Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации образовательной деятельности «Свято-Филаретовскому православно-христианскому институту», который является детищем о. Георгия Кочеткова, чьи взгляды уже давно считаются, мягко говоря, спорными и даже неприемлемыми среди многих православных верующих!

 

3215811

Как пишет vseeresi.com: «Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации образовательной деятельности рассаднику кочетковских лжеучений «Свято-Филаретовскому православно-христианскому институту».

Соответствующий приказ подписан 24 апреля».

Причины отказа в аккредитации изложены в заключении экспертной комиссии Рособрнадзора от 21 апреля 2020 года:сфи1сфи2

5d16633554e43554831367

Далее тот же интернет-ресурс продолжает: «До этого сектантский альма-матер функционировал на основании лицензии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (№ 0676 от 26.03.2013, без окончания срока действия), свидетельства о государственной аккредитации (№ 0982 от 30 апреля 2014 года) и лицензии Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата (№ 09-5635-5 от 21.01.2009).

В 2011 году учредитель СФИ — РОО «Сретение», вошел в состав Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества и СМИ.

Примечательно, что контроль за исполнением настоящего приказа возложен на заместителя руководителя службы Кочеткову.

Пресс-служба СФИ уже отреагировала на данное решение:

Ученый совет СФИ, принимая данное решение как решение государственного органа, расценивает его как явно тенденциозное и считает, что заключение экспертной комиссии Рособрнадзора должно стать предметом внимательного анализа и обсуждения.

Свято-Филаретовский институт, основанный в 1988 году, стал первым православным богословским высшим учебным заведением в России, открытым после советского времени. За более чем 30-летнюю историю своей деятельности СФИ неоднократно подтверждал высокий уровень преподавания и научной работы, что засвидетельствовано многолетним и тесным сотрудничеством с виднейшими российскими и зарубежными церковными и светскими учеными, такими как профессор-протопресвитер Виталий Боровой, академик С.С. Аверинцев, профессор Н.А. Струве, дьякон Василий (Карл Христиан) Фельми. Уровень подготовки студентов СФИ не раз получал высокую оценку экспертных сообществ как в области православного богословия, так и в области светской гуманитарной науки. Также не является секретом и высокий уровень документарной обеспеченности образовательной и научной деятельности вуза.

При этом СФИ является независимым учебным заведением, имеющим непосредственное отношение к Русской православной церкви. Преподавание на теологических программах и богословские исследования студенты и профессора вуза ведут, следуя русской богословской традиции и духовному опыту российских исповедников XX века. Кроме того, Институт является единственной в своем роде площадкой церковно-общественного диалога и взаимодействия церковных и светских ученых.

Не хотелось бы думать, что реальной причиной решения Рособрнадзора стало уникальное как для церкви, так и для общества положение и деятельность СФИ. Возможно, что при принятии данного решения, да еще в столь драматичный для всего нашего общества момент, не был учтен знаковый характер таких действий, направленных против православного учебного заведения в стране, где Церковь подвергалась беспрецедентным по жестокости и продолжительности гонениям в советское время.

Несмотря на столь печальную новость, Свято-Филаретовский институт продолжает свою работу и выполняет все свои обязательства, тем более что согласно ранее вышедшему Постановлению Правительства РФ №440 от 03.04.2020 г., срок аккредитации СФИ продлен до 30 апреля 2021 года.

сфи3


vseeresi.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *