Музыкальная пауза: Великолепная и жизнеутверждающая «Весенняя увертюра» очень талантливого русского композитора В. И. Кладницкого — так и оставшегося, к сожалению, почти никому не известным! (Видео)

 

unnamed

«29 июня 2015 года на 83-м году жизни в чешской столице после продолжительной болезни скончался известный советский композитор, заслуженный деятель искусств России, автор симфонических сюит и увертюр, кантат, вокально-симфонических, хоровых и камерно-инструментальных сочинений Кладницкий Владислав Иванович.

В Чехию из Санкт-Петербурга известный композитор переехал по настоянию дочери Елены в 2001 г. вместе с супругой Людмилой Владимировной.

На счету у композитора восемь симфоний и более двухсот популярных песен, таких, как: «Алый парус надежды», «Время торопится». Владислав Иванович прославился и как автор музыки к 60-и фильмам, среди которых: «Снегурочка», «Девочка, хочешь сниматься в кино?», «Я тебя никогда не забуду», «Мятежная застава», «Музыканты одного полка» и других, знакомых многим с детства и юности», — такой некролог около пяти лет назад появился на одном из интернет-ресурсов, когда не стало этого прекрасного, мягкого человека и очень талантливого композитора, которого при жизни, увы, так до конца и не оценили!

Не очень жаловали Владислава Ивановича в официозной среде «музыковедов» и почти не пускали на филармоническую эстраду, высокомерно считая его композитором прикладных жанров: музыки кино, театра, популярной песни. А он оставил после себя прекрасные симфонии, кантаты, сонаты, концерты… Послушайте одно из этих великолепных произведений, лишь начало которого прозвучало в одной из серий известного фильма «Секретный фарватер». И вы поймете, насколько большим талантом в музыке был композитор Кладницкий!

Мы также приносим наши глубокие соболезнования родным и близким Владислава Ивановича — супруге Людмиле Владимировне, дочери Елене, внукам Станиславу и Иванке.

+ + +

От Редакции: Со всеми материалами под рубрикой «Музыкальная пауза» вы сможете ознакомиться, набрав эти слова в поисковой строке сайта: слева, внизу, под рубриками.

One Comment

  1. Максим-Михаил

    Очень хорошая увертюра. Кладницкий встал в ряд с Догой, Дунаевским, Шварцем, Дашкевичем, Артемьевым, Зацепиным, Таривердиевым, Крылатовым и многими другими композиторами, которые писали чудесную музыку для кинофильмов. Увы, музыку данных авторов часто забывают, поскольку в то время жили очень сильные авторы в симфоническом жанре. Тогда в СССР( и в мире!) Главным Композитором был Шостакович. Все внимание было уделено на него. Из-за Шостаковича многие достойные композиторы ушли в тень (Гаврилин, Свиридов. Борис Чайковский). Не стоит сбрасывать со счетов и авангард: в то он очень ценился, а советские композиторы казались слишком ретроградными и архаичными. Но киномузыка в СССР все пережила. Сейчас есть даже сайт Кладницкого. Музыка его живет. Но сейчас другая проблема: слишком сильны композиторы классического стиля в России. Рядом с ними многие песенники померкли. Отсюда и проблема: многие слушают только серьезную музыку, а не прикладную, а других отталкивает советский период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *