Возвращение девяностых. Рост смертности и цен; нищета пенсионеров.

w1056h594fillьь

На фоне бравурных отчетов правительства о росте доходов и продолжительности жизни жителей России, страна на деле все глубже погружается в пучину кризиса, который имеет все признаки системности.

Даже по официальным  данным Росстата, в страну возвращается пагуба, получившая в девяностые название «Русский крест». Это ситуация, когда смертность превышает рождаемость. Показатели пока не настолько критичны (подчеркиваем, это лишь по официальным данным; на самом деле ситуация, полагаем, намного серьезнее, чем нам преподносят — ред.), как в ельцинскую эпоху, но это уже первый малоприятный звоночек. За пять месяцев 2017-го года в России умерло 791 тысяча человек, то есть на 112 тысяч человек больше, чем родилось. При этом официальная статистика «успокаивает» — демографические потери на 72,2% удалось компенсировать за счет миграционного прироста.

Структура этого прироста тоже занимает: в Россию стали меньше приезжать из Украины (на 42%). Помыкавшись по всем кругам чиновничьего ада, наши русские братья из этого государства-исторического недоразумения, поняли, что мать-Россия им вовсе не рада, и знаменитое «русские своих не бросают», к сожалению, все больше остается рудиментом минувших славных эпох.

«Когда заходишь в любую детскую клинику в столице, то видишь, что значительную часть юных пациентов составляют дети мигрантов, — прокомментировал ситуацию в эфире телеканала Царьград главный редактор журнала «ВВП» (Валовый внутренний продукт — прим. ред.) Сергей Ильин. – У нас из-за ложно понятой политкорректности стараются не употреблять термин «демографическая безопасность». А зря. Давайте посмотрим, что происходит в странах Западной Европы. Мы хотим получить то же, что сейчас наблюдается в Бельгии? То, что основную часть прироста населения России составляет миграционная составляющая? Это не хорошо».

Слушая слова эксперта, как удержаться от очередных исторических аналогий! Например, как в очередной раз не вспомнить свержение императора Западной Римской империи командиром германских наемников? Или изгнание из исторического сербского края Косово сербов албанцами, которых когда-то туда просто пустили «пожить», а впоследствии пускали все в больших количествах турецкие и итальянские оккупанты, а следом и коммунистические югославские власти?

Да, Россия всегда славилась гостеприимством и добрым отношением к гостям, но останется ли она Россией, если через каких-то 20 лет у большинства ее молодого населения будут темная кожа.

При этом международный пенсионный рейтинг (Global Retirement Index) присвоил России лишь 40-е место из 43 возможных. Хуже чем у нас положение пенсионеров только в Бразилии, Греции и Индии. А вот Мексика, Китай и Турция нас обогнали.

«Считается, что в России минимальная пенсия составляет 12 тысяч рублей, хотя в сельской местности это, зачастую, пять — шесть тысяч, попробуй проживи на них, еще и работы никакой нет, — рассказал о сложившейся ситуации , первый зампред думского Комитета по экономической политике Николай Арефьев. – При этом я специально смотрел, десять самых крупных наших олигархов владеют суммой в 6,6 триллионов рублей, что составляет годовой пенсионный фонд для 43 миллионов российских пенсионеров. В правительстве придумывают заумные формулы, как вычислить свою пенсию, но как не считай, поскольку у нас законодательство меняется каждые полгода, все равно ничего не высчитаешь, все расчеты сводятся к одному результату: как не дать пенсию, как ее уменьшить, как сделать так, чтобы у нас пенсионеры вымерли побыстрей. Но такой политики быть не должно!

В свое время говорили, давайте создадим Фонд национального благосостояния, когда у нас денег хватать не будет, когда деньги не будут в нужном количестве отчисляться в пенсионный фонд… И вот это время наступило в позапрошлом году. Пять триллионов рублей в этом фонде, один раз не проиндексировали, другой раз — нет, говорим, давайте, раскупоривайте «кубышку», платите, но нет — платить не хотят».

Да, не хотят. И даже помочь не хотят. Например, бесплатной медициной, которой нынче практически нигде не осталось. Или доступными ценами в магазинах. Напротив, в июне минимальный набор продуктов питания в России за один месяц подорожал на 15%! И ползучее подорожание продуктов происходит постоянно, из месяца в месяц. Вот только пенсии остаются прежними… Хотя, иногда правительство расщедривается и делает старикам прибавки: по сто рублей в год, а в начале этого года случилось и вовсе небывалое – разовая выплата в размере пяти тысяч рублей.

Интересно, членам правительства, задекларировавшим в этом году десятки, а некоторые и сотни миллионов рублей личных доходов, каково было принимать это решение о разовой выплате? Весело? Занятно? Или чувствовали себя щедрыми и благородными? Посматривают ли они хотя бы иногда через стекла пуленепробиваемых окон на улицы, выискивают ли любопытным взглядом потрепанных старичков?

Нам не дано предсказать будущее. Мы не знаем, как и где окончит свой век каждый из нас, что уж говорить о прогнозах по поводу жизни державы, более чем тысячелетней цивилизации. Каждой части этого мира Богом уготована собственная роль. Верные верят, что Россия — это Катехон, удерживающий остальной мир от сползания в тотальное зло. Но что сможем удержать мы, если в наших пределах совсем исчезнет справедливость? Сказано же было всем, кто имеет уши и открытые сердца: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть, не можете служить Богу и маммоне»… Понимают ли это мужчины в красивых дорогих костюмах, держащие свечи в православных храмах? Понимают ли это другие мужчины и женщины, ежедневно идущие мимо храмов, но в них не заходящие?

Есть, безусловно, есть в России те, кто живут иными принципами, и своей чистой, милосердной, наполненной любовью к Богу и ближнему жизнью, ежедневно доказывает, что жива Россия, и Катехон — не просто богословский термин. Но велики ли эти ручейки по сравнению с многоводными людскими реками, текущими по бескрайнему пространству нашей державы? И долгим ли будет по отношению к нам, грешным, терпение Господне?

Алексей Топоров

(материал публикуется с сокращениями)

https://tsargrad.tv/articles/vozvrashhenie-devjanostyh-rost-smertnosti-cen-nishheta-pensionerov_75734?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *