ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Таинственный Святой, имевший голову… собаки! Святой мученик Христофор, память которого празднуется 9 мая, — это удивительное свидетельство Церкви, которое способно серьезно поменять наше представление о мiре, в котором живем!

От Редакции: Для тех, кто с трудом верит в подобные чудеса, приведем в качестве примера тот факт, что в житие св. Антония Великого совершенно открыто говорится о том, что, идя по пустыни, в поисках своего духовного брата, тоже монаха-отшельника, он повстречал… КЕНТАВРА! Последний даже указал ему дорогу к нему. 

Легенда о МИНОТАВРЕ — человеке с головой быка, жившем в лабиринте, тоже, скорее всего, правда! Так же, как и предания о живших ВЕЛИКАНАХ, чьи скелеты находят в разных частях света! Очень рекомендуем посмотреть замечательный фильм на эту тему православного режиссера Галины Царевой «Заговор против Бога», в котором раскрываются тайны и причины существования на Земле гигантов и упомянутых гибридных организмов — химер!

Кстати, если не ошибаемся, именно в этом фильме упоминается и такой любопытный факт: во время нашего военного присутствия в Афганистане, воины одного из подразделений оказались в отдаленном кишлаке. Заглянув за высокую стену дувала одного из домов, они увидели во дворе людей… с песьими головами! Заметьте, происходило это практически в наше время…

+ + +

060571

Память этого мученика очень чтится как на Востоке, так и – еще больше – на Западе, особенно в Испании. О нем рассказывают нечто странное и необыкновенное: это был человек огромного роста и ужасающего поведения.

Среди других православных святых мученик Христофор выделяется приписываемой ему преданием необычной особенностью.

Считалось, что, будучи телом как человек, он имел голову собаки – песью голову и происходил из страны людоедов.

Одни утверждают, что святой Христофор по происхождению своему был выходцем из земли хананеев, а другие производят его от канинеев /canis – собака/ или кинокефалов /κύνος – собака и κεφαλή – голова/ – представителей племени «псоглавцев» – собакоголовых людей, описание которых достаточно часто встречается с античных времён, или антропофагов /άνθρωπος – человек и φαγείν – есть/

святой Христофор -псоглавец. Православная икона
 Святой Христофор-псоглавец. Православная икона.

Хранившиеся некоторое время в Константинополе мощи и голова святого затем были перевезены на остров Раб в Хорватии.

День памяти святого мученика Христофора в православном календаре 9 мая.

Существует письменное свидетельство архидьякона Павла Аллепского, который, находясь в Москве во второй половине XVII века, участвовал в «чине омовения мощей». Перечисляя различные реликвии Благовещенского собора, он описал лобызаемую пёсью голову святого Христофора:

Вот названия мощей тех святых, которые мы могли удержать в памяти:… глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень — наш ум был поражён изумлением: тут нет места сомнению!

святой мученик Христофор. Православная икона
 Святой мученик Христофор. Православная икона.

В православии св. Христофор часто изображается псоглавым. При этом синаксари указывают, что этот облик, как и происхождение святого из страны кинокефалов, следует понимать как символическое указание на его грубость и свирепость в период пребывания язычником.

Однако, как говорится в житии св. Христофора, «когда святой был приведен к императору, то последний при виде его почувствовал ужас и неожиданно упал навзничь, а потом, придя снова в себя, задумал заставить его отречься от Христа…». Таким образом, сам вид святого был необычен, и он к этому времени, надо добавить, уже не был язычником. Поэтому здесь речь идет не о символическом образе святого, а о реальном!

Известны переписанные изображения этого угодника, на которых замазывались его собачья голова. В некоторых случаях, иконы святого Христофора действительно исправляли. Так, в росписи Спасо-Преображенского собора в Ярославле песья голова святого, изображенного на столпе, была заменена человеческой. Следы существования прежнего образа святого просматриваются до сих пор: на нимбе виден абрис собачьего лика.

Старообрядцы продолжали и до сих пор продолжают почитать Христофора-кинокефала, а запрет «господствующей церкви» лишь подтвердил и усилил это почитание.

Большинство старинных изображений псоголового Христофора было уничтожено или переписано.

Помимо фрески в Успенском монастыре города Свияжска, существует фреска в Макарьевском монастыре, а также в Ярославле, в Спасском монастыре. Иконы Христофора сохранились в Череповце /художественный музей/, в Ростове, а также в Перми. Икону Святого Христофора с песьей головой можно увидеть в Московской старообрядческой церкви Покрова, Московском Кремле /Архангельский собор/, в Третьяковской галерее.

С XVIII века св. Христофор уже изображается только в образе человека.

Христофор был изгоем среди людей нормального вида. Возможно, поэтому этот святой особенно близок именно тем людям, которые чем-то обделены, на вписались в эту жизнь, обладают какими-то физическими недостатками или уродством.

Сам Господь говорит: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» /Ин. 7:24/.

Молитва Святому Христофору

О преславный и добропобедный мучениче Христов Христофоре, истинный воине святыя Церкве, сродником твоим земным похвало и украшение. Ты, не убоявся безбожнаго гонения, веру Православную даже до крове исповедал еси, страдании же твоими образ верным подая, вратами правды в Царство Небесное вшел еси. Темже молим тя, якоже некогда молитвою твоею ко Господу силу претерпети страдания стяжал еси, тако и ныне молися, да подаст нам Господь силу заповеди Его животворныя соблюдати, и да избавит нас от уз греха и безбожия, Отечество же наше да сохранит в Православии до скончания века. Аминь.

В свете духовных подвигов Святого, его необычная внешность теряет значение. Ведь какими бы физическими недостатками ни обладал этот человек, главное — его непоколебимая вера и стремление к Истине, которую он пронес через всю свою жизнь!

Святой мучениче Христофоре, моли Бога о нас!

https://zen.yandex.ru/media/natali_kvasova/tainstvennyi-sviatoi-s-golovoi-sobaki-velikii-sekret-cerkvi-kotoryi-meniaet-predstavlenie-o-mire-molitva-neobychnomu-sviatomu-5ea44021f81a0d1b4f4489b7?&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *