“Новый герой России”: Что западные СМИ писали о погибшем русском летчике Романе Филипове, который после катапультирования принял неравный бой и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен!

timthumb

Западные СМИ по-разному отреагировали на гибель российского пилота Романа Филипова, одни назвали его “новым героем России” – другие обвинили российскую пропаганду в спекуляции на теме.

“У российского пилота, сбитого джихадистами, был героический финал, в котором он застрелил двух врагов, прежде чем убить себя гранатой”, – пишет британская газета Daily Star в материале под названием “Героический российский пилот крикнул “Это за наших” ребят и взорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к ИГ”.

В заголовке Daily Mail Филипов назван “новым героем России”, однако в тексте новости джихадисты, в бою с которыми погиб россиянин, названы “повстанцами” (rebel fighters)

“Майор Филипов из Владивостока был посмертно представлен к высшей награде Кремля – званию Героя России”, – пишут журналисты.

Иначе информацию подало агентство BBC – там использовали совершенно другие формулировки и ссылались на российские СМИ.

“Российские масс-медиа выставляют убитого в Сирии пилота в качестве героя, заявляя, что он взорвал гранату, чтобы не попасть в плен к джихадистам”, – говорится в материале.

Издание NewEurope и вовсе обвинило “российскую пропаганду” в том, что она “создаёт легенду” из обстоятельств гибели погибшего.

Российский штурмовик Су-25 был сбит в сирийской провинции Идлиб 3 февраля. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался и уже на земле вступил в бой с террористами. Позже в Сети появилось видео, на котором запечатлен последний бой майора. Судя по ролику, он отстреливался, а затем, чтобы не попасть в плен к боевикам, взорвал гранату со словами “Это вам за пацанов”.

rusnovosti24.ru

Последние переговоры Романа Филипова с пилотом второго Су-25: «В меня попали! Хорошо попали! Тяну на юг…». В газете «Красная звезда» опубликованы детали боя погибшего в Сирии российского летчика.

Майор Роман Филипов погиб в бою с боевиками в Сирии. Фото: Красная звездаМайор Роман Филипов погиб в бою с боевиками в Сирии. Фото: Красная звезда

В тот день в провинции Идлиб работали два российских штурмовика. Роман Филипов был ведущим, его сослуживец — ведомый. Задача рутинная, но боевая — облет зоны деэскалации «Идлиб». Это — территория ответственности Турции, но существует совместная российско-турецкая комиссия по вопросам нарушений режима прекращения боевых действий. И происходят эти нарушения чаще всего в районах, подконтрольных боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Именно там и совершала разведывательный полет пара «Грачей» ВКС России.

Газета «Красная звезда» опубликовала интервью с летчиком ведомого самолета. По его словам, в последних переговорах он сообщил Филипову об атаке. И голос у того не дрогнул. Вот детали радиообмена:

(Р.Ф — Роман Филипов, В — ведомый)

(В) – По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!

(Р.Ф.) – Да, вижу!

– В меня попали…

– Хорошо попали…

– Пожар правого…

– Тяну на юг…

– И левый становится…

И секунд через двадцать:

(Р.Ф)– Вызывай ПСО… (поисково-спасательный отряд — Ред.)

К зданию Министерства обороны в Москве неравнодушные несут цветы в память о лётчике Романе Филиппове, героически погибшем в Сирии Фото: Евгения ГУСЕВА

К зданию Министерства обороны в Москве неравнодушные несли цветы в память о лётчике Романе Филиппове, героически погибшем в Сирии. Фото: ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА

Последним приказом Романа Филипова для своего сослуживца были слова «уходи в облака». Но ведомый впервые ослушался своего командира.

– Конечно, я не ушёл. Бросить командира – последнее дело, — рассказал он корреспонденту «Красной звезды». — Когда ПЗРК сработал по его машине, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля. В то же время продолжал передавать на КП (командный пункт — Ред.) координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя – нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома…

Похороны героически погибшего майора Романа Филипова состоятся в четверг в Воронеже. Фото: Красная звезда

Похороны героически погибшего майора Романа Филипова состоялись в четверг в Воронеже. Фото: Красная звезда

Это интервью опровергает доморощенных расследователей, утверждавших, что российские самолеты выполняли не разведывательный полет, а бомбили больницы, школы, детские садики и кружки по вышиванию макраме. Они пошли на поводу у террористического канала, смонтировавшего сюжет о «русских варварах». В нем сначала самолет обстреливает «женщин и стариков с детьми», потом показаны разрушения на земле, а затем — «защитники униженных и оскорбленных» пуляют по «агрессору» из ПЗРК.

Все хорошо, только стрелял ведомый, а не Филипов. И стрелял по боевикам, чтобы защитить своего командира. Понимая, что находится в зоне действия ПЗРК. И пытался это делать до конца, пока не пришлось уходить на Хмеймим с аварийным запасом топлива. И это ведь тоже подвиг.

Последние слова сбитого российского пилота: «Это вам за пацанов». Русские не сдаются — эта аксиома введена у нас на генном уровне. Чтобы не попасть в плен к сирийским террористам, наш пилот подорвал себя гранатой.

АЛЕКСАНДР КОЦ

https://www.kp.ru/daily/26792.4/3825872/?utm_source=pushkp&utm_medium=referral&utm_campaign=push

 

Под фотографией пилота Романа Филипова друзья желают вечного полета... Фото: соцсети и скриншот с видео

Сослуживец о погибшем в Сирии воронежском пилоте: «Когда Филипов вылетал, я был спокоен».
А одноклассники вспоминают Романа как справедливого и бесконфликтного человека.

фото: с личной страницы Романа Филипова.фото: с личной страницы Романа Филипова.

2007 год. Приморский край. Село Черниговка. Офицеры местного гарнизона встречают молодых лейтенантов, которые недавно окончили летные училища. Среди прибывших на Дальний Восток Роман Филипов, который теперь уже посмертно после произошедшего в Сирии стал героем для всей России.

К заданиям относился хладнокровно

— В том время я был майором. Летно-тактические учения проходили под моим руководством. Выезжал на полигон и наблюдал за ребятами. В их числе был и Роман Филипов. Так вот, когда он вылетал, я всегда был спокоен, — вспоминает сослуживец погибшего Юрий Михайлович. — Он был очень грамотным специалистом. Спокойный, выдержанный парень. Достойный офицер.

Перед тем, как летчик достигает нового профессионального уровня, он проходит учение. И каждый раз это риск. Офицера отправляют на незнакомый аэродром, нужно выполнить посадку с перебазировкой, например, над тайгой. И в этом случае надежда только на себя.

— Он хладнокровно относился к заданиям. Всегда хорошо справлялся. За боевые применения у него всегда были оценки не меньше «4», — добавляет Юрий Михайлович. – Поэтому он заслуженно продвигался по карьерной лестнице. Летал Роман на Су-25 (на одном из которых его и сбили – ред.)

Сослуживцы часто вместе катались на горных лыжах. Жены тоже были между собой знакомы.

— Вот как-то в гости к родственникам мы вместе не выбирались. Отпуска не совпадали. В общении был очень сдержанный, спокойный, уравновешенный. Не любил говорить о семейных делах. Всегда был позитивный. С улыбкой на лице. А переживать о посторонних вещах особо нам некогда. Очень интенсивная подготовка была, — рассказывает наш собеседник.

В 2013 году Юрий Михайлович уволился и переехал в Липецкую область. С тех пор они общались все реже. Правда, через общих знакомых узнал, что перед командировкой Роман Филипов отправил в Воронеж жену с ребенком.

Еще один сослуживец воронежского летчика Алексей Сапунов добавляет:

— Роман увлекался рыбалкой. Любил лыжи. А еще очень сильно любил свой воинский коллектив. Был человеком отзывчивым. Пользующимся большим авторитетом. Народ за ним просто тянулся. Как за офицером и как за человеком.

«К нему никто никогда не цеплялся»

Только с положительной стороны вспоминают Романа Филипова и воронежские одноклассники.

Роман Филипов в школе (в нижнем ряду второй слева). Фото: Юлия ТЕРНОВА

Роман Филипов в школе (в нижнем ряду второй слева).Фото: ЮЛИЯ ТЕРНОВА

— С первого по десятый класс мы учились вместе. Потом Роман ушел в параллельный класс с углубленным изучением математики. А вот после выпуска уже практически не виделись. Он уехал и поступил в летное училище, потом оказался на Дальнем Востоке. На встрече с одноклассниками его не было. А вот еще в школьные годы… мы пытались вспомнить с ребятами хоть один спор с участием Романа, но так и не смогли. Очень бесконфликтный, очень справедливый. Таких людей мало. К нему никто никогда не цеплялся. Не за что. Очень отзывчивый человек. Не завистливый. Бывают в классе какие-то группировки, но он умел великолепно общался со всеми, находить общий язык, — делится воспоминаниями одноклассник Роман Дудин.

 Напомним, летчик Роман Филипов, родившийся в Воронеже, 3 февраля выполнял боевое задание в провинции Идлиб. Его СУ-25, летевший на небольшой высоте, сбили из ПЗРК. Роман Филипов катапультировался, долго отстреливался, заняв позицию за камнями. А когда патроны кончились, подпустил боевиков поближе и с криком «Это вам за пацанов» взорвал гранату.

На фасаде школы № 85, где он учился, теперь будет мемориальная доска ученика-Героя.

АННА ГРЕБЕНКИНА

https://www.kp.ru/daily/26792.4/3826194/

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *