Какие трофеи из экипировки и вооружения советских солдат немцы стремились заполучить себе.

018 о

Немцы со временем оценили не только доблесть военнослужащих РККА, но то, с чем они сражаются.

Давид Болотин, автор монографии «Советское стрелковое оружие за 50 лет»  объясняет, почему немцы в Великой Отечественной войне охотно пользовались советскими пистолетами-пулеметами Шпагина, более известными как ППШ (в Сети можно найти множество архивных снимков того времени, где немцы позируют с этим трофейным оружием).

В барабанном ППШ был 71 патрон, а в немецких МР-40 — всего лишь 32. Вдобавок к этому, гитлеровские пистолеты-пулеметы (которые у нас ошибочно называли «шмайссерами» — ред.) надо было заряжать с помощью спецустройства, а диск «пэпэша» этого не требовал — его можно было набивать вручную. При стрельбе из МР нежелательно было держаться за рожок (и вообще лишний раз его трогать не следовало): конструкция этого пистолета-пулемета была такова, что любое неосторожное движение могло привести к перекосу патронов в магазине. Гитлеровские автоматчики при ведении огня из МР брались либо за цевье (которое сильно нагревалось), либо за горловину магазина.

У ППШ подобных проблем не было, поэтому немцы охотно пользовались советскими пистолетами-пулеметами, если имелась возможность пополнить боезапас.

Как писал обозреватель журнала «Калашников» Руслан Чумак, советская самозарядная автоматическая винтовка Токарева (СВТ) или «Светка», как ее любовно называли военнослужащие РККА, также, наряду с ППШ, заслужила уважение у немцев – они ее называли «ручным пулеметом». СВТ достойно показала себя при штурме Брестской крепости — немцы, вооруженные МР-40, не могли приблизиться к советским позициям, пока оттуда вели огонь стрелки из СВТ. Винтовку Токарева высоко ценил генерал Гейнц Гудериан, который в своих воспоминаниях утверждал, что русские пехотинцы по вооружению уступают пехоте вермахта – но только когда у красноармейцев нет СВТ.

По воспоминаниям Гейнца Гудериана, гитлеровцы, настроенные в 1941 году до наступления зимы овладеть всей территорией СССР, с приходом серьезных морозов начали активно охотиться за русскими тулупами, валенками и шапками (и вообще за всем, что могло хоть как-то утеплить). Гудериан писал, что он с трудом мог отличить своих солдат и офицеров от русских – немцы ходили в верхней одежде и обуви, снятой с трупов солдат и офицеров РККА или добытой при разграблении советских обозов: Гитлер, планируя свой блицкриг, не рассчитывал на то, что его военнослужащим придется менять форму одежды, а обмундирование вермахта не было рассчитано на русские морозы.

(Интересный материал на тему советского и немецкого оружия вы можете прочитать на нашем сайте: http://monomah.org/archives/7493 — ред.)

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *