Маразм крепчает… Чего только не увидишь в нашей стране: «матушка Фотиния Светоносная»! (Видео)

Секту возглавляет Матушка Фотиния — Светлана Робертовна Фролова. В начале девяностых она была начальником отдела железной дороги, занималась бартерными сделками: обменивала государственное имущество на дефицитную по тем временам одежду, которую реализовывала.
В 1996 году суд доказал, что ущерб от деятельности Фроловой исчислялся десятками миллионов рублей. Отбыв срок за мошенничество, Фролова изменилась и занялась духовным целительством, за основу которого взято «учение о космоэнергетике».
В Большой Ельне открылся на пожертвования последователей и сектантов «Храм имени Матушки Фотинии», Матушка Фотиния облачается в православные одежды и возлагает на себя иерейский крест, что является особенно кощунственным с точки зрения РПЦ, которая, вероятно, усматривает в том пародию на патриарха.

Еще в 2005 году Фотиния писала Путину с призывом к духовному совершенству и Патриарху Алексию с просьбой рукоположить ее во священный сан.
Ответа не последовало, и Фотиния сама себя объявила священницей. Вскоре она ощущает в себе новых духов:
«Прежде чем стать Фотинией и Евой, Светлана Фролова была царицей Савской, царицей Еленой, которая обрела древо Креста Господня, Жанной Д’Арк, индийским гуру, общавшимся еще с купцом Афанасием Никитиным, игуменьей Дивеевского монастыря Марией в начале ХХ века и, наконец, Зоей Космодемьянской», – отмечал религиовед Роман Лункин, подробно беседовавший с Фотинией в 2005 году.

«К сожалению, секта пользуется определенной популярностью и явно заботится о том, чтобы такую популярность расширить. Известно, что создание псевдорелигиозного движения – это очень выгодный бизнес, лишь немного уступающий по доходности торговле наркотикам и порнографией, организацией проституции и тому подобным вещам», – комментирует деятельность секты протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

В течение нескольких лет Фотиния распространяла периодическое издание, в котором статьи были подписаны Отцом Небесным и Серафимом Саровским.

На «богослужении» пели «Пусть всегда будет солнце» и сидели на ковриках (позаимствовано в исламе). Очевидцы рассказывали о том, что молящихся на этих собраниях погружали в транс.

Постепенно Фотиния синтезировала все религии, призывая взять «аскетизм из православия, милосердие из католичества, нравственность в мусульманстве, а в буддизме – самого Будду и реинкорнацию» (орфография авторская).

Секта не бедствовала: по свидетельству жителей села, мать Фотиния зазывала в свою общину, обещая, что попечители решат финансовые трудности. Как сообщали Нижегородские епархиальные ведомости, «по данным местного ГУВД, Фролова Светлана Робертовна регулярно подает прошения о материальной помощи различным предпринимателям и организациям, подписываясь при этом “православная община” или “истинно православные христиане”».

Очевидно, что в предвыборные месяцы секта Фотинии существенно расширит количество адептов, тем более, что сообщения о мироточении пополняются все растущим списком «чудес»: «Люди приезжают в нижегородское село, где базируется т.н. матушка Фотиния, с просьбами об исцелении, жаждут быстрых чудес. Эксплуатировать болезни людей, вымогая из них деньги, занятие небесприбыльное», – отметил протоиерей Всеволод Чаплин.

Помимо привлечения людей в общину Фотиния ведет активную издательскую деятельность: в интернет-магазинах можно найти около 40 ее книг, изданных в Москве, Ростове-на-Дону, на Украине. Кстати, иногда ее творения попадаются и в православных книжных магазинах. Святым был объявлен Путин, а его икона … мироточащей!

Нижегородская епархия много лет ведет разъяснительную работу среди жителей: были и официальные заявления, и публикации в епархиальных ведомостях:

«В средствах массовой информации, в нашей епархиальной газете неоднократно сообщалось, что госпожа Фотиния не является православной, и деятельность, которую она проводит, нельзя назвать иначе как сектантской. Мы надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на ее деятельность, и незаконное существование этой религиозной группы будет должным образом оценено”», – заявлял протоиерей Андрей Милкин, бывший тогда пресс-секретарем епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *