Смерть «Моторолы»: трагический символ конца романтической эпохи «Русской весны» на Донбассе! (Видео)

85_main16 октября в лифте собственного дома в Донецке был взорван один из самых известных полевых командиров Донбасса Арсен Павлов, позывной «Моторола». Он был постоянным героем репортажей федеральных СМИ, которые рассказывали о его военной и мирной жизни.

«Моторола» был убит вечером в воскресенье, 16 октября, взрывом самодельной бомбы в лифте собственного дома. Взрывное устройство, предположительно, установили на тросе лифта; от взрыва у одной из жительниц дома, по ее словам, «вынесло дверь в перегородке и разнесло кладовку». Вместе с Павловым погиб его охранник. Арсен жил в типовом девятиэтажном доме, в пятом подъезде. Здание из утеплённых панелей и железобетонных конструкций осталось невредимо после того, как СВУ детонировало. На данный момент есть несколько версий, где именно была установлена бомба.

Версия № 1
Взрывчатку преступники прикрепили к одной из стен, смежных с шахтой лифта. Возможно, на первом этаже в подсобке, но дверь туда закрыта на ключ, и доступ туда есть только у сотрудников ЖКХ. При таком раскладе «Моторола» находился на расстоянии от метра до 20 сантиметров от эпицентра взрыва. Выжить в такой ситуации невозможно.
Тип взрывчатки ещё не установлен, но есть несколько вариантов. Среди них пластид, тротил и гексоген. В среднем температура взрыва составляет 3000 градусов.
По словам специалистов, согласно этой версии развития событий, взрыв был направленный и небольшой мощности. Убийцам было бы достаточно и 100 граммов тротила, ставку они делали на поражающие элементы: болты и арматуру. От них смерть наступает мгновенно, переломы, разрыв внутренних органов, кровопотеря и сильнейшие ожоги. Лифт при этом остаётся на месте.
Остаётся вопрос, как же убийца проник в помещение и как узнал, что именно Моторола зашёл в лифт. Возможно, он установил в подъезде камеру или же находился в момент гибели ополченца совсем рядом.

Версия № 2
Бомбу могли закрепить внутри самой шахты лифта, например, на тросе. В этом случае цель была бы оборвать его. Стоит отметить, что у лифта есть как минимум один страховочный трос и тормоза на направляющих роликах. Благодаря тому, что шахта — помещение замкнутое, в ней взрывчатка приобретает большую поражающую силу. Разместить устройство злоумышленники могли под покровом ночи, и остаться при этом незамеченными.
Также СВУ могло быть прикреплено к кабине лифта сверху или снизу. Взрывотехники объясняют, что в этом случае заряд мог быть не больше одного килограмма в тротиловом эквиваленте. При такой мощности погибают все в радиусе трёх метров, а взрывчатка по размеру не превышает обувную коробку.
Если рассматривать этот вариант — в эпицентре взрыва происходит скачок давления 10 атмосфер. Его можно сравнить с давлением на глубине 100 метров под водой — разрушаются металлические конструкции, объект восстановлению не подлежит.
Для того чтобы установить бомбу таким образом, киллерам пришлось бы проникнуть в шахту лифта. Инструкции, как это сделать, размещены на просторах Сети.
В этой схеме один из убийц тоже был на месте преступления прямо в момент взрыва. Он должен был удостовериться, что именно Моторола зашёл в лифт. Само устройство могли привести в действие дистанционно, для этого достаточно одного телефонного звонка.opublikovano-video-s-mesta-likvidatsii-terrorista-motoroly_rect_0cf5b4e33a6159ff16e5282e4de97e93

Состав взрывчатого вещества и конструкция бомбы, с помощью которой был убит лидер ополчения ДНР Арсений Павлов, идентичны найденным при покушении на главу республики Александра Захарченко. Об этом стало известно после того, как эксперты-криминалисты МВД ДНР провели исследование найденных на месте происшествия фрагментов взрывного устройства, сообщают в МВД республики.

Сообщение пресс-службы МВД ДНР: «Специалистами экспертно-криминалистического центра МВД было проведено исследование фрагментов обнаруженного на месте происшествия взрывного устройства. В результате было установлено, что состав взрывчатого вещества и конструкция бомбы аналогичны тем, которые были обнаружены при покушении на главу республики Александра Захарченко». Покушение на главу ДНР было пресечено Министерством госбезопасности ДНР в апреле нынешнего года. Тогда в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий была задержана группа прибывших с территории Украины граждан, имевших при себе мощное взрывное устройство, закамуфлированное под предмет интерьера.

На данный момент следственно-оперативная группа МВД и МГБ ДНР рассматривают произошедшее как террористический акт и предполагают, что за ним стоит резидентура спецслужб Украины, действующая на территории республики.

Через несколько часов после взрыва на «Ю-тубе» появился ролик, где четверо мужчин на фоне украинского флага и символики международной ультраправой организации «Misanthropic Division» (запрещена в России как экстремистская) заявляют о причастности к убийству Павлова и предупреждают, что главы непризнанных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий «станут следующими». При этом лидер организации Сергей Линник опроверг причастность к взрыву, сообщив, что на видео фигурируют «дауны из „Феникса“» — структуры, выросшей из «Misanthropic Division». Захарченко назвал убийство Павлова «нарушением перемирия» (имеются в виду Минские соглашения) и заявил, что ему известны заказчики.

Вообще об Арсении Павлове мало что известно. Лишь то, что он о себе рассказывал. Родился в 1983 году в Коми. Рос с бабушкой, отца и матери не было. Воевал в Чечне – во второй компании; три года служил связистом в Московско-Черниговской бригаде морской пехоты, оттуда и прозвище «Моторола».1416208808

«Моторола» приехал добровольцем на Юго-Восток Украины в самом начале войны, в 2014 году из России. «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал», — говорил он. Павлов участвовал в пророссийских митингах (например, 16 мая в Харькове), затем вместе с бывшим министром обороны ДНР Игорем Гиркиным (Стрелковым) отправился в Славянск, Участвовал в боях за этот город, также воевал под Иловайском, в Дебальцеве, штурмовал донецкий аэропорт в 2014 и 2015 года. Дослужился до полковника армии ДНР.original

До войны, по его словам, работал экструдерщиком (сварщиком полиэтиленовых изделий), мраморщиком-гранитчиком; также был аттестованным спасателем. Сообщается, что «Моторола» работал автомойщиком.

Павлов — один из самых известных полевых командиров Донбасса.
Но прославился «Моторола» не только подвигами, но и своими боевыми съемками. Говорят, это он придумал крепить камеры на каски и технику и показывать войну в прямом эфире. А еще прямо во время боев выдавать эксцентричные видеообращения и совместные интервью со своими боевым товарищем, командиром батальона «Сомали» с позывным «Гиви». 20 мая 2014-го украинский журналист Александр Горобец посмотрел видеозапись боя под Славянском, опубликованную «Lifenews», и заявил, что сотрудник телеканала, находящийся за кадром, отдает команды сепаратистам; позже выяснилось, что видео снимал именно Арсен Павлов на установленную у него на шлеме камеру «GoPro».

«Моторола» был постоянным героем телесюжетов «Lifenews» и «России», а также репортажей «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца». Летом 2014-го широко освещалась свадьба «Моторолы» и 21-летней Елены Коленкиной, которую, по словам Павлова, он за два месяца до этого обнаружил укрывающейся от обстрела в подвале одного из домов города Семеновка. У пары родились сын и дочь.14057109347313

По мнению сотрудника «Комсомольской правды» Александра Коца, Павлов стал медийной фигурой «в силу общительности и природной харизматичности».

Кроме того, Павлов с подачи украинской стороны обвинялся «Amnesty International» в пытках. Вернувшиеся из плена солдаты украинской армии рассказывали, что бойцы батальона «Спарта», которым руководил Моторола, якобы пытали и унижали украинских военнослужащих. В частности, одному из них, пулеметчику Игорю Брановицкому, во время допроса «сломали все кости»; по словам другого солдата, Юрия Совы, который находился в плену вместе с Брановицким, Павлов остановил избиение, а затем застрелил пулеметчика, «чтобы тот не мучился».

«Моторола» был одним из последних «старых» полевых командиров — участвовавших в войне с самого ее начала. «Гибель Моторолы в лифте — символический конец эпохи „народной войны“ и „народных лидеров“ в Донбассе. Война автомойщиков, трактористов и реконструкторов завершена теперь уже официально», — цинично высказался специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, работавший в зоне конфликта.

Боевой друг Павлова — полковник ДНР Михаил Толстых (позывной «Гиви») пообещал отомстить за гибель «Моторолы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *