Взрыв в Бейруте: Что на самом деле произошло в столице Ливана? (Видео)

 

1024030

 Ливан не в состоянии контролировать свое воздушное пространство, поэтому нельзя исключать, что по порту Бейрута был нанесен ракетный удар, рассказал РИА Новости экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.
В пятницу президент Ливана Мишель Аун заявил, что не исключает причастности внешних сил к взрыву в Бейруте, использование ими ракеты или бомбы для подрыва порта.
«Допускаю, что была проведена воздушная операция с атакой на порт Бейрута, которая привела к разрушительному взрыву, при этом ничего удивительного, что ливанские военные ее даже не зафиксировали. Ливанское небо – это проходной двор, армии как таковой у них нет, возможность контроля своего воздушного пространства полностью отсутствует. Совершенно точно, что у них отсутствует сплошное радиолокационное поле, нет ударных средств ПВО, которыми можно сбивать вторгшиеся в воздушное пространство страны самолеты», — отметил Ивашов.
Собеседник агентства считает, что внешние силы в регионе пытаются сменить руководство в Ливане, и утверждает, что «более других в этом заинтересован Израиль».
«Доводилось бывать в Ливане, и был один случай, который наглядно продемонстрировал состояние системы ПВО этой страны. На вилле премьер-министра Саада Харири вели переговоры, и в какой-то момент в небе пролетели боевые самолеты. На вопрос, чьи это самолеты, ведь в Ливане нет боевой авиации, второй человек в государстве взял трубку и куда-то позвонил. Только через полтора часа ему доложили, что это, скорее всего, израильские самолеты», — рассказал генерал.
1596623040_477
Разрушительный взрыв прогремел во вторник, 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной в радиусе нескольких километров были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. Погибли 154 человека, около пяти тысяч получили ранения.

Среди тех, кто получил ранения, жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба.

https://ria.ru/20200807/1575493835.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *