В Москве простились с отошедшим ко Господу протоиереем Всеволодом Чаплиным! (Видео)

 

upload-TASS_38145651-pic905-895x505-33339

В столице простились с протоиереем Всеволодом Чаплиным, который отошел ко Господу 26 января на 52-м году жизни. Церемония прошла в храме Федора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем. Некоторые считают, что его смерть не была случайной…

И это несмотря на то, что скончавшийся о. Всеволод страдал серьезными недугами: сахарным диабетом, а с ранних лет — еще и астмой! Об этом рассказал главный редактор журнала «Православная беседа» и председатель Союза православных граждан (СПГ) Валентин Лебедев.

DtSv78SiShs

По его словам, отец Всеволод трудился всю жизнь, несмотря на то, что был нездоров с юных лет. «У него было несколько болезней. У него была и астма: он всё время дышал через специальный прибор и употреблял препараты, которые облегчают дыхание», — рассказал Лебедев телеканалу «360».

Лебедев рассказал, что познакомился с Чаплиным в 1986 году во время работы в Издательском отделе Московского Патриархата.

По словам руководителя религиозной редакции Царьграда Михаила Тюренкова, отец Всеволод Чаплин никогда не стеснялся высказывать свои бескомпромиссные взгляды как по многим социальным, так и по политическим вопросам. При этом священнослужитель всегда выступал с самых чётких консервативных и патриотических позиций. Критиковал он и власти, как светские, так и церковные.

«Эта критика порой была эмоциональной, но никто и никогда не сомневался в искренности отца Всеволода и его безусловном желании блага государству и Церкви. В последнее время новопреставленный батюшка очень сильно переживал по поводу раскола в Православном мире, очень жёстко обличая за это не только Константинопольский патриархат, но и либерально-обновленческие круги в других Поместных Церквах», — вспоминает Тюренков.

По мнению журналиста, анализ сложившейся ситуации, который проводил протоиерей Всеволод Чаплин, требует внимательного изучения.

maxresdefault (78)

В том числе и потому, что он был не только ярким публицистом и имел дар слова, но и подлинным интеллектуалом и глубоким аналитиком. (Кроме того, необходимо добавить, что о. Всеволод в силу специфики своей прежней деятельности был носителем очень важной информации, практически на уровне государственной тайны — ред.)

«И вместе с этим хотелось бы отметить личные качества батюшки, с которым я был знаком почти 20 лет. Отец Всеволод всегда оставался очень добрым и мягким человеком, чья жёсткость в дискуссиях всегда сменялась радушием и дружелюбностью в личном общении. Безусловно, уход этого человека — большая утрата для страны и Церкви, которым он всегда оставался верен и которые всегда искренне и глубоко любил», — добавил Михаил Тюренков.

После завершения церемонии прощания Всеволод Чаплин был похоронен на Троекуровском кладбище, которое является филиалом Новодевичьего и по статусу значимости считается вторым в столице.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *