«Если завтра война…»: Советы бывалых бойцов и ветеранов боевых действий.

14580

Многие знания и опыт не попадает в инструкции. Этому обучают уже старшие товарищи по оружию. Помещаем дистиллят армейской мудрости…

— Никогда не направлять оружие на своих. За такой фокус тебя «накажут».

— У предохранителя на «Калаше» есть три положения. Это блокировка, автоматический огонь и одиночный. Если резко снять с предохранителя, то сто процентов, вы его опустите до упора и установите режим одиночного огня. Это сделано специально: чтобы боец от страха не просадил магазин за раз, оставшись без патронов. Помни об этом.

— Предохранитель на АК достаточно мерзко лязгает. Если надо снять его тихо, оттяните его, плавно переведя в нужный режим (это, как правило, одиночный огонь).

 — Перед выходом попрыгай, проверь: не лязгает и не бренчит ли что на тебе. Антабки на оружии надо заранее перемотать бинтом или изолентой. Патрон засылаешь в патронник, ставишь на предохранитель.

— Изучи таблицы стрельбы по своему оружию. Пуля никогда не летит прямо. У неё баллистическая траектория с превышениями и понижениями. Грамотный расчет расстояния до цели , а также знание таблицы стрельбы помогут попадать быстро, то есть уменьшить временной отрезок, пока стреляют по тебе.

— Ветер влияет на траекторию полета пули. Изучите влияние ветра на свое оружие до того, как пойдешь в бой, чтоб знать не на глазок.

— Если можешь выбирать оружие — бери с тем же калибром, что и большинство товарищей. На себе много патронов не унесешь, все имеет обыкновение заканчиваться, так что если кто поделится — это уже большой плюс. А если товарища убили, не побрезгуй пополнить боекомплект, получив разрешение у командира.

— Если уходишь в «автономку», то берешь 360 патронов (на 12 магазинов) и столько же кидаешь в рюкзак в пачках. Сильно сэкономишь в весе.

 — Помни, магазины, которые ты расположишь на груди и животе являются дополнительной бронезащитой.

— Большинство смертей и ранений — это осколки. Чмошный ватник способен защитить от мелких осколков. А если поверх него еще и разгрузка с магазинами — можешь считать себя погано защищенным. Не забудь поднимать ворот.

— Есть бронежилет — хорошо. Даже бэушный.

— Если в броник угодила пуля — совсем не значит, что он тебя спас. Энергия пули, которую остановили бронеэлементы, может нанести серьезную заброневую травму. Ребра ломает почти всегда. А возможен и разрыв органов. Если в тебе нет дырки — это не повод прыгать от радости. Иногда дырка была бы «предпочтительнее».

— Не трогай гранатометы, это сложные инструменты. Доверь работать с ними более опытным товарищам.

— Курильщик легко обнаруживается за 70-100 метров. Бросай курить.

— Если что-то послышалось — надо остановить группу и «дать тишину». Слушай внимательно. Не бойся тормозить каждые пять минут, ругаться будут только редкие дебилы.

— Вы никогда, остановившись, не продолжаете стоять. Нужно встать на колено или лечь. Это выматывает, но от этого зависит выживаемость всей группы.

— Если кто-то ленится приседать — делай втык этому сурикату.

— Никогда не держи палец на спусковом крючке, даже если АК на предохранителе.

— Во время маршей кладешь автомат на руки, сложив их крестом на груди. Так легче нести. Большой палец правой руки всегда должен быть готов снять оружие с предохранителя.

— Ремень (автоматный) всегда на шее. В противном случае, если попадешь в засаду, произойдет подрыв мины, ты полетишь в одну сторону, а твоё оружие — в другую, и ты из легкого 300 превращаешься в 200.

— Не спать на посту ни в коем случае. Если заснешь, пристрелить тебя захочет не только противник. В Великую Отечественную войну за такое расстреливали вполне официально.

— Пописать можно на коленях, не показывая противнику, что важная рука занята, а ты сам — стоячая мишень.

— В туалет ходить ТОЛЬКО по двое. Один оправляется — второй прикрывает. Если с тобой никто не идет — терпи.

— Чихать во внутрь, в себя.

— Медленно бегаешь — быстро умираешь.

— Даже не пытайся вырывать чеку зубами. Только пальцами.

— Если проводишь зачистку, то: в комнату заходите вдвоем, сначала — граната, потом ты.

— Гранату надо закатывать по полу. Ни в коем случае не кидать.

— Закатил гранату, она взорвалась, закатили еще невзведенную. Пусть дальше лезут прятаться.

— Не бегай перед стволом товарища — мешаешь ему стрелять.

— Любая затворенная дверь неприкосновенна, она может быть заминирована.

— Ничего не трогай, ящики не открывай, электронику не включай. Всё может оказаться заминированным.

— В стенах бывают специально сделанные проломы, завешанные тряпками. Они помогают врагу перебегать с места на место, из одного парадного в другое. То, что ты находишься в крайней квартире, не означает, что войти через стену из соседней никто не сможет.

— На окна вешай сетки от старых советских кроватей. Они останавливают ВОГи.

— Можешь услышать мяуканье котенка в стенном шкафу. Животное обречено. Имей ввиду: его заперли вместе с гранатой. Открывать нельзя. Подумай лучше о своих родных…

— При необходимости стрельбы из помещения на улицу, не надо подползать к подоконнику либо стоять сбоку от окна, ты себя обнаруживаешь. Уйди вглубь помещения, встань на табуретку, закрыв себя стеной, к примеру. Никогда не включай свет — подсветишь себя.

— При стрельбе всегда меняй позицию. Иначе ты — мишень.

— Пригибайся.

— Не вычисляй снайперов. Это не твоя работа, да и знаний твоих на это не хватит. Продолжай воевать.

— Будь готов «отрабатывать» гражданских, которые засветили тебя. Стариков, женщин и детей, в том числе. Если не хочешь, двигайся осторожней.

— На АК-74 , имеет смысл прикрутить прицел ПСО от СВД. Прицел встанет идеально. Ты теперь сможешь стрелять быстрей, чем с СВД.

— Из подствольника стрелять в помещении НЕЛЬЗЯ. У него есть время взвода. Он должен пролететь 15-25 метров до взведения гранаты. То есть, в помещении она просто не сработает.

— Гранаты РГО и РГН взрываются от удара. У них специально ударный взрыватель имеется, а взрыв через временной промежуток — срабатывает самоликвидатор.

— Даже саперы не снимают мины и ВУ. Для этого есть тротиловая шашка. Не надо умничать и начинать снимать ВУ.

— На растяжки умные бойцы ставят секретки, чтобы никто не мог их снять по-простому. Так что «перерезать нитку» — плохая идея. Просто пройдите мимо. Это не ваша тема, для этого есть старшие товарищи. Учись оказывать первую медпомощь.

— Кровотечения при ранениях бывают венозные и артериальные. «Лечатся» разными способами. С венозным кровотечением твой товарищ будет умирать часами, а с артериальным — буквально за 10-20 секунд, потом потеря сознания и гипоксия. Так что быстро накладываешь артериальный жгут на рану и возвращаешься в бой. У товарища будет время разобраться, ну, или ты закончишь дело, когда освободишься.

— Жгут всегда под рукой! Он либо намотан на приклад, либо находится в разгрузке под рукой.

— С собой всегда ДВА жгута! Если один отдашь раненому товарищу, через минуту можешь получить пулю сам в бедренную артерию, к примеру.

— Есть такое понятие как «подавление огнем». Активно поливая врага очередями, ты сковываешь его действия, даже не нанося урона живой силе. Особенно тебе помогут трассера.

— Трассера не только сильно загрязняют ствол, они еще и выдают твою позицию. Не злоупотребляй ими! К тому же, и прицельный огонь ими вести достаточно сложно.

— Оружие чисть ежедневно. Наиболее нежно в области дульного тормоза. Любая образовавшаяся канавка или ямка повлияет на кучность боя.

— Последние три патрона в магазине, лучше забить трассерами. Чтобы пустой магазин не стал для вас неожиданностью. Если ты оставишь один патрон в стволе, то надо будет только подстегнуть новый магазин, значит, скорость перезарядки возрастает.

— Следи за ногами, мой их. Натрешь — и уже не боец.

— Если ты кого-то заметил, но тебя самого еще не обнаружили, не прыгай резко в сторону. Периферическое зрение выдаст тебя мгновенно. Осторожно сядь и спокойно займи позицию. Это будет гораздо менее заметно.

 Андрей Кунижев


http://www.militarytimes.ru/

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *