Великомученик и святитель стали… «жертвой» «чрезмерной легендарности»!

640х480Об этом мало кто знает, но еще в 1969 г., вскоре после печально памятного II Ватиканского Собора, в католической церкви было принято решение о своеобразном «развенчании» нескольких столь почитаемых в Православии святых: св. Георгия Победоносца, свт. Николая Угодника, прп. Иоанна Дамаскина и других во Христе просиявших святых.

«Обоснованием» для такой акции послужила – не упадите, если стоите! –  «чрезмерная легендарность» их жития, в первую очередь, из-за обилия чудес, в них описанных. Кроме того, в западной «исторической литературе» нет-нет, да и проскользнет сомнение: а был ли воин Георгий вообще на свете? В  самой католической периодике (например, выходящая в России газета «Свет Евангелия») совершенно официально утверждается, что участие архиепископа Мирликийского Николая и епископа Тримифунтского Спиридона в заседаниях I Вселенского Собора — миф; этого, мол,  не было, потому что этого в… принципе не могло быть.

На самом II Ватиканском Соборе подобная участь постигла, например, еще и муч. Симеона Тридентского – младенца, от жидов убиенного (+1465). Его деканонизировали на заключительной сессии Собора в 1965 г. Так же были вычеркнуты из церковного календаря, но не деканонизированы, влмц. Варвара, влмц. Екатерина, св. царица Александра, сщмч. Киприан и св. Иустиния – одни имена этих святых заставляют любого православного человека благоговейно перекреститься и прошептать им молитву!

                                                           Алексей Анатольевич Чеверда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *