Йеллоустоун: активность вулкана возрастает! (Видео)

pimg-704952

Йеллоустоун 13.01.2017 | 06:30 утра по местному времени | Активность на вулкане поднимается, на площадке гейзерного комплекса «Олд Фейтфул» («Старого Служаки») происходит полная вакханалия — на фоне красивого ночного неба произошло мощное извержение гейзера, и он затуманил полностью весь район. Такое не каждый день увидишь… К хорошему это вряд ли приведёт.

8rUAq_BAL_k

http://izverzhenie-vulkana.ru/vulkany/vulkan_jelloustoun_jelloustonskij_nacionalnyj_park_ssha.html

Так тихо и умиротворенно выглядит древняя кальдера огромного супервулкана, на территории которого расположился Йеллоустоунский заповедник. Однако спокойствие это обманчиво. Вся площадь этого древнего вулкана уже поднялась на… два метра (!) из-за вулканической деятельности, кипящей под этой идиллией. Если он взорвется (а время произойти этому уже, увы, пришло!), то пострадает весь мiр, а США накроет толстым слоем пепла практически в одночасье…

Не случайно, родилась такая, не очень человеколюбивая шутка: у России в борьбе с США появились еще два союзника — ее внешний долг и Йеллоустоунский вулкан!

 

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ НАЙТИ КЛЮЧ К ПРЕДСКАЗАНИЯМ БУДУЩИХ ИЗВЕРЖЕНИЙ ЙЕЛЛОУСТОУНА.

Ученые из Университета штата Аризона, во время исследования Йеллоустоуна смогли найти  ключ к прогнозированию будущих извержений этого опасного супервулкана.

Изучая туф в Лава-Крик, образованный при последнем крупном извержении Йеллоустоуна, которое произошло 630 тысяч лет назад, они обнаружили уникальные кристаллы, которые помогли определить состояние вулкана непосредственно перед тем катастрофическим извержением.

Эти кристаллы диаметром от 1 до 2 мм слишком большие, чтобы быть сформированными во время взрыва и по мнению исследователей эти кристаллы родились до извержения в магматической камере Йеллоустоуна и росли постепенно.

Изучив химическом состав между сердцевиной и наружными слоями кристаллов ученые смогли выяснить условия в магматическом резервуаре перед извержением. Оказалось, что перед взрывом вулкана, происходило резкое повышение температуры и рост концентрации бария в магме.

Ученые считают, что полученных данных достаточно, для оценки механизма событий, предшествующих крупному извержению и им будет проще, предсказать новое крупное извержение на этом супервулкане.

 

Источник: earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *