«Если завтра война…»: Тряпичная граната… против танков и пехоты! Интересный боевой опыт Второй Мiровой войны, который вполне может пригодиться в будущем при защите Родины!

Смотрели ли вы фильм «Спасти рядового Райана»? Не вдаваясь в героические похождения американских солдат в Нормандии, показанные в этой картине, напомню лишь про финальный эпизод, связанный с обороной моста. Там, если помните, нехватку противотанковых средств решено было восполнить изготовлением самодельных липких бомб, наспех изготовленных из солдатского носка, набитого взрывчаткой и обмазанного солидолом с прикрепленным огнепроводным шнуром. Затем бомбы бросались в немецкую технику, приклеивались к ее броне и взрывались.

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана». Солдат поджигает шнур бомбы из собственного носка
Кадр из фильма «Спасти рядового Райана». Солдат поджигает шнур бомбы, сделанной из собственного носка.

Собственно, к чему это все. Я, честно говоря, не знаю как часто солдатам союзных армий приходилось идти на подобные меры для борьбы с вражеской бронетехникой, но, по крайней мере, в британской армии имелась так называемая граната No. 82 или по-простому «граната Гэммона», которую условно можно назвать модифицированной версией таких самоделок.

Граната Гэммона. Фото: bidspotter.co.uk
Граната Гэммона. Фото: bidspotter.co.uk

Конструктивно она представляет собой набитый пластичной взрывчаткой матерчатый мешочек с металлической крышкой, в которую вставляется контактный взрыватель. Граната имела чеку и ленту, намотанную на взрыватель и имеющую свинцовый утяжелитель. Солдат снимал крышку, бросал гранату, у которой в полете разматывалась лента под тяжестью свинца, вынимая тем самым чеку из взрывателя. Ну а далее при соприкосновении с поверхностью происходил взрыв. Разматывание ленты сперва было рассчитано на 4 секунды, затем в целях безопасности ее увеличили до 7, но это не мешало солдатам самостоятельно укоротить ее.

Фото: uxoinfo.com
Фото: uxoinfo.com

Большим достоинством этой гранаты было то, что боец в силу поставленной задачи сам мог решить какое количество взрывчатки и поражающих элементов следует положить в мешочек. Так, например, при использовании ее в качестве противопехотного средства внутрь могла класться картечь, битое стекло или даже просто щебенка. При борьбе с бронетехникой мешок полностью набивался взрывчаткой, масса которой достигала 900 г, т.е. использовался бронебойно-фугасный принцип действия. К сожалению, не владею данными по числу уничтоженных машин данной РПГ, но примеры успешного применения известны. Например, в той же Нормандии британским десантом гранатами Гэммона уничтожались Pz IV.

Граната Гэммона. Фото: bidspotter.co.uk
Граната Гэммона. Фото: bidspotter.co.uk

Кстати, сам изобретатель гранаты капитан Ричард С. Гэммон служил в парашютном батальоне и именно для десантников No. 82 и предназначалась. Тут замечу, что вполне видимо, Гэммон не был первооткрывателем, а просто мог на основе боевого опыта своего батальона предложить командованию универсальный боеприпас. Взрывчатка, кстати, входила в стандартный боекомплект британских парашютистов, да и по сравнению с обычными ручными гранатами No. 82 была легче, дешевле и многофункциональнее. Взрывчатка даже использовалась для розжига бездымного пламени и разогрева пищи.

Фото: www.quora.com
Фото: www.quora.com

Граната Гэммона была предложена в 1941 г. и использовалась британской армией вплоть до окончания Второй мировой, с окончанием которой ее боевое применение закончилось. Число выпущенных штук точно неизвестно. Сообщается лишь о нескольких тысячах таких гранат, не исключая возможности самостоятельного изготовления аналогичных средств.

От Редакции: Все материалы, опубликованные под рубрикой «Если завтра война…», вфы сможете прочитать, если наберете эти слова в поисковой строке сайта, расположенной слева и внизу, под рубриками. 

https://zen.yandex.ru/media/history_of_weapons/triapichnaia-granata-protiv-tankov-i-pehoty-5d4931d3c7e50c00b5e6560e

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *