Экипировка «Ратник-3» делает практически любого стрелка… снайпером! Электронное забрало, входящее в модернизированный комплект этой амуниции, будет наводить оружие на цель по лазерному лучу!

65fa9876

Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал журналистам заместитель командующего ВДВ РФ по материально-техническому обеспечению генерал-майор Нариман Тимергазин.

Он пояснил, что электронное забрало «позволит вести стрельбу из личного оружия по лазерному лучу и обеспечит гарантированное поражение цели».

— Опытно-конструкторские работы по модернизации боевой экипировки «Ратник» в вариант «Ратник-3» являются едиными для Сухопутных войск и ВДВ и ведутся уже не первый год, — напомнил генерал. — Полученные образцы пройдут испытания, и после начала их серийного производства будут поступать как в Сухопутные войска, так и в соединения и части ВДВ.

2_45940bec

Ранее главком сухопутных войск РФ, генерал-полковник Олег Салюков охарактеризовал «Ратник-3» как экипировку «принципиально нового уровня» по сравнению с обычным «Ратником».

Она будет оснащена экзоскелетом, системой вывода информации на забрало или защитные очки и системой поддержания микроклимата.

Как рассказывал СМИ руководитель ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, шлем «Ратника-3» представляет собой целый комплекс. Установленные в нем датчики могут  контролировать физическое состояние человека и передавать эти данные с точными координатами бойца командиру.

Справка РГ

Боевая экипировка «Ратник» включает в себя бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитуру с системой защиты слуха, защитные очки. Весьма внушителен и разнообразен его оружейный арсенал.  В него входят гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы.

4_e43e54c7

 Работу электронных систем «Ратника» сняли на видео

Журналисты телеканала «Звезда» выложили в сеть интересное видео о том, как в реальных боевых условиях функционируют электронные системы российских «доспехов солдат будущего» — высокотехнологичного комплекса снаряжения и амуниции «Ратник».

6_6d989f02

Как следует из комментариев к видео, съемки велись на одном из полигонов подмосковного парка «Патриот» Министерства обороны РФ. В ходе учений командование оценивало, как солдаты научились пользоваться всеми системами «Ратника».

Добавим, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию «доспехов будущего» велись десятками российских оборонных предприятий.

«Ратник» был впервые представлен на авиасалоне МАКС-2011. Войсковые испытания прошли в декабре 2012 года на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады на подмосковном полигоне «Алабино».

Сейчас в войска поставляется экипировка «Ратник» второго поколения и ведутся работы по созданию третьего поколения «доспехов солдат будущего». Как говорят разработчики, там уже будут предусмотрены встроенный экзоскелет, система целеуказания, которая разместится на «забрале» защитного шлема, а также датчики, которые будут контролировать физическое состояние бойца в режиме реального времени.

9_5449fa82

«Ратник-3» получит экзоскелет и шлем с системой целеуказаний

Разрабатываемая для российской армии экипировка «Ратник-3» получит встроенный экзоскелет и систему целеуказания, которая разместится на «забрале» защитного шлема. Об этом сообщил главком сухопутных войск РФ, генерал-полковник Олег Салюков.

«Думаю, что наиболее удачные технические решения из «Ратника» в нее войдут, но это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам — защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения, — с применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего», — заявил командующий сухопутными войсками России.

Отметим, что впервые широкой общественности стало известно на выставке вооружений и форуме «Армия-2016».

По словам руководителя ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, экипировка воина будущего «Ратник-3» будет оснащена экзоскелетом, а шлем станет не просто защитной каской, а целым комплексом. Установленные в нем датчики в режиме реального времени будут контролировать физическое состояние человека и все данные с точными координатами бойца передавать командиру. Это позволит офицеру принять решение о необходимости привала во время длительного марша или оказания медпомощи солдату, если он, например, ранен, но находится вне поля зрения.

В шлем также встроят специальную маску, которая сможет играть роль противогаза, но будет более удобной и комфортной.

Кроме того, для «Ратника-3» разработан бронежилет, который может выдержать свыше десяти прямых попаданий пуль различного назначения. Ранее также сообщалось, что бронежилет будет иметь встроенное электроснабжение для комфортного его использования зимой. А следующее поколение «Ратника» получит камуфляж, меняющий окраску, как хамелеон.

Отметим, что сегодня в российской армии используется 100 тысяч комплектов базовой экипировки «Ратник», объем ежегодных поставок планируется увеличить до 70 тысяч комплектов.

О боевых возможностях «Ратника» рассказывается в видеоклипе, который Минобороны выпустило к Дню сухопутных войск России.

Справка «РГ»

Боевая экипировка «Ратник» условно разделена на системы защиты, поражения, жизне — и энергообеспечения. В ней используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки. Кроме того, в комплекс экипировки входят: гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В общей сложности всего — 59 элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей. Основным оружием бойца в «Ратнике» должен стать автомат — АК-12 от концерна «Калашников» или АЕК-971 от завода имени Дегтярева.

ITAR-TASS: MOSCOW REGION, RUSSIA. DECEMBER 7, 2012. Soldiers armed with AK-74M rifles wear Ratnik, a new military kit designed for Russia's ground troops, during its unveiling at Alabino shooting range, in Klimovsk, Moscow Region. (Photo ITAR-TASS / Sergei Bobylev) Россия. Московская область. 7 декабря. Военнослужащие с автоматами Калашникова АК-74М во время демонстрации новой боевой экипировки "Ратник" на полигоне "Алабино" в Климовске. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Автомат «Ратнику» подберут через полтора года

Основной автомат для военной экипировки «Ратник», которая уже поступает в армейские подразделения спецназа и ВДВ, будет выбран по итогам войсковой эксплуатации через год-полтора. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрия Семизорова.

ITAR-TASS: MOSCOW REGION, RUSSIA. DECEMBER 7, 2012. Soldiers armed with AK-74M rifles wear Ratnik, a new military kit designed for Russia's ground troops, during its unveiling at Alabino shooting range, in Klimovsk, Moscow Region. (Photo ITAR-TASS / Sergei Bobylev) Россия. Московская область. 7 декабря. Военнослужащие с автоматами Калашникова АК-74М во время демонстрации новой боевой экипировки "Ратник" на полигоне "Алабино" в Климовске. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

«В рамках этой работы было разработано два автомата — АК-12 и модернизированный автомат АЕК. На сегодняшний день оба эти автомата прошли предварительные госиспытания и сейчас находятся на подконтрольной войсковой эксплуатации, которая уже год как идет. По ее результатам будет принято решение», — сообщил он.

Как известно, в программе испытаний в качестве основного комплекса стрелкового оружия для «Ратника» выступают два образца — автомат АК-12, представленный концерном «Калашников», и автомат А-545 со сбалансированной автоматикой, созданный на ковровском Заводе имени В.А. Дегтярева. При этом АК-12, который иногда называют автоматом Калашникова пятого поколения, обладает высокой преемственностью с предыдущими образцами. На нем установлены современная ствольная коробка и цевье, на которых расположены интегрированные планки Пикатинни. Это позволяет произвести установку на оружие дополнительного оборудования. Автомат становится легче и имеет совершенно новую эргономику. Модернизированный автомат АЕК, разрабатываемый в Коврове, обладает сбалансированной автоматикой, которая предполагает меньшую отдачу при стрельбе. Однако по мнению исполнительного директора Союза оружейников России Руслана Пухова — этот фактор не имеет значимого преимущества перед военными.

RIA_Nikolaj_Hizhniak_d_850

— Так ли это важно для солдата, если учесть, что при использовании 5,45-мм малоимпульсного патрона отдача и без того минимальная. Поэтому сбалансированная автоматика, на мой взгляд, это не более чем приятный момент для стрелка, однако ее значение не стоит преувеличивать, — заявил он ранее в интервью «РГ».

Более интересен тот факт, что под новую армейскую экипировку «Ратник» создаются бикалиберные системы вооружения и разрабатывается патрон калибра 8,6 мм.

Пока в воинских частях, куда поступили первые комплекты экипировки солдат будущего, ведется сбор информации об оружии для «Ратника».

9a82ef68

«Полностью приказ о принятии на вооружение будет подписан, когда мы закончим все вопросы с оружием. То есть отдельные элементы уже приняты, а сам комплекс — думаю, в течение года-полутора максимум», — отметил Дмитрий Семизоров.

Справка «РГ»

Новая боевая экипировка «Ратник» условно разделена на системы защиты, поражения, жизне — и энергообеспечения. В ней используются различные бронешлемы и бронежилеты, боевой комбинезон, гарнитура с системой защиты слуха, защитные очки. Кроме того, в комплекс экипировки входят: гранатомет, автоматы, снайперские винтовки, боеприпасы, боевой нож, а также всесуточные приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы. В общей сложности всего — 59 элементов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя и военнослужащих других специальностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *