ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Тайны «пушкинского» острова Буян: Были ли странные взрывы на острове Рюген (а потом и в Тюрингии) во время Второй Мiровой войны испытанием… немецкой атомной бомбы, и Кто и почему оставил у «сказочных» берегов… двенадцать укомплектованных, специально законсервированных и полностью готовых к бою германских подводных лодок? (Видео)

 

legendy-ostrova-ryugen-i-segodnya-budorazhat-voobrazhenie-1-1

В этой статье мы расскажем о военных легендах острова Рюген. Часть из них имеет материальные подтверждения, часть нет. Но все они рассказывают об особом значении острова.

С VI века на острове жили славяне. Это было воинственное племя, которое, в основном, занималось пиратством. Остров воспел Александр Сергеевич Пушкин в своей «Сказке о царе Салтане»: «Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана». В средние века остров прожил бурную и интересную жизнь. После того, как Буян (Руян) стал частью Германии, он превратился в немецкий Рюген.

Остров стал тихой курортной провинцией. Таким он был и после 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер. Принципиально ничего не изменилось. Главным «двигателем» на острове стала организация «Сила через радость». Эта организация – условный аналог наших профсоюзов – организовывала отдых рабочих в фашисткой Германии. Фюрер поставил задачу – построить на Рюгене самый большой в мире санаторий «Прора» на 20 000 человек.

В гавани острова регулярно швартовались крупные круизные суда «Вильгельм Густлофф» и «Роберт Лей». Вся эта идиллия закончилась 1 сентября 1939 года.

Взрыв

Название Пенемюнде знают многие. Там, в 1937 году, на пустынном побережье Балтийского моря был построен самый крупный в мире на тот период ракетный полигон. В гитлеровской Германии уделяли очень большое внимание разработкам новых типов оружия и, когда подошло время ракетной тематики, и возник вопрос, где размещать ракетный полигон для испытания и дальнейшего боевого использования нового ракетного оружия, было выбрано побережье Балтийского моря. Причин для такого выбора было несколько. Во-первых, местность была малонаселенной, можно сказать, пустынной. Это позволяло соблюдать режим секретности испытаний. Во-вторых, на первом этапе испытаний случались отказы и аварии. Ракеты в этом случае падали в Балтийское море. При неудачных запусках «концы прятали в воду» в прямом смысле этого слова. Эпоха глубоководных аппаратов наступила только через 30-35 лет. И, наконец, в-третьих. Это оружие, после принятие его на вооружение, должно было применяться против Англии. Самое удобное место для стартовых площадок – побережье Балтийского моря. Так испытательный полигон превратился в первую в мире ракетную базу. В Пенемюнде испытывались и в дальнейшем стартовали в направлении Великобритании баллистические ракеты «Фау-2» и крылатые ракеты «Фау-1».

Полигон «Пенемюнде»

Полигон «Пенемюнде».

Но одновременно в Германии велись, пока на начальном этапе, работы по созданию собственного ядерного оружия. Работа шла с трудом, так как английская разведка делала всё возможное, что бы Германия не могла получить материалы для экспериментов. В частности, в феврале 1943 г. норвежским диверсантам, засланным из Великобритании, удалось уничтожить завод по производству тяжелой воды в Норвегии Но, все-таки работы велись. Основные теоретические работы проводились в научных центрах в Берлине и Лейпциге. А полигон…где же находился полигон?

Что это было? Разведки Англии и СССР занялись поиском информации. Когда этот вопрос обсуждался с советскими учеными, Курчатов заявил, что это не могло быть ядерным взрывом, так как при схожести внешних признаков, зона разрушения даже у маломощного ядерного заряда в десятки раз больше. Связан ли этот взрыв с атомной программой Германии? Неизвестно. Достоверно можно сказать лишь то, что после этого нигде на территории Германии таких мощных экспериментальных взрывов не проводилось. По крайней мере, о них неизвестно. Была выдвинута гипотеза, что на Рюгене разрабатывались боевые части для ракет, которые испытывались в Пенемюнде.

Когда после окончания войны остров вошел в состав ГДР, радиационный фон на Рюгене был в норме. Однако сегодня ученые, изучая экосистему острова, приходят к выводу о том, что мутация генов растений и животных продолжается до сих пор. Является ли это следствием взрыва, пусть не ядерного, но с применением какого-то количества урана? Рюген стал одной из загадок Второй Мировой войны. С другой стороны, во времена ГДР, остров стал курортным местом, где отдыхало всё руководство страны. В те времена Рюген стал своеобразным аналогом нашего сегодняшнего Сочи. Особых претензий к экологии коммунистические лидеры не предъявляли.

Загадочные подводные лодки

В отличии от взрыва на Рюгене, эта история не имеет материальных подтверждений. Представляется, что к ней (истории) надо относиться как к информации о лодках из «конвоя фюрера». Вокруг этой темы скопилось много выдумок и неправды, но реально транспортные лодки в составе кригсмарине были, перевозили они важные грузы на огромные расстояния.

Осень 1955 года. В одну из советских военных комендатур пришел пожилой немец и стал сбивчиво рассказывать, что у берегов острова Рюген затоплены подводные лодки для начала новой войны. Выслушали его с недоверием. Но, наверное, была еще какая-то информация, потому что искать всё-таки начали. Лодки искали долго. Уже начались осенне-зимние шторма, когда водолаз аварийно-спасательного отряда Балтийского флота увидел краешек рубки подводной лодки, почти полностью закрытой водорослями. Как предполагают современные исследователи, лодки находились в бухте в юго-восточной части острова, между населенными пунктами Гросс-Цикер и Кляйн-Цикер. В одном из источников говорится про узкий и длинный фарватер. Этот район подходит под данное условие.

Первичный осмотр показал, что 12 подводных лодок новейшего проекта в отличном техническом состоянии лежат на ровном киле на одинаковом друг от друга расстоянии. Субмарины ожидали своего времени «Ч». Было принято решение о подъёме с целью детального изучения этого проекта и, самое главное, необходимо было понять, для чего всё это было затеяно. Но надвигающаяся зима и жёсткие зимние балтийские шторма заставили отложить судоподъёмную операцию до весны следующего года. После окончания сезона штормов, водолазы 447 дивизиона аварийно-спасательной службы Балтийского флота приступили к подъёму подводных лодок. И тут выяснилось, что из двенадцати подводных лодок две бесследно исчезли! Контрразведка Балтийского флота «встала на уши». Как могли бесследно исчезнуть две подводные лодки водоизмещением 230/250 тонн (надводное/подводное водоизмещение)? Почти всё побережье контролируется постами Службы наблюдения и связи (СНиС) флота. Тогда еще радиолокационные станции не контролировали побережье целиком, стационарных подводных гидроакустических буёв не было, а посты СНиС подводных лодок не видели.

В 1959 году малый противолодочный корабль (МПК) из бригады охраны водного района (ОВР) вышел в море по тревоге. На подходе к границе наших территориальных вод был зафиксирован контакт с неизвестной подводной лодкой. Выйдя на дистанцию стрельбы, МПК дал залп из реактивной установки (РБУ) правого борта. В ответ подводная лодка дала двухторпедный залп. Начался поединок между противолодочниками и подводниками. Постепенно командир МПК переиграл своего визави, и началось преследование подводной лодки в нейтральных водах, что само по себе является нарушением международных норм. Но на дворе был 1959 год, и военный корабль СССР подвергся атаке. Лодка стала уходить в нейтральные воды Швеции. Советский МПК застопорил ход. В этот момент моряки увидели шведский сторожевик, который атаковал глубинными бомбами неизвестную лодку в шведских территориальных водах! На помощь первому пришел второй корабль шведской береговой обороны. Раздалось несколько взрывов, контакт с неизвестной лодкой был потерян. МПК возвратился на базу. В базе на борт поднялись командир базы и флотский контрразведчик. Он потребовал от командира записать в вахтенный журнал, что МПК проводил учебные стрельбы на одном из полигонов флота. Но слухи продолжали будоражить моряков. Тем временем, шведское радио сообщило, что в шхерах на территории Швеции была найдена поврежденная малая подводная лодка XXIII серии. При попытке буксировки она утонула.

Что в этом рассказе правда? Необходимо исследовать архивы. Достоверно известно лишь то, что только три лодки XXIII серии пережили войну, одна из них, U-4706, вошла в состав ВМС Норвегии, две – U-2326 и U-2353 – получила Великобритания. Впоследствии одна из них (U-2353) была передана СССР. В советском флоте она была сначала «Н-31», потом «М-31». Служила до 1952 года. Ещё две лодки, U-2365 и U-2367, были подняты Германией в 1950-х годах, получили имена «Hai» и «Hecht» и после ремонта служили для подготовки подводников возрождающегося германского флота.

После войны остров Рюген возвратился к своей курортной жизни. Во времена ГДР в порту Засниц был конечный пункт паромных переправ из СССР (России), Швеции, Дании в Германию, и там же в порту находился пункт базирования 224 дивизиона ОВР Балтийского флота, который контролировал акваторию южной Балтики.

 Андрей Максимов

https://versia.ru/byl-li-vzryv-na-ostrove-ryugen-ispytaniem-atomnoj-bomby

+ + +

Загадка взрыва на острове Рюген

Остров Рюген в балтийской Померании широко известен как морской курорт. Летом здесь тепло и солнечно. Трудно представить себе, что нацисты взорвали на острове атомный заряд, однако это не исключено…

Остров Рюген — самый большой из германских островов. Имя ему дали древние славяне руяне; в Средние века остров был ареной битв народов Северной Европы; потом Рюген был свидетелем наполеоновских войн, а в 1945 году его гарнизон сдался без боя Красной армии. Есть предположение, что на острове Рюген немцы в 1944 году произвели атомный взрыв. Если это правда, то в атомной гонке в тот период они, возможно, почти не отставали от США.

Гитлеровская Германия стремилась создать сверхмощное оружие массового уничтожения — атомную бомбу. К счастью для всего человечества, разгром фашистского государства пресёк возможность катастрофы. Насколько близко немецкие учёные тогда подошли к цели, мы до сих пор точно не знаем (О последующей работе немецких ядерщиков на СССР читайте в материале «Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!» — http://monomah.org/archives/8331 — ред.) Тайна будоражит умы тех, кто интересуется историей, и интерес вызывает любая связанная с ней информация. Правда, подлинное свидетельство бывает трудно отличить от вымышленного.

Первым известным публике очевидцем загадочного взрыва на острове Рюген явился военный лётчик Ганс Цинссер. В августе 1945 года он рассказал американским специалистам, как в октябре 1944 года, совершая в сумерках испытательный полёт в районе острова Рюген, он в течение пары секунд видел яркое свечение и затем образовавшееся при взрыве облако, изменявшее свой цвет. Самолёт стал испытывать толчки. Нарушилась радиосвязь. Облако над местом взрыва приобрело форму гриба высотой до 7 километров. Размер поля ударной волны лётчик оценил в 9 километров.

Это описание оказалось очень схожим с тем, которое дал журналист, находившийся на борту самолёта, бомбившего Нагасаки. Вместе с тем, Джозеф Фаррелл в книге «Чёрное солнце Третьего рейха» подметил, что в словах Цинссера отсутствуют упоминания некоторых характерных проявлений атомного взрыва.

К слову сказать, одновременно с тем, как Цинссер давал свои показания, английская газета «Daily Telegraph» сообщала, что разведке в 1944 году было известно о разработке в Германии атомного оружия, и британские военные были начеку до тех пор, пока агенты не сообщили о неудачных его испытаниях. Возможно, тогда предположили, что нацисты дошли до испытания лишь атомной боеголовки, а она сама по себе не могла быть использована как оружие.

О другом свидетеле атомного взрыва на острове Рюген стало известно в 2005 году из книги историка Райнера Карлша. Там своими воспоминаниями делился итальянский журналист Луиджи Ромерс, до этого раскритикованный за фантазии о летающих тарелках. Муссолини отправил его, тогда 27-летнего, с рекомендательным письмом к Гитлеру, чтобы тот разрешил ему посмотреть на новое чудо-оружие. Он рассказал о взрыве, увиденном 12 октября 1944 года на острове Рюген, упоминая тёмные очки, не защитившие от яркой вспышки, защитные костюмы из похожей на асбест плотной ткани, разрушенные в мелкий щебень строения, выжженную траву, обгоревшие деревья, стадо коз, подыхавшее в страшных муках.

23 февраля 2017 года в разделе новостей газеты «Daily Mail» была опубликована сенсационная статья:

«Имел ли Гитлер атомную бомбу? Наблюдения грибовидного облака, описанные в рассекреченных американских документах, свидетельствуют о том, что нацисты успешно испытали атомное оружие ранее конца Второй мировой войны».

Статья основывалась на информации из рассекреченной папки APO 696 Национального архива в Вашингтоне. В этой папке, наряду со сведениями, полученными от Цинссера и Ромерса, содержатся показания четырех немецких экспертов — специалистов по физической химии, химии и ракетостроению. Сделан вывод о том, что гитлеровские учёные потерпели неудачу в стремлении достичь прорыва в ядерных технологиях, но испытание боеголовки в 1944 году вполне могло состояться.

В заключение замечу, что газета «Версия» 30 сентября 2019 года в статье «Тайны острова Буяна» отмечала, что на курортном острове Рюген отдыхало руководство ГДР и на экологию при этом не жаловалось. И всё же учёные наблюдают там продолжающиеся мутации генов растений. Всё это не противоречит версии об атомном взрыве небольшой мощности.

https://zen.yandex.ru/media/history_world/zagadka-vzryva-na-ostrove-riugen-5d9db3543d008800ae25d03b

+ + +

От Редакции: «ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Ни Сталин, ни ЦРУ не верили в… самоубийство Гитлера!» — http://monomah.org/archives/8331.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: К ПРАЗДНИКУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! ОПЕРАЦИЯ «НЕМЫСЛИМОЕ»: У наших «союзников» (нынешних «партнеров») был разработан совершенно реальный план нападения на… СССР — уже в 1945 году!» — http://monomah.org/archives/11410.

«Удар по «Вильгельму Густлоффу», или «Атака века»: Как и почему советский подводник Александр Маринеско всадил три торпеды в самый крупный океанский лайнер времен Второй Мiровой войны и потопил его!» — http://monomah.org/archives/16486.

«ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: Об этом мало кто знает, но знаменитую форму организации СС производил… «Hugo Boss»!» — http://monomah.org/archives/7131.

ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Секретная картотека Гиммлера: странная зондеркоманда рейхсфюрера СС, которая собирала все сведения о… сожженных на средневековых кострах ведьмах! — http://monomah.org/archives/25064.


1win регистрация