«Старец ли Зосима (Сокур)?» Справедливые размышления, опубликованные на сайте «Соборяне» в ответ на выдержки из проповедей этого схиархимандрита по поводу ИНН!

От Редакции: Приводимая ниже цитата была опубликована в качестве постскриптума к ужасающим по своей духовной вредности словам схиархим. Зосимы, сказанные им незадолго до смерти в отношении ИНН на одной из его проповедей, а много позже напечатанные на сайте «Соборяне» (http://soborjane.ru/2016/02/28/starec-li-zosima-sokur/) . Эти гневные редакционные слова во многом справедливы, особенно, если потом ознакомиться с приводимыми позже мыслями человека, которого многие почитали за «старца». Итак: «Выделения в тексте сделаны мной — ред. ioanna (имеется в виду редактор сайта «Соборяне» — ред.), дабы обратить внимание читателя, как шельмуются (позорятся, охаиваются, обругиваются, бесчестятся) «старцем» Зосимой все те священники, монахи, миряне и даже глубоко чтимые верующим народом православные старцы, которые благочестиво обеспокоенны насильственным внедрением электронно-цифровых документов, способных, благодаря цифровым технологиям,  каждого человека — верующего и неверующего лишить личной гражданской и духовной свободы, ограничить все его права, поставив в такие условия, что он должен будет исполнять любую волю установившейся в стране власти (например, оккупационной или антихристовой), всех же не согласных с новыми порядками будут дистанционно и без объяснения причин блокировать и им ничего другого не останется, как только погибнуть, ибо ни купить, ни продать, ни получить работу, ни собрать милостыню, ни  даже войти в какое-либо помещение, станет невозможно».

* * *

ПРОПОВЕДЬ В НЕДЕЛЮ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ

Произнесена 4 февраля 2001 г. — Зосимой (Сокуром)

«Сейчас, родные мои, вчера вечером я говорил, идёт колотня у нас в Церкви внутренняя, междоусобица. С этими пресловутыми кодами, с этими ИНН какой-то там, что-то там, в России. У нас коды, а там ИНН какие-то придумали, ну, в общем, одно и то же – налоговый номер присваивают всем. Михайловых Иван Петровичей десятки, разобрать их как? Ну, каждому номер присвоили – уже понятно, где какой под каким номером находится. Мера государственного учёта такая. Как прицепили сюда церковные дела? Это уже я не понимаю. Как уцепились эти монахи, как злые собаки, в эти номера: «Это уже диавольская печать, это антихристова печать!» В этом Святогорском монастыре этот Серафим …, бороду отрастил, он же только к вере пришёл несколько лет назад, он же был безбожник! И уже, давай, всех учит.

.

Приехал я в Святые горы: «Ты коды принял?». Да на что мне твои коды сдались, я себе Богу молюсь, да и всё, и не знаю горя никакого. Кто принял – принял, никто от этого от Бога не отошёл, что ж, государству нужно подчиняться. «Всё, это уже погибший, уже всё». Колотят всех, крутят всех такие вот кипы заявлений писать да кипы бумаг этих писать. А бумаг сколько переводят – лучше бы акафист какой напечатали да людям раздали. Я эти все бумажки, про ИНН все эти, рву и в туалет бросаюкак хорошо там пользоваться ими, они такие… хорошие. Очень подходят для этого дела. Не читаю ничего, потому что знаю, что это басни века сего.

.

Все давай на старцев – старцы сказали так: о. Иоанн (Крестьянкин) сказал не брать; о. Кирилл (Павлов) – сказал не братьо. Николай, на острове там служит, – не брать – всё, это смерть уже, умри, да не бери. Бедные эти старцы знать ничего не знают. Как моим именем тоже часто спекулируют – Зосима сказал… а я, Зосима, и знать не знаю и ничего этого и не слыхивал даже. И не знал то, что там про меня уже басни какие-то сочиняют. Точно так и про этих старцев. И колотня получается. Старцы эти все, девяностолетние уже старики глубокие, уже что им нужно? Покой. Уже их просто прячут от людей, а вы ж такие назойливые все, вы ж покоя не даёте. Закроют старца бедного, хоть он отдохнёт, полежит. Уже слухи: «Запретили в служении, уже не допускают, уже всё – под запретом, уже всё – старец страдалец и прочее, и прочее»

.

И чтобы пресечь это всё, о. Иоанн (Крестьянкин), девяностолетний старец, очень мною почитаемый, я очень его люблю, этого старца, мой самый любимый старец нашего времени. От юности я руководствовался им, ещё когда учился в семинарии. В академии юношей я часто приезжал туда, в Печоры, бывал, встречался, разрешал вопросы недоуменные. И всегда у нас с о. Иоанном были самые ближайшие, никогда у нас разногласий духовных никаких не было, всегда было духовное согласие и единогласие. Я удивляюсь, когда стали говорить: «О. Иоанн против этих кодов». Не может старец пойти против Святейшего Патриарха, когда он за Святейшего Патриарха как заступался! И за гонимого Патриарха Сергия как заступался, и за Патриарха Пимена как заступался, гонимого от этих самых разных фарисеев нынешнего века! Неужели мог пойти старец перед смертью против Патриарха, когда к нему сам президент Путин приезжал и его супруга, чтоб получить благословение на президентство, и старец с радостью благословил их, уходящий уже из этой жизни («благословение» этого «уходящего» старца мы до сих пор расхлебываем всей страной — ред). И вот старец и обратился ко всей России, ко всем чадам своим с особым письмом, по интернету переданному. Мне сняли его, и сейчас я вам его зачитаю. Что б вы не колотили и не позорили, эти фарисеи нынешниекак вот это в Святых горах. Почему я никогда не езжу в Святые горы, абсолютно, и не тянет даже заехать туда после этих кодов ихних, как они там ещё беснуются, да ну, подальше от них. В женском монастыре понаколотил тот Серафим, были монашки нормальные, молились все, – подурели. Кругом подурели, там монашки подурели, там монахи подурели, в Оптиной колотятся с этими кодами, не молятся Богу, о спасении души не думают, о мытаревом покаянии, а Бог знает, о чём думают, о глупостях. И, главное, народ колотят – не берите. А что дальше делать, никто не говорит, а что кушать, а как детей учить, а как образование получить, а как жить, а как за квартиру платить? «А это мы не знаем». Так что ж вы за вожди такие глухие, бестолковые? Указываете: не берите, – а что дальше? «Мы не знаем». Так кормите народ, содержите народ, – вот тогда будете вы пастырями настоящими.

.

И зачитаю чудные слова, будьте только внимательны, я потом вывешу текст вот там, в витрине, чтоб вы все, кто не был в церкви, почитали. Вот, хочу переслать его к Святогорским нашим этим туда, чтоб они почитали, а, они всё равно не поймут, замороженные. В женский монастырь надо переслать, владыке перешлю, вот, чтобы немножко тушить этот пожар. Глупость эту. Это ж борьба с Церковью идёт – еретиков этих, сектантов, раскольников и всё, через глупые какие-то номера. От номеров нам будет спасение или погибель? Никогда не будет от этого погибели, глупость всё это. Вот».

На это посетитель сайта «Соборяне» по имени Виктория написала следующий комментарий: «Сейчас посмотрела на фотографии Зосимы Сокура. Что сказать? Одет по-монашески, но не монах, во всяком случае, не православный: на его шапочке под Голгофой нет ни черепа Адама, и костей Адама — эта шапка не православная, может, масонская, бывает и иначе: череп изображен, а кости нет — это точно масонский символ — череп. Поэтому ему Зосиме Сокуру желательно молчать и Бога не гневить совершенно явным отступлением от православия. Надел на себя не ведая что, а может ведая, специально, чтобы нас ввести в заблуждение.

Ничего удивительного в этом нет, так как и Кирилл присвоил себе царские регалии: великий господин и отец. Какой он нам отец? Мерзость одна. Отец нам царь-батюшка, который только за народ!
Теперь что касается ИНН: как в 2000-е годы присвоили храмам ИНН, упразднили Имя Божее, Имя Пресвятой Богородицы, святых, Архангелов, так ушла из храмов благодать; как на иконы с обратной стороны штрих-коды прилепили (инвентаризацию в храмах теперь по штрих-кодам или даже чипам производят), так и от икон ушла благодать. Неужели никто не заметил? Раньше в церковь «бежишь», а из храма «летишь» полный благодати, а после присвоения ИНН, штрих-кодов и чипов, что в церковь идешь, что в магазин или на рынок. Все одинаково. Главное, что священство это знает, знало и молчало, а кто из прихожан эту особенность церквей прочувствовал, тот давно уже дома Господу молится. Основное написала. Что воду в ступе толочь?»

От Редакции: Мы, несмотря на то, что во многом согласны с предыдущими словами, сказанными в адрес схиархимандрита Зосимы, тем не менее, ниже публикуем его предсказания. Сделаны они им самим или услышаны у других старцев — остается неизвестным. Возможен и другой вариант: со схиархимандритом Зосимой произошло то же, что и со схиархимандритом Иоанном (Крестьянкиным), которого он так расхваливает в своей проповеди, — до определенного момента они были действительно старцами и носителями Духа Святого. Но перестали быть таковыми после их «благословений» в отношении присвоения людям номеров, ИНН, чипов… — все эти слова одного из них вы только что читали выше! А что касается схиарх. Иоанна (Крестьянкина), то есть возможность просмотреть то самое видео, на которое ссылается схиарх. Зосима и которое тоже выставлено на нашем сайте: http://monomah.org/archives/2180. Рекомендуем к просмотру также и другой сюжет: http://monomah.org/archives/3951.

Во всяком случае, схиарх. Зосима именно после этих «благословений» ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ ВНЕШНЕ  — как раз в последние пару лет своей жизни! Хотя кто-то наверняка посчитает это результатом его прогрессирующей болезни…

 

О грядущем: почивший схиархимандрит Зосима (Сокур). 

«И чувствовать духовным оком нужно: конец действительно приближается… Конец. Времена антихристовы уже вот-вот, приближаются. Печать антихристова уже скоро, будут бедствия тяжкие, будут скоро уже. Приближаются…» 
«Гнев Божий — войны — приближается стремительно, и никуда мы не денемся. Как бы мы ни кричали о мире, как бы и то и другое… Мы сами уже гнев Божий приближаем. На наши главы упадет эта огненная чаша гнева Божия, беда будет».
«Если бы вы видели конец своих детей, которых вы собираетесь зачинать, то никто не подумал бы об этом даже, чтобы этого заведомого мученика родить, на белый свет пустить. Да на что ж оно нужно?! Вот такие времена наступают. Блаженны те, которые не рождали, и те сосцы, которые не питали…
Будет тяжкая только жизнь и тяжкое горе со слезами и кровью будет… Тяжкие времена идут. Сами видите: бомбы падают. Сегодня — на Сербию. Завтра, придет время, эти натовцы-сатанисты будут на Киев бросать эти бомбы и на Москву пойдут».
«И скоро придет время, преступников будет больше, чем нас, нормальных еще более или менее людей».
«Времена тяжкие, не надейтесь на лучшее. Будущее поколение еще хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы. Такое время сейчас лукавое идет, мир в тяжком зле лежит. Уже борьба приближается антихристова и жуткое растление и падение нравов у общества нашего, что мы и видим» 5.
«Какое попущение будет! Будет та же самая Гефсимания, повторится и у нас в скором времени, она уже готовится. Предательство Церкви, предательство Родины, предательство всего святаго» 6.
«Выгонят автокефалисты, где-нибудь Господь даст приют. Тюрьма всех нас ждет. Там полочку уже дадут как-нибудь, да и все, «от тюрьмы и сумы никогда не отрекайся» — так народ говорит, вот так» 7.
«Хохлы западенцы как закрутят-завертят против веры святой православной. Ну что ж, надо в тюрьме посидеть. Не будешь священником, если в тюрьме не побудешь. И к этому готовиться нужно, и к пути исповедничества. Ну, как Бог даст. Краще избежать ее. Но от тюрьмы и сумы ніколи не отрекайся. Кругом Бог – и в тюрьмах, и где только ни находимся, – кругом Бог. И с Богом ничего в жизни не страшно никогда» 8.
«Время антихриста близко уже. Сами мы чувствуем, как беззаконие усиливается в мире, как Евангелие — Слово Божие — скоротечно проповедуется во всем мире и как люди отходят от Церкви, во зле, в гордыне пребывают, в своем «я» сектантском пребывают, заблуждаясь сами и людей заблуждая, на путь лжи наставляя» 9.
«Будет стоять монашество войском против антихриста до скончания века. Сколько еще преподобномучеников будет монахов, сколько еще подвижников иноков будут, которые мужественно встанут, когда все поклонятся антихристу» 10.
«Мы стоим в храме Божием, и нам Господь кое-кому уготовал уже венец мученичества. И нам кое-кому придется и страдать, и кровь пролить, и невинные тяжкие страдания — Голгофу пройти, чтобы, через это очистившись от грехов, дойти до Небесного Царствия, до вечности дойти» 11.
«Так что дух Руси могучий, непобедимый всегда!…Медведь-то русский спит-спит, терпит-терпит, но уж как проснется, как в лапу мохнатую эту дубину возьмет, как раскрутится, то и вся масонская Европа полетит тогда от этой дубины настоящей, русской, святой» 12.
«Самое страшное будет для антихриста – это монашество и монашеская одежда. Бояться будет этого апостольника и мантии монашеской антихрист. Хоть и будет мучить монахов крепко, но победить их не сможет» 13.
«Придет время Поместного Собора 2000 года от Рождества Христова. И тогда Церковь уже, принесшая полное покаяние о цареубийстве (весь народ русский покаялся), тогда уже прославится Царская Семья в лике святых угодников Божиих в нашей Церкви Русской Православной, в наши дни во славу Божию» 14.
«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается — матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая, даже силы ада, антихриста, не одолеют Русской Православной Церкви» 15.
«Святые старцы говорили: «Православие в чистоте сохранится лишь только в Русской Православной Церкви. Остальные все отойдут, все впадут в прелесть бесовскую, а Русская Православная Церковь сохранит чистоту веры до пришествия антихриста»… Вот последний денек антихриста. На Руси будут гореть светильники истинной веры. И не погасит их ни прелесть бесовская, ни гонения, ни какие-то другие ухищрения сатанинские. Светильники будут гореть на земле святой русской» 16.
 ___________________________________________________
Схиархимандрит Зосима (Сокур). Проповеди. Слово о Святой Руси. — М.: Изд-во Сретенского монастыря. 2008. С.58.
Там же. С. 58.
Там же. С. 170.
Там же. С. 59.
Там же. С. 72.
Там же. С. 326.
Там же. С. 77.
Схиархимандрит Зосима (Сокур). Проповеди Рождественского поста: Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы. 4 декабря 1997 г.
Схиархимандрит Зосима (Сокур). Слово о Святой Руси. С. 190.
Там же. С. 229.
Там же. С. 245.
Там же. С. 317-318.
Схиархимандрит Зосима (Сокур). Проповеди Великого поста: Неделя о Закхее. 24 января 1999 г.
Схиархимандрит Зосима (Сокур). Проповеди Великого поста: Память святого праведного Иова Многострадального. 19 мая 1997 г.
Схиархимандрит Зосима (Сокур). Слово о Святой Руси. С. 105.
Схиархимандрит Зосима (Сокур). Проповеди Великого поста: Неделя Торжества Православия. 28 марта 1999 г.
О чем душа скорбит: Жизнеописание, пастырские труды, воспоминания духовных чад схиархимандрита Зосима (Сокура) / Авт.-сост. иеромонах Тихон (Васильев), иеромонах Зосима (Мельник), схимонахиня Евфросиния (Бондаренко). — М.: Изд-во Сретенского монастыря. 2012. С.451-455.

One Comment

  1. monomoh

    Скорее всего, верна версия, что была благодать — и отошла! Это значит, как можно резко слететь вниз даже после больших подвигов! А внешне схиарх. Зосима действительно сильно изменился — если посмотреть его фото до нулевых годов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *