Подробности геноцида краснокожих в США, или Как тест ДНК поссорил сенатора США с индейцами-чероки!

Как тест ДНК поссорил сенатора США с индейцами-чероки

Сенатору и кандидату в президенты США от Демократической партии Элизабет Уоррен пришлось извиниться перед чероки за попытку доказать свою принадлежность к этому индейскому племени с помощью ДНК-теста. В контексте американской истории и геноцида коренного населения Северной Америки её извинения прозвучали как издевательство.

Теперь сенатор вынуждена оправдываться. Официальные представители чероки её извинения как бы приняли и даже приветствовали понимание того непреложного факта, что «принадлежность к племени основывается на вековых традициях и культуре, а не на генетическом тесте».

Сенатор Элизабет Уоррен оконфузилась с доказательством своих индейских корней. Фото: www.globallookpress.com

Но извинялась представитель политического истеблишмента явно не за то. Ей бы вспомнить о геноциде, но увы. Истребление индейцев, одно из самых страшных и массовых событий во всей всемирной истории, официальные власти США до сих пор отказываются признавать. Ещё бы, как бы в противном случае они могли учить другие страны и народы толерантности, свободе и демократии?

 

Хороший индеец — мёртвый индеец

Истребление индейцев началось с первых же дней истории Штатов. Уже в годы войны за независимость в регулярных конфликтах погибли тысячи, если не десятки тысяч коренных американцев. Причём индейцев истребляли поголовно, не щадя ни женщин, ни детей. Дальше в дело вступил закон.

В 1825 г. Верховный суд США обнародовал так называемую «Доктрину открытия», по которой право на «открытые земли» должно было принадлежать тем, кто их «открыл», вне зависимости от того, жило там коренное население или нет. У индейцев, согласно этому великолепному документу, никаких прав на их собственную землю не оставалось, хотя они до поры до времени имели возможность «проживать» на «открытых» белыми территориях. Если же они вели себя не слишком гостеприимно по отношению к пришлецам и новым хозяевам их земли, то просто объявлялись вне закона. Тогда за их жизнь и безопасность никто не мог дать и цента. Больше того, за голову индейца местные власти выплачивали вознаграждение. В Калифорнии — пять долларов, в других штатах — несколько больше.

Таковы были базовые «правовые принципы», на которых строило своё законодательство самое «демократичное» государство в мире.

Переселение индейцев. Фото: www.globallookpress.com

Вслед за этим, уже в 1830 году, был принят Закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов за необжитые земли западнее реки Миссисипи. Жертвы этого переселения исчисляются десятками тысяч. Путь, по которому шли индейцы с детьми и всем скарбом, назван «дорогой слёз». Племя чероки, перед которым извинялась сенатор Уоррен, потеряло на этом пути больше четверти своих людей.

 В 1867 году Конгресс принял закон об окончательном переселении индейцев в резервации. Они были расположены на пустых и совершенно непригодных для сельского хозяйства землях. Естественно, индейцы сопротивлялись. В ходе «индейских войн» несколько племён были полностью истреблены и исчезли с лица земли.

Одним из самых безумных и вопиющих эпизодов в уничтожении индейцев в США стало массовое истребление бизонов, игравших важнейшее значение в хозяйственном цикле местных племён. Если в начале XIX века в Северной Америке насчитывалось 30-40 миллионов бизонов, то к концу века их осталось не больше нескольких сотен. Американский генерал и конгрессмен Филипп Шеридан говорил:

Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!

Тому же Шеридану принадлежит крылатая фраза: «Хороший индеец — мёртвый индеец».

Ныне «атакующий бык» — знаменитая скульптура Артура ди Модико — стоит на Уолл-стрит в Нью-Йорке. По замыслу скульптора, он символизирует «финансовый оптимизм и процветание».

Охотой на бизонов дело не ограничивалось. «Антииндейская милиция» травила источники и реки стрихнином, подбрасывала индейцам заражённые оспой вещи и пр. В погоне за землями и деньгами американцы не гнушались никакими методами. Ещё бы, индейцы отстаивали свою землю, и по законам США одно это было преступлением, заслуживающим смерти.

Охота на бизонов. Фото: www.globallookpress.com

По мнению историка Дэвида Станнарда, за несколько веков жертвами «евроамериканской геноцидной войны» стали около 100 млн человек. Большинство из них погибли не от прямого насилия, а от разрушения естественной среды обитания, но это не меняет дела.

Рудольф Руммель, профессор Гавайского университета, приводит несколько меньшие цифры. По его оценкам, от прямого насилия погибли от 2 до 15 миллионов индейцев. По его убеждению, «даже если эти цифры хотя бы отдалённо отражают реальные, покорение Америки можно считать одним из самых кровавых и продолжительных геноцидов в мировой истории».

Фото: www.globallookpress.com

Индейцы в резервации

В XXI веке индейцы, живущие в резервациях, считаются находящимися под «опекой» правительства США. Они до сих пор ограничены в правах: не имеют права заключать торговые сделки, выступать в суде и пр. Все эти дела за них решает Управление по делам индейцев, то есть попросту государственный чиновник, наследник тех самых функционеров, которые ещё век назад приводили в действие кровавые антииндейские законы.

 Хотя чисто формально у индейцев существует самоуправление в виде Совета племён, за каждым их шагом следят чиновники из Управления. В Совете заседают проверенные люди и ни единого решения без согласования с «опекунами» они принять не могут.

Зато резервации приносят неплохой доход как объекты «этнографического туризма». Как же это по-американски: сначала практически уничтожить народ, отнять у него землю, гражданские права, лишить и подобия самостоятельности, а потом умиляться «традиционной культурой» и зарабатывать на этом умилении миллионы.

О том, как сегодня живут индейцы в резервациях, красноречиво свидетельствует статистика. Средняя продолжительность жизни — 44 года, безработица — 80-85%, младенческая смертность превышает среднюю по стране в пять раз и достигает самых высоких показателей в мире. Так что, по существу, геноцид продолжается.

Фото: www.globallookpress.com

Но даже «опека» Управления иногда даёт сбои. Индейцы племени лакота уже несколько десятилетий ведут борьбу за независимость от США. В 2007 году они направили в Госдепартамент письмо, в котором сообщали, что разрывают в одностороннем порядке все договоры с федеральной властью. Индейские вожди назвали эти договоры «бессмысленной и бесполезной бумагой». По их словам, единственное назначение этих бумаг — «украсть культуру и земли индейцев».

 

Ещё одно извинение

В 2009 году конгресс США включил в закон о расходах на оборону очень странную формулировку ещё одного извинения перед индейцами. Американские законодатели попросили прощения за «множество случаев насилия, плохого обращения и пренебрежения, которым подвергались коренные народы со стороны граждан Соединённых Штатов».

Можно только представить себе, какой бы случился мировой скандал, если бы такую формулировку позволил себе озвучить какой-нибудь германский политик по итогам Второй мировой войны.

Андрей Полонский 

https://tsargrad.tv/articles/kak-test-dnk-possoril-sentora-ssha-s-indejcami-cheroki_182223

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *