«На его теле не обнаружили увечий»: как советские спецслужбы устранили Степана Бандеру.

94b86e32e04ec5eafa2cffb0c108f796

Данный материал представляет собой дополнение к уже опубликованной ранее на нашем сайте весьма интересной информации о Бандере. С ней вы можете ознакомиться: http://monomah.org/archives/10278

Известный немецкий диверсант, оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени писал:

«15 октября 1959 года примерно в 15.00 мужчина, живший в доме № 7 по улице Крейттмейштрассе в Мюнхене, поднимался по лестнице в свою квартиру, находившуюся на втором этаже. Он был тихим квартирантом и назывался Стефаном Попелем. Он хотел открыть дверь, но не смог вставить ключ в замок. Какой-то человек, поднявшийся вслед за ним на лестничную клетку, сказал: «Вам будет лучше обратиться к слесарю».

Попель отвернулся, а незнакомец направил на него предмет, напоминающий пистолет. Прозвучал легкий щелчок. Попель, не имевший времени заслониться, упал. Через час он был найден мертвым.

На его теле не обнаружили увечий, и судебный врач констатировал смерть в результате эмболии. Однако полиции было известно, что Стефан Попель — политический эмигрант, Степан Бандера. До 1961 года говорилось об отравлении и даже о самоубийстве. В том же году властям ФРГ сдался агент КГБ, Богдан Сташинский. Он признался, что убил, по крайней мере, двух руководителей украинских националистов, Льва Ребета и Степана Бандеру, разделивших судьбу Коновальца. Сташинский воспользовался пистолетом с цианистым калием.

 Во время процесса перед судебной палатой Карлсруэ Сташинский дал показания, что «действовал по приказу». В итоге он был приговорен к восьми годам тюремного заключения».

Источник: Скорцени О. Неизвестная война. — М: Попурри, 2012

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *