На Украину теперь пускают только по… отпечатку пальца. Сделан еще один шажок к электронному концлагерю!

W-Dolhobyczowie

На Украине начали действовать новые правила для иностранцев. С 26 декабря при въезде в страну надо либо сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться, либо предъявлять загранпаспорт, где эти данные записаны на электронный носитель.

Это касается всех иностранцев. Особенно — россиян. Они отдельно упомянуты в соответствующем решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), которое утвердил своим указом 30 августа президент Петр Порошенко.

Где надо будет сдавать отпечатки? Да рямо на границе. По словам советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка, все пункты пропуска уже оборудованы сканерами отпечатков пальцев и другой необходимой техникой. Причем с 27 декабря уже начали работать мобильные комплексы, размещенные «в местах вероятного нелегального пересечения границы правонарушителями и контрабандистами».

Устанавливать эти комплексы начали буквально в последний момент. Презентация в аэропорту Киев прошла только 21 декабря. К новому году они должны были заработать на 157 пунктах пропуска. Означает ли это, что надо будет выходить из поезда для проверки отпечатков пальцев, неясно.

С 2011 года в России выдают «биометрические» загранпаспорта со сроком действия 10 лет (можно получить и старый, но сроком на 5 лет). Это значит, что в них встроена микросхема, на которую можно записать любые данные. С 2013 года туда записывают не только цифровую фотографию, но и отпечаток пальца (начиная с 12 лет). Электронный носитель запечатан в пластиковой первой странице паспорта. Такие паспорта имеют обозначение микросхемы на обложке.

Порошенко говорил, что главная задача — иметь базу отпечатков всех иностранцев, которые въезжают на Украину. Если эти отпечатки скопированы с «биометрического» загранпаспорта, то дополнительно сканировать палец, в принципе, не надо.

Будут ли украинские пограничники сравнивать палец иностранца с данными из паспорта (как это делают пограничники в Европе), неизвестно.

Есть ли другие ограничения? Да. В том же решении СНБО было прописано, что к ноябрю МИД Украины должен был придумать электронную анкету для въезжающих в страну. За месяц до въезда надо сообщить основные данные, место работы, цель и маршрут поездки.

Такой анкеты или упоминаний о ней на сайте МИД до сих пор нет. 15 декабря в ведомстве заявили, что механизм уведомления «прорабатывается». Когда это требование вступит в силу, также неизвестно.

Виза на Украину пока не нужна. Хотя министр иностранных дел страны Павел Климкин уже заявил, что если работа биометрической системы не устроит Киев, то власти вернутся к обсуждению визового режима с Россией. С 2015 года на Украину был запрещен въезд по общегражданским российским паспортам.

Сложно ли сейчас попасть на Украину? Сложнее, чем до 2014 года. Прямых авиарейсов нет с 2015-го, летают на Украину в основном через Минск. В Киеве также намекают, что могут отменить прямые поезда. Помимо этого, украинские пограничники до сих пор подозрительно относятся к совершеннолетним мужчинам, которые въезжают из России. Обязательно нужно подтверждение цели поездки: например, бронь гостиницы или приглашение от знакомых или родственников. Также есть черные списки Службы безопасности Украины, попав в которые в страну нельзя будет въехать в принципе.

Ежегодно более полутора миллионов россиян посещают Украину.

https://meduza.io/cards/na-ukrainu-teper-puskayut-tolko-po-otpechatku-paltsa-kak-eto-rabotaet

 

One Comment

  1. monomoh

    Тихим сапом создан предлог для для снятия биометических данных с огромного количества людей, которые в обычных условиях не захотели бы это делать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *