллары других цветов. Тогда изменения коснулись купюр достоинством 10, 20 и 50 долларов США.

В последние годы долларовые банкноты опять приобрели новые цвета — оттенки жёлтого и розового. Правительство США намерено менять дизайн купюр каждые 7–10 лет в целях защиты от подделок.

+ + +

Современный вид американские купюры приобрели в 1928 году. Их дизайн был разработан художником — эмигрантом из России Сергеем Макроновским. На банкнотах стали изображаться портреты государственных деятелей США. Художник расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати (государственной эмблемы) США, орлана с оливковой веткой и стрелами, а также изображение незавершённой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещено «Всевидящее око». Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно найти только на однодолларовых купюрах. Официального объяснения, почему на самой распространённой купюре США изображены масонские символы, до сих пор не существует. Есть мнение, что к дизайну американской валюты приложил руку Николай Рерих, великий русский художник, мистик и духовный учитель. Но найти документы или свидетельства, подтверждающие это, историкам не удалось.

+ + +

Знак доллара (буква S, перечёркнутая двумя вертикальными параллельными линиями) также имеет свою, не менее занимательную, историю. Первым современный долларовый знак применил торговец Оливер Поллок. Он был поставщиком американской армии во время войны за независимость и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим «P» и «S». Взаиморасчёты осуществлялись в песо (испанских долларах). Поэтому к «P» добавилась «S», что означало «песо во множественном числе». Затем «S» было наложено на «P» и упрощено. Две вертикальные палочки в знаке появились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы (в британских колониях эти монеты были известны под названием «Доллары со столпами»).

+ + +

История рубля. Первое документальное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нём сказано в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281–1299 годами. Рублём называли слиток серебра длиной 14–20 см, с одной или несколькими вмятинами на «спинке» и весом примерно 200 г.

Долгое время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола «рубить». По этой версии гривны серебра разрубались нашими предками на две части — рубли, а те, в свою очередь, рубились ещё на две части — полтины. Однако недавно было доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес.

Скорее всего, рубль обязан своему названию технологии, по которой серебро заливалось в форму в два приёма — на платёжных новгородских слитках хорошо заметен шов на ребре.

Корень «руб», по мнению специалистов, означает «край», «кайма». «Руб» на украинском, белорусском и польском — «рубец», а на сербскохорватском — «шов» или «кайма». Таким образом, термин «рубль», скорее всего, когда-то означал «слиток со швом».

В 1654 году, при царе Алексее Михайловиче, впервые были выпущены реальные рублёвые серебряные монеты — ефимки, перечеканенные из западногерманских талеров. На ефимке впервые было написано — «рубль». На лицевой стороне монеты находился двуглавый орёл, а на оборотной — всадник на коне.

В 1701 году, при Петре I, были введены в обращение золотые монеты — червонец (номиналом в 3 рубля), равный по весу западноевропейскому дукату (3,4 грамма), двойной червонец (6 рублей) и двойной рубль. В 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля.

Россия стала первым в мире государством, которое ввело десятичную монетную систему, основанную на рубле и его сотой части — копейке. Эта система оказалась настолько удобной, что впоследствии получила широкое распространение в других странах.

Во время правления Екатерины II для финансирования войны с Турцией в России были впервые выпущены бумажные деньги — ассигнации. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привёл к падению их курса, которое усилилось во время Отечественной войны 1812 года.

Ассигнации были изъяты из обращения во время проведения очередной денежной реформы 1839 –1843 годов. В России был установлен серебряный стандарт (денежная система, при которой один из благородных металлов служит основой денежного обращения), просуществовавший в России по 1852 год.

Министр финансов правительства Николая I граф Е.Ф. Канкрин в 1843 году ввёл кредитные билеты, заменившие ассигнации. Но уже в 1849 году билеты пришлось снова обменивать на ассигнации нового образца, которые вскоре также обесценились. С началом Крымской войны 1853 –1857 годов банки прекратили обмен ассигнаций на золото и серебро.

В девяностых годах XIX века министр финансов С.Ю. Витте провёл новую денежную реформу. Её целью было установление в России золотого стандарта, то есть обеспечение денежных знаков золотом. Был введён свободный обмен кредитных билетов на золотые монеты (из расчёта один бумажный рубль за один рубль в золоте).

Также были разработаны и внедрены новые технологии изготовления денежных купюр, неизвестные на Западе. Наиболее популярным стал орловский способ многокрасочной печати, названный по имени его автора, талантливого русского изобретателя Ивана Ивановича Орлова. Его метод получил всемирное признание и с некоторыми усовершенствованиями используется до сих пор.

Война с Японией 1904 –1905 годов, революция 1905 –1907 годов и Первая мировая война привели к краху золотого стандарта. Бумажные деньги больше не менялись на золото. В начале Первой мировой войны из обращения исчезли золотые, серебряные и медные монеты. В 1915 году мизерным тиражом был отчеканен последний выпуск серебряного рубля. В стране было введено бумажно-денежное обращение.

Массовые выпуски денежных суррогатов привели к росту инфляции. В феврале 1917 года к власти пришло Временное правительство, которое напечатало огромное количество бумажных купюр; в результате инфляция увеличилась ещё больше. Сменившие в ноябре 1917 года «временных» большевики также были вынуждены пойти на выпуск новых бумажных денег.

В условиях хаоса и разрухи, охвативших страну, на свет появлялись самые необычные денежные знаки. В обращении одновременно находились кредитные билеты царского образца, «думские» деньги и «керенки» Временного правительства, денежные знаки РСФСР и сторонников белого движения, а также бесчисленное количество суррогатов денег: боны, чеки, временные обязательства и пр. Инфляция стала неуправляемой.

Чтобы исправить эту ситуацию, в 1923 году были выпущены первые советские золотые червонцы. По содержанию в них чистого золота они соответствовали 10 дореволюционным рублям. В ходе денежной реформы 1947 года червонцы и казначейские билеты были обменены на новые деньги.

1399422b

В 1961 году была проведена денежная реформа, самая крупная за советское время: осуществлена очередная деноминация рубля. Новый рубль приравнивался к 10 старым и уже не претерпевал изменений вплоть до 1991 года.

В 1991 году Банк СССР в последний раз выпустил в обращение рублёвые монеты, а также банковские билеты нового дизайна. В народе их прозвали «монетами ГКЧП» и «деревянными рублями».

hqdefault (23)

В связи с развалом СССР, кризисом и гиперинфляцией, самой мелкой монетой в начале 1990-х годов стал 1 рубль. В 1993 году российское Правительство проводит новую денежную реформу, в результате которой самой мелкой монетой становятся уже 10 рублей.

В 1995 году Государственный банк России отказался от чеканки рубля в монетах, а самой мелкой купюрой стали 100 рублей. Но уже в 1998 году, во время проведения денежной реформы, в ходу снова появились монеты. Деноминация рубля реанимировала не только монетный рубль, но и давно «почившую» копейку.

+ + +

Обменный курс рубля к доллару имеет длительную историю, начавшуюся ещё в конце XVIII века. В 1792 году в США было установлено золотое содержание доллара, которое позволило соотносить его с деньгами иностранных государств. Стоимость доллара во времена царской России колебалась в районе 1,3 рубля за 1 американский доллар. Курс в течение XIX столетия был достаточно стабильным и практически не менялся.

TASS_29300177-pic905-895x505-98820

Всё изменили Первая мировая война и Февральская и Октябрьская революции. Кризис и разруха в стране привели к ускорению инфляции. К 1923 году за 1 доллар нужно было отдавать 2,3 млн рублей. Советское правительство прекрасно осознавало невозможность дальнейшего падения курса национальной валюты.

Была проведена деноминация, позволившая стабилизировать курс рубля к доллару на уровне 2,22/1. К 1925 году стоимость рубля увеличилась ещё на 25–27 копеек. В 1935 году было решено осуществлять международные расчёты во франках, что негативно повлияло на соотношение доллара и рубля. Доллар вновь немного вырос и стал балансировать в районе 5 рублей.

С 1950 года ценность рубля стала определяться на основе усреднённой цены на золото в стране и в остальном мире. Основным международным платёжным средством признавался швейцарский франк. Данному решению предшествовала денежная реформа 1947 года, в ходе которой были полностью упразднены червонцы, а единственной валютой в стране признавался рубль. Он обменивался на рубли старого образца в соотношении 1 к 10. Эти изменения привели к тому, что доллар в отношении рубля потерял в стоимости, теперь за него давали 4 рубля.

img_1528114539

В начале 1950-х годов СССР полностью перестал зависеть от американской валюты. И.В. Сталин даже собирался создать блок государств, которые бы полностью отказались от доллара (аналог современного ЕС). Однако смерть вождя отправила данные проекты в небытие. Уже с конца 1950-х годов международная торговля в СССР вновь стала осуществляться в долларовом эквиваленте.

В рамках «хрущёвской» денежной реформы 1961 года была проведена очередная деноминация. «Старые» рубли обменивались на новые в соотношении 10 к 1. Так же был изменён и уровень цен. Эти преобразования не могли не отразиться на курсе доллара.

Американская валюта серьёзно сдала свои позиции и стоила теперь 90 копеек за 1 доллар. Это стало возможным главным образом за счёт увеличения золотого содержания рубля с уровня 0,221 г до 0,987 г.

Создание в 1963 году межгосударственной расчётной единицы — «переводного рубля» — странами СЭВ, а также отмена в 1973 году золотого стандарта в Соединённых Штатах способствовали ещё большему укреплению рубля. В 1974 году за 1 доллар давали всего лишь 75 копеек, и подобные тенденции сохранялись вплоть до конца советской эпохи.

«На излёте» СССР, в январе 1991 года, происходит очередное реформирование монетарной системы страны. Произошёл обмен «старых» советских рублей на «новые» (но тоже советские), причём менять более 1000 рублей было запрещено.

Доллар стал стремительно дорожать (одновременно с повышением цен на потребительские товары) и уже к апрелю 1991 года его официальная стоимость была равна 1,75 рубля (на чёрном рынке за один доллар давали 30 рублей).

В 1992–1993 годах от советского рубля отказалось большинство бывших союзных республик. В таких условиях быстрый рост курса доллара был неизбежен. Его среднегодовая цена за 1992 год составила 288 рублей, за 1993 — 931 рубль.

Аналогичный показатель в 1994 году составил 2203 рубля за доллар, но значительная часть его годового прироста пришлась на «чёрный вторник» — 11 октября: в этот день курс вырос с 2833 до 3926 рублей.

Затем наступило время относительной стабилизации. Среднегодовые показатели за 1995, 1996 и 1997 годы составили соответственно 4554, 5124 и 5785 рублей за доллар. 1 января 1998 года произошла деноминация российской валюты: правительство больше не ожидало серьёзных потрясений в финансовой сфере.

Однако 17 августа 1998 года грянул печально знаменитый дефолт, который привёл к взрывному росту стоимости доллара. На 16 августа его курс составлял 6 руб. 29 коп., а постдефолтный максимум, наступивший 9 сентября, составил 20 руб. 82 коп. В период «тучных нулевых» рубль стал укрепляться. 6 июля 2008 года был достигнут самый низкий на тот момент курс американской валюты — 23 руб. 15 коп.

5b7e8317370f2cfb6b8b457e

Кризис 2008–2009 годов привёл к резкому удорожанию основных мировых валют. Пик нового повышения доллара был достигнут 19 февраля 2009 года и составил 36,4267 рубля. К концу 2009 года, когда нефть восстановилась до 80 долларов за баррель, а также благодаря спросу на нефть со стороны Китая, курс доллара вернулся к уровню ниже 30 рублей за 1 доллар.

С конца августа 2014 года курс доллара начал стремительный рост. В ноябре 2014 года, после отмены валютного коридора, курс резко вырос до уровня в 70 рублей за 1 доллар США. В настоящее время курсы этих валют стабилизировались на уровне 65 рублей за 1 доллар.

Алексей ФЕДОСЕЕВ

http://kaliningradka-korolyov.ru/newspaper/

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *