Пермский старец протоиерей Николай Рогозин (1898 — 1981). Жизнеописание и важные пророчества последних времен!

nikrog3

Родился отец Николай 19 декабря 1898 года, в самый Николин день. Вырос он там же, где и родился — в благочестивой крестьянской семье Гурьяна и Матроны, в деревне Верхтурка, недалеко от Белогорского монастыря, который часто посещал в юношестве. Окончил три класса церковно-приходской школы, с 11 лет стал учиться сапожному ремеслу. В 1917-м – женился, и вскоре его, девятнадцатилетнего, забрали в красную армию. На вопрос, почему он пошёл к красным, батюшка отвечал: «А я из Писания знал, что красные победят». Однако отец Николай не пролил ни капли человеческой крови, потому что он всю службу просидел в сапожной мастерской.
Вернувшись домой, не вступал в колхоз, имел двух дочерей.

nikrog2

На новую власть смотрел, как на попущенную Богом за наши грехи.
В 1920 году дал обет служить Господу, однако, исполнить свой обет смог только после Великой Отечественной войны. От призыва на фронт ему дали бронь из-за тяжёлой болезни сердца. Храм любил и посещал очень часто, не боясь преследований.

nikrog4

С 1953 года служил псаломщиком, а ещё через 2 года, в возрасте 57 лет был рукоположен архиепископом Иоанном Лавриненко во иереи и направлен в Чусовские Городки в храм Всех Святых, где прослужил до конца своей жизни.

nikrog5

Батюшка был великий постник, нестяжатель и молитвенник. Семья батюшки жила очень бедно, т. к. все деньги, которые получал, он вкладывал в церковь. Когда его спрашивали, как же это можно, он отвечал: «Если я не вложе, налоги ж какие, то церковь закроют. А как люди будут? Ведь тогда и неотпетые будут и некрещеные». За все годы служения батюшка ни разу не был в отпуске, боялся, что без него может кто-то умереть и похоронят неотпетого, или ещё что-нибудь случится даже к дочери мог приехать только на ночку, а вдруг к кому-то вызовут, вдруг кому-то плохо.

nikrog6Одна женщина рассказывала внучке батюшки, а ей, вроде он сам говорил: идёт он однажды с дарами к больному, снег кругом и узкая тропка. Навстречу ему огромная собака на этой тропке. И не разминуться им. Батюшка говорит собаке: «Собачка, пропусти меня, я со Святыми Дарами иду». Собака сошла в снег. А когда батюшка прошёл и оглянулся, собака ему поклонилась.
Литургию не начинал, пока сами собою не зашевелятся и приподнимутся воздух и покровцы на служебных сосудах, что было явным признаком наития благодати.

nikrog7

Однажды батюшку видели, как он вышел из храма после службы и стал подниматься в воздух. Поднялся высоко над храмом, примерно на высоту пятиэтажного дома. Такой был молитвенник.
Более 20-ти лет после этого отец Николай был настоятелем Всесвятской церкви в Чусовских Городках. Скромный сельский батюшка имел духовных чад по всей России.
В своё время отец Николай был очень известен. Старое поколение духовенства его ещё помнит. От него осталось много писем. Переписывался более чем с 200-ми адресатами. Среди них: митрополит Зиновий, преподобный Кукша, схиигумен Савва, схиархимандрит Андроник Глинский, архимандрит Иоанн Крестьянкин. В тех письмах что ни строчка, то одна любовь, смирение и вера.

NikRog13

Преставился ко Господу отец Николай 16 декабря 1981 года.

NikRog14
16 декабря – день памяти протоиерея Николая Рогозина, которого все считают святым старцем. Да и как не считать его таковым? Многим помог батюшка при жизни, много чудес совершается и после его упокоения.

nikrog15

В 2003 году при перезахоронении были обретены его нетленные мощи.

nikrog17

Сейчас мощи батюшки Николая лежат в крипте под спудом алтаря Церкви Всех Святых на Красной Горке.

dscn9176

Чудным образом промышляет о нас Господь. Несмотря на то, что врачи определили о. Николаю предел жизни в 6 месяцев, батюшка 26 лет прослужил во Славу Господа нашего Иисуса Христа.

nikrog11

Вот у этой скамейки неоднократно батюшке являлась Божия Матерь. Пресвятая Владычица обещала, что место это не оскудеет, и со временем здесь будет монашеская обитель. Сейчас здесь устроена Казанская Свято-Трифонова женская пустынь.

nikrog12

Одна из святынь обители – могилка прозорливого старца протоиерея Николая Рагозина. Это был замечательный пастырь, стяжавший дары исцеления, изгнания злых духов, прозорливости. Протоиерей Николай Рагозин очень любил Святую Гору. Сейчас эту Гору называют ещё Митейной Горой, по имени блаженного Митейки, который по ночам молился здесь.
Отец Николай служил на Митейной Горе почти четверть века – с 1957 по 1981 год. Сколько здесь он молился и плакал! Под конец жизни прохудилась у него избушка, ведь он заботился больше о чадах, а сам был аскетом. Когда духовные чада стали предлагать батюшке начать стройку, он отвечал, что жизнь его заканчивается и при его жизни ничего уже не будет построено.
Действительно, только после его смерти здесь всё оживёт – возникнет монастырь. А отец Николай рассказывал своим чадам о будущем, показывал, где что будет построено. Он даже описал внешность своего преемника, отца Савватия. Ныне игумен Савватий поражается прозорливости отца Николая: «Я ещё в школе учился, а он меня уже духом видел».

nikrog9

Молитвенное присутствие протоиерея Николая Рагозина ощущают все, приехавшие в монастырь. Эту молитвенную помощь отца Николая почувствовал в трудный момент и молодой священник, будущий основатель монастыря игумен Савватий, который приехал сюда служить в 1987 году. Тогда ему только что исполнился 21 год. После рукоположения отправили молодого батюшку служить на Святую Гору, что в 70 километрах от его родной Перми. И вот – первая служба. Страх и трепет охватили неопытного священника. И тут он почувствовал помощь отца Николая, который как будто присутствовал рядом с ним во время службы и помогал, наставлял, подсказывал. Ощущение присутствия старца было настолько сильным, что оно помнится отцу Савватию и сейчас – много лет спустя. Так что он рассказывает о благодатной помощи отца Николая сёстрам монастыря так, как будто это было вчера.

NikRog10

Кладбищенский Храм Всех Святых на Красной Горке (Верхне-Чусовские Городки,
16 декабря 2008 года).

Вот что пишут сестры Казанской Трифоновой женской пустыни в выпущенной ими книге «Благодеяния записывай на меди, а обиды на воде…», рассказывающей об отце Николае: «В течение 15 лет по крупицам собирали материалы о жизни протоиерея Николая Рогозина, чтобы сохранить в памяти людей образ скромного и любвеобильного пастыря. Отец Николай был верным чадом Русской Православной Церкви, обладавшим высокой нравственной чистотой и глубоким смиренномудрием. Книга, которую вы держите в руках, включает в себя воспоминания духовных чад батюшки, его дочерей, родных и близких».

NikRog19

Купальня на источнике Святителя Николая Чудотворца в Верхне-Чусовских Городках.

Воспоминание монахини Рафаилы (Машковцевой) о своем духовном отце протоиерее Николае Рогозине:

NikRog8

«Отец Николай Рогозин служил в Чусовских Городках Пермской епархии, где какое-то время подвизался преп. Трифон Вятский. Скончался 30 лет назад. Там же был и похоронен. Его супруга – матушка Анна – последние годы была слепой. Умерла на второй день Пасхи, когда в храме запели Херувимскую. Жили они очень бедно. У обоих все личное имущество умещалось в посылочном ящике. Послушнице о. Николая Зое Машковцевой – будущей мон. Рафаиле – матушка Анна говорила: «Мне, Зоя, земного тут ничего не надо, мне – только небесное». Отец Николай юродствовал, ходил в изорванной дырявой соломенной шляпе, отчитывал бесноватых и больных, которых к нему привозили множество, каждый день человек по двадцать. Когда отчитывал людей, то совсем ничего не ел, только просфору и святую воду.
Однажды всех священников собирали в епархии. Это было зимой, ехать далеко, а у о. Николая не было теплой зимней одежды. Нашли шапку-ушанку, обшитую брезентом, с длинными шнурками от обуви, которые он сам пришивал, а старое, изорванное и грязное пальто, оставленное каким-то пьяницей, подобрали на заборе. Пальто постирали, надели на батюшку, дали старые рукавицы, тоже обшитые брезентом, в руках самошитый керзовый портфель – так и поехали. Вид у него был, как у нищего. Приехали. Когда он зашел в храм, его сразу облепила толпа народа: «О! Батюшка Николай приехал!» К другим священникам народ и не подходил. Матушка Рафаила говорила, что придешь на его могилку, а на ней как будто земля сверху насыпана. Удивлялись этому, сравнивали землю, но через некоторое время земля опять поднималась. Так продолжалось до тех пор, пока не вышел на поверхность земли гроб. Повторилось чудо, которое было с обретением мощей св. праведного Симеона Верхотурского! Когда гроб почившего священника вскрыли, то все ахнули – тело его было нетленным и… теплым, он был как живой. Голова, руки, облачение, посыпанный сверху желтый песочек – все выглядело так, как будто его вчера похоронили. Нетленные мощи священника положили временно под святым Престолом в алтаре Успенского храма в Чусовских Городках. Написана икона о. Николая и собираются материалы по его жизнеописанию для представления к канонизации.
Матушка вспоминает, как однажды во сне ей явился ее покойный духовный отец и отругал за неисполнение послушания:
– Он мне сказал, что не я тебе даю монашество, а меня Господь доставил, чтобы ты приняла монашество. От Господа, а не от меня, потому что я тебя ничем не благословил, оставил. Ты ведь жила у меня долго (12 лет).
Так вот, а я не хотела принимать, я первую одежду сейчас отправила в монастырь в Печоры, а он мне второй раз сказал (второй раз явился):
– Ты что, почему не исполняешь благословение, ведь это Господне благословение? Меня Господь благословляет, не я.
И он мне четки намотал на руку и сказал, что имя у тебя – матушка Рафаила. И поезжай к Спиридону, он тебя пострижет.

За простоту, смирение, трудолюбие, нестяжание, усердие к молитве и храму и за любовь к человеку, Господь наградил его необыкновенными дарами. Мысли читал как на ладони, благословлял всегда со слезами на глазах, знал о посмертной участи душ, общался и со святыми. Неоднократно ему являлась Царица Небесная. Литургию не начинал, пока не зашевелятся сами собой воздух и покровцы на богослужебных сосудах. В молитве не просто был восхищаем на воздух, а его видели молящимся над колокольней своего храма. Отчитывал бесноватых, причем таких тяжелых, от которых отказывались в Троице-Сергиевой Лавре и Печорах. Но старому поколению духовенства и мирян он известен не только как постник и молитвенник. Отец Николай был пророком, говорил, что грядет Апокалипсис, что следующим за ним поколением будут выдавать документы с печатью антихриста, и как он будет прельщать человечество. Предупреждал о распаде Союза, что после прихода к власти Миши Меченного будут руководить одни масоны, которые развалят страну и приведут мир к антихристу. Все это попущено русскому народу за грехи и прежде всего, за грех цареубийства, из-за которого русский народ сейчас как ослепший и оглохший. Говорил, что спастись русскому народу можно только покаянием и молитвой, что без покаяния Господь нам не даст царя, что беззакония антихристовой власти может пресечь только законная царская власть».

Старец протоиерей Николай Рогозин

+ + +

Пророчества Протоиерея Николая Рагозина.

Прежде, чем ставить печать настоящую, народ забросают бумагами (т.е. различными документами и удостоверениями — ред.), они привыкнут, а затем уже поставят настоящую печать. Сразу народ печать не примет, а бумаги отнимают ум, потом уже люди примут и печать.

  • Будет беда, что священство расколется. Для народа это будет беда, т.к. народ не будет знать, где правда, за кем идти. Как царство не устоит, так и Православие не устоит после этого раскола.
  • Когда будут печать ставить, все тюрьмы откроют. И антихрист тюремщиков возьмет себе в работники печать ставить, многие из них согласятся. Вот тогда-то надо будет бежать из городов и деревень в лес. Тюремщики будут ходить по квартирам.Потому что первые несколько дней печать будут ставить добровольно, а потом уже насильно.
  • Печать будет гноиться, и от нее будет зловоние.
  • Праведников Господь из городов выведет, только надо слушать голос. Если будет приказ, что куда-то повезли верующих, собирают, то прятаться не надо, а надо выходить, т.к. это голос Божий. И как только праведники выйдут, тогда Господь кару пошлет. Как вывел Лота, сказал «выходи», Лот вышел. А если бы не вышел, непременно бы погиб за непослушание.
  • На народе лежит тяжкий грех цареубийства, за что Господь не даст нам не то, что хорошего правителя, но и хорошего начальника цеха.
  • Разврат и безстыдство, как и перед потопом, будут признаком кончины.
  • Как перед Потопом был разврат, так и перед Вторым Пришествием будет разврат очень сильным. Когда детей обучать станут, это уже приближение к кончине. При разврате, анархии, хорошие люди будут не в почете. Их будут осуждать, что живут не как все. Живите так, как мы живем.
  • Враг насмеялся и над мужчиной. Раньше в каждом доме хозяин был мужчина, и в церкви – священник главный. А сейчас над мужчинами командуют жены, этим враг мужчину унизил, а женщину возвысил. А Господь первым создал мужчину.
  • Когда начнется движение масонов, они будут управлять, знай, что кончина близка. Когда начнется свобода и люди в Иерусалим поедут, тогда они совсем потеряют Бога.
  • К воцарению антихриста будет все электронное. Будут давать всем номерки, пластиковые карты, и денег не будет. «Не дай Бог, дожить до антихриста. Не дай Бог увидеть его».
  • Будет много убийств. За стакан супа будут убивать.
  • Будет война с Китаем, нападет Китай. Захватит Сибирь и пойдет к Уралу. Тогда против Китая выступят другие страны и начнут Китай отбрасывать. Потом начнется «каша» на нашей земле. Такое будет кровопролитие, а потом включат атомное оружие.
  • Говорил о.Николай, что по Писанию 7% останется после войны от всего человечества. Господь пошлет много птиц клевать трупы, как Моисей выводил народ свой. Когда человек с человеком встретится, тогда радость будет. Тогда люди соберутся и скажут: нас мало, достаточно и одного царя. До этого недолго будет Православный царь.
  • Положат перед вами крест и хлеб, что возьмете? Берите крест, а не хлеб.
  • Схимонахиня: батюшка о.Николай Рагозин говорил, что будут нейтронные номера, где будут смешанные цифры, чтобы люди не увидели 666.
  • Дома иметь Святой угол, где ничего иного не должно быть.
  • Отправлять христиан будут этапами. Надо попасть в первый эшелон. В него будут вталкивать насильно конвоиры. А вы говорите: я верующий, тоже туда хочу. Отталкивать вас будут.
  • Лучше умереть с голоду, но ничего не принимать. Надо только молиться и Господь поможет. Даже земельку и травку поешь, и сыт будешь. Не хлебом единым сыт человек, но словом Божиим, значит надо больше молиться. Голод будет, много запасать не надо. На Севере на снегу виноград будет расти для подкрепления верующих. Запасаться сухарями, консервами – не поможет.
  • При антихристе собираться небольшими кучками и молиться. Запасаться антидором и святой водой.
  • Батюшка Николай Рагозин говорил, что Пимен – последний православный патриарх. Что в дальнейшем патриархи и священноначалие будут благословлять принимать антихристовы начертания. Несмотря на это, батюшка благословлял до последнего ходить в храмы, пока не изменят Символ Веры, перестанут петь «Отче Наш», изменят печать на просфорах и уберут с престола дарохранительницу.
  • Патриарх Пимен, когда ему предложили подписать бумаги о соединении с католичеством, сказал: «Только через мой труп». Встал и вышел.
  • Основной удар антихриста по священству, т.к. если пастырь пойдет неверною дорогой, то вся его паства пойдет за ним.
  • Священство ради жен и детей станет по-новому служить.
  • Придет такое время, что все духовенство станет предателями. Батюшка Николай Рагозин приводил такой пример: Когда Господь приходил на землю, был один предатель Иуда, остальные апостолы были верные ему. А перед пришествием, все повернется обратно, мало будет верных пастырей, остальные будут неверные.
  • Истинных пастырей останется очень мало, все примут паспорта, когда будет беззаконие, анархия, когда голых будут показывать и ходить будут голые.
  • Говорил батюшка /Николай Рагозин/, и о массовом падении духовенства и иерархии, что придет время, и в Перми останутся один, от силы два священника в истине.
  • Пока архимандрит Иоанн живой, спрашивай у него, а как его нет будет, ни у кого не спрашивай, читай третью Книгу [пророка] Ездры. Там все сказано. Ты идешь к Богу, а не к кому-нибудь, поэтому, несмотря на священников, в церковь надо все равно ходить.
  • Последний патриарх не спасется.
  • Восьмой собор будет нечестивый. Не даст антихрист спеть «Верую». Птица полетит мимо, он ей прикажет: «К моим ногам», она, не разбивая стену, упадет к его ногам. И тогда многие ему тут же поклонятся, но не все. Многие православные священники поклонятся, видя чудо. На восьмом соборе вокруг него будет радуга. Еще покажет свою силу, и тогда многие ему поклонятся. А кто из священников не поклонится, тут же его убьет.
  • В церковь нельзя будет ходить, когда на просфорах звезда будет вместо креста. … Звезду враг сделает шестиконечную, это звезда антихриста.
  • После прихода антихриста в храмах будут его иконы (портреты). Тогда уже в храме делать нечего.
  • Как изменят веру, произойдет падение церкви, в храмы ходить нельзя будет, дойдет даже до того, что у престола будут стоять женщины.
  • На короткое время женщины будут стоять у престола, видимо, когда «Отче Наш» и «Верую» уберут. Женщины будут, но не во всех церквях.
  • Серафим Саровский должен встать на несколько часов и сделать проповедь. Он сделает ее перед самым антихристом для укрепления людей.
  • (О антихристе) Не дай Бог его увидеть. Он покажется очень красивым, настолько красивым, что даже верующий человек на мгновение подумает: Какой красивый мужчина. И это уже все. Когда его будут показывать по телевизору, он будет чувствовать всех, и тому, кто так о нем подумал, скажет: Ты мой, ведь я тебе понравился. Очень часто батюшка говорил, что это очень опасно. Момент, секунда, понравился, как отделываться от него?
  • Сделают машину, она будет называться «зверь», и она будет всё-всё знать. Она ответит на любой запрос. И будет знать все тайны. Если человек на словах откажется от Христа, боясь мучений, а в душе нет, то компьютер скажет, что он молится, что в душе не отказался. А им надо, чтобы в душе отказался, чтобы из сердца вырвал Бога.
  • Как только антихрист воцарится на Восьмом соборе, он сразу облетит всю Землю и всем будет объявлять: «Я царь», чтобы все ему поклонились. После печати прощения не будет.
  • Лучше умереть с голоду, но ничего не принимать. Надо только молиться и Господь поможет.
  • После красных паспортов образца 1975 года будут выдавать жидовские с шестерками. «Лучше с голоду умереть, чем их принимать», — говорил батюшка Николай Рагозин.
  • Российский паспорт ни в коем случае не бери, иначе одна нога будет у тебя уже в аду.
  • Паспорт возьмешь, другие бумажки, этим прилепляешься невидимо к антихристу.
  • Пластиковые карты ни в коем случае брать нельзя.
  • Когда будут печать ставить, все тюрьмы откроют. И антихрист тюремщиков возьмет себе в работники печать ставить, многие из них согласятся. Вот тогда-то надо будет бежать из городов и деревень в лес. Тюремщики будут ходить по квартирам. Потому что первые несколько дней печать будут ставить добровольно, а потом уже насильно. И тогда очень горячей должна быть молитва. Тогда Господь будет скрывать таких людей под видом кустарников, деревьев. При антихристе Господь такие будет чудеса творить, такие покрытия людей сильные, что при горячем желании: «Не хочу, помоги, Господи, не хочу я печати!» — Господь сокроет любым способом.
  • Без гонений кончины не будет, т.к. не хватает мучеников у Престола. Сколько бесов упало на землю от Престола, столько душ мученических должно подняться к Престолу. Как последний мученик будет замучен, число исполнится, будет конец.

http://chelovecheschko.livejournal.com/31909.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *