ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ: «Дело волчат», или Как «кремлёвские дети», симпатизировавшие нацистам и Третьему Рейху, готовили в 1943 году… ФАШИСТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ!

 

 3 июня 1943 года на лестнице Каменного моста в самом центре столицы раздалось два выстрела. Первым из них была убита дочь посла СССР в США и Мексике Нина Уманская, вторым был смертельно ранен её одноклассник, сын наркома авиационной промышленности СССР Владимир Шахурин, стрелявший и в Нину, и в себя. Расследование привело к совершенно неожиданному результату: стало известно, что дети партийной элиты создали тайную организацию «Четвёртая империя» и поддерживали идеологию Гитлера.

Володя Шахурин. / Фото: www.golospravdy.com

Володя Шахурин. / Фото: www.golospravdy.com

 

Несмотря на то, что об этой истории уже написаны книги, проведены исследования и опубликована масса статей, полной ясности о событиях того вечера нет. Тем не менее, есть факты.
Московская школа № 175 по праву считалась элитной, так как обучались в ней дети высокопоставленных партийных чиновников. Вечером 3 июня 1943 года трое одноклассников Вано Микоян, Володя Шахурин и Нина Уманская прогуливались в центре столицы. Нина уже на следующий день должна была улететь с родителями в Мексику, её отца Константина Александровича назначили в эту страну послом.

Владимир Шахурин, давно симпатизировавший Нине, с пылом и страстью доказывал девушке, что она должна остаться здесь, с ним. Вано Микоян, отошедший на время разговора двух влюблённых в сторонку, никак не ожидал столь страшной развязки невинной, в общем-то, ссоры.

Нина Уманская. / Фото: www.snob.ru
Нина Уманская. / Фото: www.snob.ru

 

В ответ на очередное предложение Володи Нина вдруг рассмеялась и собралась просто уйти. Но в этот момент Шахурин выхватил пистолет и выстрелил прямо в голову девушке, затем приложил пистолет к виску и снова нажал на курок. Ошеломлённый Вано схватил лежавший рядом с другом пистолет и бросился бежать.

Жена и дети Анастаса Микояна. / Фото: www.e-reading.by
Жена и дети Анастаса Микояна. / Фото: www.e-reading.by

 

Такой поступок объяснялся очень просто: он взял «Вальтер» без разрешения отца и теперь опасался последствий не только своего присутствия во время драматических событий, но и реакции органов на тот факт, что пистолет принадлежит члену ЦК КПСС. Правда, спустя время Вано всё же вернулся на место трагедии и дал показания.

Первым на месте происшествия оказался постовой, которой бросился на звук выстрелов и тут же застыл от ужаса: он увидел двух подростков в луже крови… Юноша ещё был жив, но спасти его всё равно не смогли, Володя Шахурин скончался в больнице спустя два дня. В сознание он так и не пришёл.

Лев Влодзимирский. / Фото: www.imageban.ru

Лев Влодзимирский. / Фото: www.imageban.ru

 

Естественно, что материалы дела, которое вёл следователь Лев Влодзимирский, были сразу же засекречены. В состав следственной группы вошли представители разных силовых ведомств, в том числе следователь прокуратуры Лев Шейнин. Поначалу в убийстве подозревали немецких диверсантов, чьей задачей могло быть устранение детей партийной элиты Советского Союза, после в качестве основной оставили версию о несчастной любви Володи Шахурина к своей однокласснице.

А потом был обнаружен дневник Володи Шахурина. В нём подросток подробно описывал некую тайную организацию под названием «Четвёртая империя». В неё вошли сыновья известных военачальников и представителей правящей партийной элиты, в том числе Вано и Серго, сыновья Анастаса Микояна и даже сын свояка Сталина Станислава Реденса. Девушек в составе «Четвёртой империи» не было.

Москва, середина 1940-х. / Фото: www.englishrussia.com
Москва, середина 1940-х. / Фото: www.englishrussia.com

 

Суть организации сводилась к тому, что подростки, именовавшие себя не иначе как группенфюреры и рейхсфюреры, собирались создать правительство, аналогичного фашистскому. Обнаруженные записи говорили о том, что дети чиновников и военачальников собирались организовать некий штаб за Уралом, а затем, окружив себя верными людьми, дойти до Москвы и захватить власть в стране. И это в то самое время, когда Советский Союз вёл кровопролитную войну с фашистскими оккупантами.

Во время обыска у Владимира Шахурина была обнаружена книга «Гитлер говорит» и фашистская символика. Выяснились и подробности: при вступлении каждый подписывал клятву собственной кровью, также готовились акции вроде вывешивания флага со свастикой.

Москва. / Фото: www.mail.ru
Москва. / Фото: www.mail.ru

 

После того, как об организации стало известно, всех её членов арестовали. Во время следствия почти все участники говорили о том, что никаких переворотов в их замыслах не было, а «Четвёртая империя» не более, чем детская игра. Некоторые обвиняли Владимира Шахурина в том, что он вносил в список членов организации даже тех, кто о ней не слышал и вступать в неё, естественно, не собирался.

Однако многие во время допросов признались в своём участии в организации. Впоследствии, когда Лаврентий Берия докладывал Иосифу Сталину о результатах расследования, генералиссимус назвал подростков «волчатами». Однако, вопреки ожиданиям, жестокой расправы над подростками не последовало. Их отправили в ссылку сроком на год в разные регионы Советского Союза.

Иосиф Сталин. / Фото: www.loungemedia.ru
Иосиф Сталин. / Фото: www.loungemedia.ru

 

Сыграл ли свою роль в этом тот факт, что Шахурин в своих записях называл Сталина наставником, неизвестно. В некоторых источниках встречается информация о том, что Иосиф Сталин сказал о загубленных двух жизнях и нежелании увеличивать жертвы.

Ходили упорные слухи и о том, что подростков застрелили сотрудники НКВД по приказу Берии. Якобы «Четвёртый рейх» был организован при его непосредственном наставничестве. Когда влюблённый Шахурин, стараясь повысить свою значимость в глазах Нины Уманской, рассказал ей об организации, ситуация вышла из-под контроля. Девушка поделилась с отцом, тот отправился к отцу Володи. Чтобы избежать огласки и было принято решение об устранении двух подростков. Правду же о причинах трагедии до сих пор хранят в архивах под грифом «Совершенно секретно».

Константин Уманский. / Фото: www.twimg.com
Константин Уманский. / Фото: www.twimg.com

 

Константин Александрович и Раиса Михайловна Уманские после прощания с дочерью, которая была кремирована, отправились в Мексику, по месту службы супруга. Они погибли во время крушения самолёта 25 января 1945 года, направлявшегося из Мексики в Коста-Рику. Версия о неслучайном взрыве самолёта официально не доказана, но и не опровергнута.

 Алексей Шахурин. / Фото: www.ru-an.info

Алексей Шахурин. / Фото: www.ru-an.info

 

Алексей Иванович Шахурин был репрессирован в 1946 году. Его обвиняли в превышении власти и выпуске недоброкачественной продукции в сговоре с командованием Военно-Воздушными силами СССР. В 1953 году Алексея Ивановича полностью реабилитировали, вернули все звания и награды и даже допустили к руководящей работе. Скончался генерал-полковник Шахурин в 1975 году.


https://kulturologia.ru/blogs/190719/43699/

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *