«О героях былых времен…»: Как Суворов победил в сражении, которое его генералы считали безнадежным!

Ровно 220 лет назад, 17 июня 1799 года, русско-австрийские войска под предводительством генерал-фельдмаршала Александра Суворова наголову разбили Неаполитанскую армию французского генерала Жака Макдональда. Позднее Макдональд стал маршалом Франции. Но сам утверждал, что его карьеру после поражения при Треббии спасло только то, что проиграл он битва Суворову.

 Однако тот факт, что Суворов практически полностью уничтожил французскую армию, не должен создавать ощущение, будто сражение было беспроблемным для союзников. Как раз наоборот, были моменты, когда не только австрийские, но и русские генералы в армии Суворова считали сражение безнадежным. В общем-то тот факт, что битва продолжалась три дня, говорит о многом.

К месту сражения войска Суворова прибыли после беспримерного двухдневного марша, преодолев за двое суток 85 километров. Причем последние из них некоторые части русско-австрийской армии преодолевали бегом.

Суворов таким образом решил задачу помешать объединению армий Макдональда и другого французского генерала, Моро. Тем не менее, против последнего русский полководец был вынужден оставить заслон и тем самым заметно ослабил свою армию. У Макдональда было примерно 36 тысяч человек, у Суворова — 24 тысячи.

В бой они вступили постепенно — в первые два дня успех сопутствовал армии Суворова, которой удалось нанести поражение передовым отрядам французов. Но развить успех русские и австрийцы не сумели из-за крайнего утомления солдат, которым сначала пришлось выдержать двое суток марша, а затем два дня вести бои.

 Ситуация стала критической 19 июня, когда Макдональд собрал все силы своей армии. Атаки французов были настолько мощными, что войска Суворова начали отступать. Это был критический момент, положение сочли безнадежным и австрийские генералы, и многие русские.

Положение спас фельдмаршал. Его появление на самых опасных участках сражения производило прямо-таки магическое действие. Один Суворов стоил тридцати тысяч человек, подчеркивали очевидцы. Тридцати не тридцати, но все атаки армии Макдональда были отбиты. Русские и австрийцы перешли в наступление. На военном совете французской армии генералы пришли к выводу, что дальнейшее сражение вести невозможно. Макдональд отдал приказ об отступлении, в ходе которого Неаполитанская армия перестала существовать как значительная сила.

Полностью ее уничтожить помешала медлительность австрийцев, которым Суворов поручил преследование французов. Эта медлительность и противоречивые приказы из Вены буквально выводили фельдмаршала из себя. Однажды Суворов даже поинтересовался у одного из австрийских генералов, отчего Ганнибал, разбив римлян в сражении при Треббии, не пошел на Рим. Генерал не растерялся и ответил, что вероятно и в Карфагене был свой гофкригсрат (придворный военный совет в Вене).

http://www.rusday.com/articles_new/2019-06-17/suvorov/9624/

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *