ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: О том, как в 1944 году русские и американцы схлестнулись в воздушном бою: «случайное недоразумение» или преднамеренный расчет — история, в которой СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ!

Пилоты получили информацию о том, что атаку проводят американцы, следом – четкую инструкцию. В ней говорилось, что открывать огонь по союзникам нельзя. Нужно было им как-то объяснить, что они совершили ошибку. Но… один советский самолет неожиданно загорелся и стал быстро снижаться. И пилоты СССР открыли огонь.

Американцы спустя некоторое время, заявили, что едва они увидели самолеты с красными звездами, как прекратили огонь. Летчики даже пытались сигнализировать советским пилотам о том, что поняли свою ошибку, но было поздно. А Эдвинсон вспоминал, что всеми силами пытался предотвратить бой, но ситуация вышла из-под контроля.

На самом деле воздушное сражение быстро завершилось. Пилот Николай Сурнеев (или же Александр Колдунов, доподлинно неизвестно) сблизился с одним из американских самолетов и жестами объяснил ситуацию. После этого атака прекратилась. Крылатые машины США дружно покинули место боя.

Казалось бы, все, на этом конец. Но нет. Неожиданно появилось еще несколько десятков американских самолетов. Но советские летчики повернули свои машины таким образом, чтобы гости уж точно увидели союзнические им к звезды на крыльях. После этого американцы улетели обратно. Только после этого воздушный бой официально был признан завершенным.

Воздушный бой./Фото: https://cont.ws

Советская сторона потребовала разъяснений в более развернутой форме. Но вновь американцы заявили о «досадном инциденте». И с официальными извинениями не спешили. Вся вина была возложена непосредственно на пилотов. В официальном заявлении говорилось, что летчики должны были совершить нападение по немецкой колонне, двигавшейся от Скопье к Приштине, но перепутали. Они не долетели около двух сотен километров до Скопье, увидели армию и решили, что уже на месте. Естественно, советская сторона не поверила этому. Американские пилоты слишком хорошо знали балканскую территорию, чтобы допустить такую нелепую ошибку. Стало понятно, что звездно-полосатая сторона начала прощупывать союзников, ведь не за горами было новое столкновение – теперь уже геополитическое. Германия находилась на краю пропасти. Уже никакие силы не смогли бы спасти ее от поражения. И американцы решили, что пришла пора начинать борьбу за сферу влияния.

Конечно, был велик соблазн нанести ответный удар. Но Сталин не стал этого делать. Еще одну полноценную войну Советский Союз уже не смог бы потянуть, ни морально, ни физически. Поэтому инцидент замяли. А в середине декабря все того же года посол Соединенных Штатов Америки в СССР Аверелл Гарриман все же принес официальные извинения. Они были приняты.

Поскольку факт воздушного боя сразу был засекречен, то достоверных данных о погибших нет. По версии американцев, они уничтожили четыре самолета СССР, сами же потеряли три. По неофициальной советской версии, в небе над Нишем было сбито пять звездно-полосатых крылатых машин, а своих потеряно две.

Кстати, это «случайное» сражение было не последним. В мае 1945 года солдаты СССР и США не узнали друг друга и атаковали. Произошло это во время переправы через реку Эльбу. Полноценного боя не произошло. Обе стороны быстро распознали «ошибку», поэтому потеряли по несколько человек убитыми и ранеными. (О невероятных подвигах наших летчиков во время Второй Мiровой войны рекомендуем почитать следующий материал: http://monomah.org/archives/8390. Интересна также публикация о русских боевых пилотах, которые сражались в небе Кореи и Вьетнама: http://monomah.org/archives/20901 — ред.)

Памятник в Нише./Фото: https://nstarikov.ru

В мае 2015 года сербские власти в Нише (этот город сейчас является сербским) торжественно открыли памятник, который посвящен советским летчикам, павшим в ноябрьском воздушном сражении.

(От Редакции: О том, как в 1950 году американские самолеты разбомбили… пять наших военно-воздушных баз недалеко от Владивостока, читайте: http://monomah.org/archives/9165. Кроме того, у наших «союзников» (нынешних «партнеров») был разработан совершенно реальный план нападения на СССР — уже в 1945 году! Читайте об этом: http://monomah.org/archives/11410)

https://kulturologia.ru/blogs/210120/45221/?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *