Это было перед выборами: Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за… действующего президента! (Видео)

Бывший викарий Московской епархии РПЦ с титулом «Домодедовский», а ныне настоятель Богоявленского собора города Ишима епископ Евтихий (Курочкин) Призвал православных ни в коем случае не голосовать за Путина 18 марта. Более того, назвал «национального лидера» «тьмою» и обличил его, хоть и осторожно, в антихристианстве. Ранее подобные высказывания не позволяли себе действующие иерархи Московского патриархата.

В середине января епископ Евтихий написал В своем блоге в «ВКонтакте»«Если то, что вы считаете в себе светом, — есть тьма, то какова же ваша тьма?! — слова Христа. И Пойду, вопреки Христу, голосовать за тьму или кому-то посоветую это сделать?! — Нет, нет и нет!» Этому восклицанию предшествует приведенная епископом цитата из фильма «Валаам». Она наделала много шума в православной среде и, если бы не принадлежала президенту РФ, наверняка стала бы поводом для разбирательства на предмет «оскорбления чувств верующих».   Протест Евтихия вызвали такие слова Путина: «Вот смотрите, Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, что в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет! В Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи».   Епископ оставил за скобками культурологическую неосведомленность автора этих слов, да и на прозвучавшее немного ранее в том же фильма отождествление Священного Писания с «Кодексом строителя коммуниста» тоже не обратил внимания.
…Не секрет, что в путинских представлениях о православии много несовместимого с ортодоксальным христианством, но официальная РПЦ, согласившись играть роль идеологического департамента власти и бизнес-проекта патриарха, поощряет синтез креста и пятиконечной звезды. Напротив, опасение у церковного начальства вызывают неофиты или даже «ветераны», которые проявляют слишком большой интерес к богословию и каноническому праву. Комментарий Юрий Волотковский:   Владыка! Я приводил уже однажды высказывание о Путине архимандрита Кирилла (Говоруна). На мой взгляд, абсолютно точная характеристика этого деятеля. Могу еще раз привести его цитату, она как никогда — к месту: «Видимо, пришло время выразить это в эсхатологических категориях. На мой взгляд, Путин — это антихрист. Не обязательно тот самый, последний, и один из главных предтеч, который устроил генеральную репетицию. Он — один из самых близких моделей того же. Паразитирует на христианстве, но подменяет главное в нем второстепенным, строит свое царство на лжи, воровстве и убийствах. Фальшивый мессия, который стал поводырем и ориентиром для тех, кому недостаточно эффективным оказался настоящий Мессия». Архимандрит Кирилл (Говорун)

http://3rim.info/8963-putin-tma-vpervye-dejstvuyushhij-episkop-rpc-mp-prizval-ne-golosovat-za-dejstvuyushhego-prezidenta.html

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *