Для поднятия настроения: Кто такие «архаровцы» и почему их так называли! Интересные факты из истории нашей любимой России!

Все слова имеют свое происхождение и занимательную историю. Недолгие поисковые работы и несложный анализ позволяют получить любопытную информацию практически о каждом слове. А что означат слово «архаровец», которое раньше часто применялось при обращении к шумному школьному классу, непоседливой ребячьей компании? Оно имело положительную окраску, хотя мало кто в школьном возрасте интересовался этимологией этого слова.

Жители горных районов предполагают, что «архаровец» произошло от слова «архар», так зовется азиатский крупный горный баран. Наблюдается схожесть корней этих слов, но, несмотря на это, они не имеют ничего общего.

Животное
Баран вида архар.

По еще одному ошибочному мнению, архаровцами издревле являлись жители Города архаров. Но исторический анализ урбанизации территорий России доказывает, что такого города не существовало. Так что теория образования слов, обозначающих жителей того или иного города по его названию, здесь не могла быть применена. Хотя есть в Архаринском районе небольшой поселок Архара, но его жителей с самого начала называют архаринцами.

История слова начинается в XVIII в., когда на военную службу поступил 14-летний парень дворянского происхождения Николай Петрович Архаров.

Николай
Н.П. Архаров.

Рождение в семье отставного бригадира повлияло на его взлет по карьерной лестнице: к 29-ти годам он был удостоен звания капитана-поручика Преображенского полка. Проявив себя на военном поприще, Архаров был приглашен в Москву для подавления бунта, вызванного вспышкой чумы. После ослабления Чумного бунта Николая Петровича, по представлению графа Орлова Екатерине II, включили в штат московских полицейских в звании полковника. Через год его повысили до обер-полицейского и стали поручать самые запутанные и сложные дела. Со временем Архоров стал знать каждого преступника, мог еще до поимки виновного прогнозировать, кто и зачем совершил ту или иную кражу. Нередко он мог определить виновность по одному взгляду на человека.

Его методы поимки преступников и доказательства вины были жестокими, специфичными. В народе об Архарове даже начали составлять анекдоты. Но как бы ни действовал обер-полицейский, его работа, направленная на борьбу с преступностью, приносила плоды, поэтому награды и продвижение по службе были предсказуемыми и не заставляли себя долго ждать.

Полицейские
Полицейских Москвы, действовавших от имени своего высокого начальника, называли архаровцами.

С позволения генерал-майора Николая Архарова жестокие методы усмирения горожан и поимки преступников применялись повсеместно. Людей в полицейской форме запуганные москвичи называли архаровцами.

В 1795 г. основоположник названия московских полицейских был переведен в Санкт-Петербург с назначение на должность генерал-губернатора. Павел I выказывал милость и уважение Николаю Петровичу и во время своей коронации пожаловал ему 2 тыс. душ. Но в 1799 г. его разжаловали и приказали покинуть столицу, направив на безвыездное проживание в Тамбовскую губернию.

Дети
Более современные архаровцы.

После убийства царя Архарову позволили посещать Москву, но он не стал жить там, а проводил время больше в своих поместьях. Он ни разу не женился, до смерти оставался холост, но имел внебрачную дочь Варвару, которая стала матерью известного литератора и издателя журнала «Отечественные записки» Андрея Краевского.

Методам ведения дел и жизни Николая Архарова посвящены исторические фильмы. Он оставил противоречивый след в истории России, а также произошедшее от имени собственного слово «архаровцы», ставшее символом разгульных представителей власти, защититься от которых не представлялось возможным. Сегодня архаровцами еще называют непослушных детей, забияк и непосед. За почти 300 лет слово приобрело не вполне положительное значение и почти вытеснилось из разговорной речи.

От Редакции: А кто такие «шерочка с машерочкой»? Узнаете, если прочитаете другую нашу публикацию

https://vashurok.ru/articles/2020-02-06-kto-takie-arharovtsy?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *