«Если завтра война…»: Как противостоять снайперу противника? Советы тех, кто побывал в боевых действиях! (Видео)

14358

Снайперы всегда представляли огромную опасность для солдат. Не изменилась ситуация и во время чеченских войн, да и в боевых действиях на Донбассе: снайперы противника шли на различные уловки и ухищрения, самая знаменитая из них — это не добивать солдата, а дожидаться пока к нему подоспеет помощь. Тем не менее, наши бойцы тоже набирали опыт противодействия снайперам и была составлена памятка по противодействию им.

Эта памятка была привезена из Чечни и опубликована в журнале «Братишка», ее автор, к сожалению, остался неизвестен, но она пользовалась большим спросом. Часть из этих советов кому-то покажутся очевидными и лежащими на поверхности, но кому-то они помогли спасти жизнь. Все материалы под тематическим заголовком «Если завтра война…» вы сможете прочитать, набрав этот заголовок в поисковой строке сайта, которая расположена слева внизу, под рубриками.

242025948

Итак, давайте приступим и узнаем, что следовало знать бойцу о снайпере:

Вот та самая памятка, которая  распространялась среди военнослужащих федеральных войск в Чечне. Она встречалась, чаще всего, в снайперской среде, но информация, изложенная в ней, будет полезна как пехотинцам, так и всем, кто оказался в зоне боевых действий.

1. Снайпер противника, как правило, дей­ствует не один, а в составе снайперской группы.
2. Снайпер, вооруженный снайперской винтовкой иностранного производства, малокалиберной спортивной винтовкой, карабином, винтовкой СВД с ночным прицелом, оснащен­ный биноклем ночного видения, вместе со стрелками группы, вооруженными автоматами с ночными прицелами, способен обнаружить те­бя и поразить днем на расстоянии до 500 метров и более, ночью — до 300 метров. Движущуюся колесную и гусеничную технику он обнаружи­вает в ночных условиях на расстоянии более 1000 метров.
3. Снайпер противника, в первую очередь, поражает наиболее важные и уязвимые цели. Помни, что он может охотиться и за тобой.
4. Четкие ориентиры и хорошо различимые рубежи облегчают снайперам противника веде­ние прицельного огня. Маскируй место своего расположения, оборудуй 2 — 3 запасные пози­ции, как можно чаще меняй их.
5. Снайперы противника действуют с зара­нее оборудованных основной и запасных огневых позиций, которые выбирают в непримет­ных местах, обеспечивающих им хороший обзор. В городе, имея мощную группу прикрытия (15-20 чел.), снайпер занимает главенствую­щие высотные здания. В составе небольших групп (3-4 чел.) он оборудует огневую пози­цию на нижних и средних этажах, в глубине по­мещений, что облегчает ему переход на запас­ную позицию. Всегда осмотри прилегающую местность, определи на своей позиции недос­тупное для возможного снайперского огня мес­то и займи его.
6. Снайпер противника поражает цель в са­мые уязвимые, не прикрытые бронежилетом части тела и голову. Никогда не пренебрегай сред­ствами бронезащиты. При перемещениях или покидая БТР, не подставляй противнику уязви­мые места.
7. Снайперы противника как днем, так и ночью активно работают при звуковой маскировке одиночных винтовочных выстрелов ин­тенсивной стрельбой. Неприцельная стрельба противника может свидетельствовать о начале работы снайперов.
8. Снайперские группы противника, вклю­чающие несколько автоматчиков и гранатометчика, действуют дерзко: стрелки, как правило, ночью, провоцируют ответный огонь с наших позиций, снайпер противника по вспышкам выстрелов быстро выявляет цели и поражает их; при выдвижении бронетехники на позиции снайперской группы противника гранатомет­чик, входящий в ее состав, из засады поражает наши бронеобъекты. Будь выдержанным, не об­наруживай себя, отличай имитацию от самих действий противника, веди огонь на поражение. Беспокоящий огонь веди только с закрытых позиций.
1457081480_rok0auyeb2u
9. Излюбленной тактикой снайперов про­тивника, особенно ночью, являются действия из засад, секретов, по заранее подготовленным участкам местности. При передвижении не будь хорошей мише­нью!
10. Снайперов противника, ведущих на­блюдение, можно обнаружить днем — по солнечным бликам, ночью — с помощью приборов ночного видения. Организуй и постоянно веди наблюдение, не включай прибор ночного виде­ния, не убедившись, что противник не осматри­вает местность с использованием таких же при­боров.
11. Время непрерывного боевого дежурства снайперов противника на огневой позиции мо­жет быть различным. Произведя, один-два выст­рела, он меняет огневую позицию. Будь пре­дельно внимательным при наблюдении. Смену позиции снайпером заметить очень сложно, но по косвенным признакам можно.
12. Снайперы противника могут действовать в полной изоляции и маскироваться не только от федеральных войск, но и от своих. Ведя наблюдение, особое внимание обращай на скрытые подступы и места, удобные для распо­ложения огневых средств и наблюдательных пунктов, которые могут прикрывать снайперы. Обнаружению снайперских пар противника способствуют даже незначительные демаскиру­ющие признаки: блеск, шум, пар, качание ве­ток, появление новых предметов, изменения в их положении и форме и т.п.
13. Противник хитер и коварен. Снайпер часто ждет в определенном месте, что ты обязательно появишься, например, возле убитого или раненого военнослужащего. Оказывая помощь раненому товарищу, будь внимателен и осторо­жен, используй дымы для скрытого подхода, упреди поджидающего тебя снайпера.
14. При поиске снайпера помни, что им может быть и старик, и подросток, и женщи­на-беженка. Характерные синяки на плече выдают их.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *