Алексей Гордеевич Еременко: Фото героя, который стал одним из символов Великой Отечественной войны! (Фото)

original--1

Эта фотография также является символом Великой Отечественной!

На ней изображен Алексей Гордеевич Еременко — младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Он заменил раненого командира роты и погиб, поднимая бойцов в контратаку. По более распространённой версии, за несколько мгновений до смерти был запечатлён на фото, впоследствии ставшем известным под названием «Комбат», по другой — погиб несколько позже, но в сходной ситуации.

Фото было сделано 12 июля 1942 года около села Хорошее между реками Лугань и Лозовая, на участке, где держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Бой был страшный, из трехсот с лишним человек в живых осталось только 72, но солдаты выстояли и не дали немцам продвинуться.
О тех событиях рассказал очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
«Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита».

original--2

Иван Алексеевич Еременко, сын А.Г.Еременко

Меня всегда удивляла подпись, которая говорила, что на фото — комбат. Ведь ясно видно, что у него всего один «кубарь», который в любом случае указывает на то, что это младший офицерский состав.
Время съемки — лето 42-го, говорит о тяжелых боях, серьезных потерях, вызванных стремлением немцев «оседлать» Волгу. Конечно, тогда было время, когда рано становились комбатами и командирами полков, вот только в строю они оставались на очень короткий промежуток времени! Лозунгом того периода было — задержать фашистов хоть на день, хоть на час! Каждый уничтоженный танк противника был победой!

А здесь, на фотографии такой порыв — он явно виден на фото — этого человека остановить невозможно!

Этот младший политрук, ставший комбатом по воле случая, свой шаг в бессмертие сделал! Вечная ему слава!

http://fishki.net/2283236-aleksej-gordeevich-eremenko.html © Fishki.net

833124

Алексей Гордеевич Ерёменко. История фото

Алексей Ерёменко родился 31 марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии. Из-за того что в семье было много детей, Алексею пришлось пойти работать уже в 14 лет. Сначала он работал на железной дороге, а позднее — на заводе. Там он помогал родителям. По национальности Алексей Еременко был украинцем. На тот момент в Запорожской области начинали создавать первые колхозы. По некоторым данным первый колхоз носил имя «Авангард», по другим источникам он назывался в честь Красина. В тот момент Алексей Еременко был главой комсомольской ячейки. Когда он подрос, нельзя было не заметить, что юноша обладает прирождённым даром руководить группами людей. Благодаря этому факту Алексей Еременко был назначен бригадиром, позднее – парторгом, а уже под конец своей карьеры – председателем колхоза. Работой Еременко были довольны абсолютно все.

 

Младший политрук

Алексей Еременко был достойным человеком. В начале войны у него была бронь на призыв, что было связано с работой в колхозе. Несмотря на это, он не мог спокойно сидеть дома, пока его братья и друзья воевали. Поэтому молодой человек добровольцем вступил в ряды РККА в роли комиссара. В армии мужчина получил звание младшего политрука.

833126

Политрук в СССР был человеком, который являлся представителем государства или правящей партии. Младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко должен был наблюдать за командованием и личным составом. В его обязанности также входила политико-просветительская и воспитательная работа с коллективом. Политрук Алексей Ерёменко воевал за 247 стрелковую дивизию. Позднее он оказался в 220-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии.

 

Гибель легендарного политрука

Летом 42-го года в результате ожесточённых боёв с противником политрук Алексей Ерёменко погиб. Известно много версий гибели Алексея. Одна из них гласит, что он собрал вокруг себя всех оставшихся солдат и повёл их в наступление на немецких оккупантов. Другая версия говорит о том, что его убили в тот момент, когда он замещал раннего командира роты лейтенанта Петренко.

Похоронен Алексей Ерёменко был на Украине, в Луганской области, в селе Хорошее в июле 1942 года.

cepwul5wmaap9h8

Как известно, Алексей Гордеевич был запечатлён на знаменитой фотографии под названием «Комбат», хотя на самом деле он не являлся командиром батальона. Автором фото являлся Макс Альперт. Он сделал его, находясь в окопе, перед началом того самого боя, когда погиб Алексей Еременко. Фото стало весьма знаменитым, а Алексей стал одним из символов победы.

Макс Альпер сделал легендарное фото в тот момент, когда Алексей поднимал солдат в бой, поэтому он получился на фотографии очень мужественным и смелым, а изображение выпрямившегося во весь рост солдата, призывающего к атаке, передаёт зрителю дух войны и ожесточённых боёв. Позднее Макс Альперт сидел в окопе и разбирался со своей аппаратурой. В этот момент солдаты бегали вокруг и кричали, что убили комбата. Тогда молодой фотограф Макс подумал, что речь идёт об Алексее Ерёменко. По этой причине он назвал фото – «Комбат». Однако это ошибочное название, но так оно повелось ещё во времена войны, было решено, что менять ничего не следует. Альперт думал, что повредил плёнку, и хотел её выкинуть, но в последний момент он передумал это делать. Если бы фотограф не поменял своего решения, то, скорее всего, сейчас бы не было такого количества памятников, фотографий и плакатов, посвящённых Алексею Гордеевичу.

 

Кто изображён на фото?

Однако всё было не так просто. Определить, кто же изображен на фото, получилось не сразу. Лишь в 2005 году, благодаря работникам газеты «Комсомольская правда» с поддержкой молодёжной организации из Луганска «Молодогвардеец» удалось отыскать родственников Алексея Гордеевича. В 1974 году жена Алексея писала письма с просьбой разыскать фотографа, но реакции на них не последовало. Это связано с тем, что она не одна писала письма руководству: многие заявляли, что на фото именно их родственник. Потому установить личность солдата не получалось на протяжении долгого времени.

Активистам молодёжного движения и журналистам «Комсомольской правды» удалось найти письмо, которое было доставлено жене после гибели Алексея Гордеевича. В нём было указано, что её муж Алексей Гордеевич Ерёменко пропал без вести. Такие письма получала каждая вторая семья во время войны. Одна к нему было приложено необычное фото, которое позже стало одним из главных символов Великой Отечественной войны. Благодаря этому письму, написанному жене Алексея Гордеевича, получилось установить личность человека, изображённого на фотографии.

 

Памятные монеты

Одной фотографией не обошлось. Уже в наши дни Алексея Гордеевича изобразили на некоторых памятных монетах, которые посвящены Великой Отечественной войне. В их числе пятирублёвая монета «Командир поднимает солдат в атаку», которая входит в набор «50 лет Победы», выпущенная в 1995 году, а также 10 рублей под названием «55 лет Победы», выпущенные в 2000 году.

8-7

Коллекционеры – единственные, кто называет монету «Политрук», а не «Комбат». Фотография Алексея Гордеевича вдохновила украинского скульптора на создание памятника герою Великой Отечественной войны. Работа над памятником заняла более десяти лет. Таким образом, благодаря усилиям жителей Луганской области был установлен памятник высотой в 11 метров. Под ним можно увидеть таблицу с надписью: «В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

http://fb.ru/arti

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *