Гора, на которой произошло Преображение Господне: Фавор или… Ермон? Интересные выводы современных исследователей.

Евангелия не называют гору, на которой произошло Преображение Господне. Однако, согласно преданию, горой Преображения называется Фавор.  В то же время, многие  современные богословы считают горой Преображения не Фавор, а один из отрогов горы Ермон…

До IV века в дошедших до нас древнехристианских источниках гора Преображения не называется. Но после утверждения христианства государственной религией Римской империи, началось массовое паломничество в Израиль. Паломничество совершила и Елена, мать римского императора Константина Великого. По её указанию на горе Фавор был построен монастырь. С этого времени гора Фавор и вошла в предание как гора Преображения.

1_722 281351cd1380cf554

Но в современном богословии в пользу горы Ермон, как горы Преображения, выдвигаются следующие аргументы:

Во-первых, гора Фавор — не слишком высокая (588 метров над уровнем моря) и во времена Иисуса её окрестности были густо населены. А на вершине её располагалась мощная римская крепость и большой замок. Поэтому она не была подходящим местом для молитвенного уединения.

Во-вторых, хронология предшествующих событий говорит, что Иисус с учениками двигался на север к Ермону, а не на юг, к Фавору. Кроме того, как известно, Преображение было кульминационным моментом в земном служении Иисуса Христа. Именно с горы Преображения началось Его восхождение на Голгофу. Логично предположить, что путь на Голгофу (на юг) начинался с самой северной точки Израиля (горы Ермон). Наконец, в Евангелии от Марка сообщается, что после Преображения Иисус с учениками проходили Галилею, что также говорит в пользу горы Ермон, а не Фавор.

ed6951fe6d9eee55765da32ba88e3066

В-третьих, существует ещё один косвенный аргумент: в Мк. 9:3 упоминается, что в момент Преображения одежды Христа сделались «блистающими, весьма белыми, как снег». Упоминание снега в качестве сравнения может быть случайностью. Однако в случае с горой Ермон (вершина которой, 2814 м над уровнем моря, в зимнее время, два-три месяца в году покрыта снегом) снег мог быть перед глазами учеников Иисуса в том случае, если Преображение было зимой (и они тогда поневоле могли сравнить свечение, исходившее от Преображенного Господа с близ лежащим снегом, как, например, много веков позже Мотовилов при взгляде на преобразившегося батюшку Серафима Саровского невольно обратил внимание на нетаяние снежинок, которые пролетали в ярком свете, осиявшем преподобного, что свидетельствовало так же о нетварном характере того — «фаворского» — сияния вокруг дорогого батюшки Серафима! — ред.), а в случае с Фавором — нет.

Впрочем, сегодня не столь уж важно, на какой из горных вершин произошло Преображение Господне. Главное, чтобы преображение произошло в сердце каждого христианина.

Денис Гостев,

специально для христианского информационно-просветительского портала 

Слово для тебя

http://www.word4you.ru/publications/32507/

От Редакции: Есть и еще один важный момент, который косвенно указывает на гору Ермон. Именно на нее, еще во времена зарождения человечества, сошли, согласно Книге Еноха, 200 ангелов, Небесных Стражей — сынов Божиих, во главе с ангелом Семъязой, прельстившихся красотой дочерей человеческих и беззаконно вступившими с ними в связь. С этого момента и началось развращение человечества, а сами эти бывшие ангелы-стражи превратились (равно, как и их потомки — нефилимы-великаны) в темных демонов преисподней (подробнее на эту тему можно узнать из замечательного фильма Галины Царевой «Заговор против Бога»: http://monomah.org/archives/3420)! 

Возможно, светлое ПРЕОБРАЖЕНИЕ Господне — именно на этой горе — было своего рода глубоко мистическим  и духовно «компенсационным» для Земли знаком-антитезой грехопадения и ПОГРУЖЕНИЯ тех ангелов во Тьму! 

Алексей Анатольевич Чеверда

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *