Муж пресс-секретаря Алексея Мозгового, погибшей вместе с ним, служит в батальоне… «Айдар»!

 

24071891

Гибель пресс-секретаря Мозгового Анны Асеевой обсуждали не меньше, чем смерть ее шефа. Оказывается, на фоне вооруженного противостояния в Донбассе в семье Асеевой развернулось свое внутреннее противостояние. 

Анна была замужем за известным в Алчевске журналистом Юрием Асеевым. Познакомились они на работе, полюбили друг друга практически с первого взгляда. Коллеги вспоминают, что они были как неразлучники — все время вместе, даже несмотря на то, что Юрий на 10 лет старше. Кстати сказать, работали супруги тоже вместе, зачастую их совместные материалы выходили на полосах национальных изданий. В этом, как казалось, идеальном браке родились три дочери.  

В 2014-го дороги супругов разошлись диаметрально. Сначала до жарких споров доходило на кухне, Анна поддерживала протестные настроения и не пропускала ни одного митинга, Юрий же считал все это неправильным и митинги обходил стороной. Затем и вовсе вступил добровольцем в батальон «Айдар» и начал воевать на стороне Украины. Примерно в те же дни Анна Асеева заняла должность пресс-секретаря Мозгового. 

Несмотря на разные взгляды, муж вспоминает Анну с теплотой и уважением. 

«Да, Анна погибла. Да, она была с Мозговым. Да, она мать наших троих детей. Все равно она была хорошей женой и матерью… Вот как режет семьи эта война! Всех, кто брякнет о ней что-нибудь нехорошее, дезинтегрирую», — написал на своей страничке в соцсети Юрий Асеев. 

Не пощадила война и дочерей Юрия и Анны. Сейчас две девочки живут вместе c дедушкой и бабушкой в Алчевске, а третья (старшая) находится вместе с отцом за линией разграничения. 

В родном Алчевске Анну тоже запомнили, и не только как активистку. 

— Аня всегда оставалась любящей дочерью, матерью, женой…. Когда она чувствовала, что близкий человек подвержен греховной страсти, ее сердце переполнялось таким состраданием, что она напрочь забывала о себе и своих личных потребностях, она плакала, молилась и делала все, что только могла сделать любящая душа.

Аня была очень добрым, отзывчивым человеком, откликалась на любую просьбу о помощи, — вспоминает руководитель Алчевской духовной лечебницы Елизавета Дьяченко.

«Призрака» расстреляли из пулеметов 

Третье покушение на командира бригады «Призрак» достигло цели. 

Нападение на машину Алексея Мозгового произошло вечером в субботу 23 мая 2015 года на трассе Алчевск — Луганск, неподалеку от села Михайловка. Примечательно, что на этом же самом месте в марте машину Мозгового уже подрывали на мине. Тогда он получил серьезное ранение головы. На этот раз нападавшие сделали «контрольный выстрел». Сначала на дороге сработало взрывное устройство, а затем остановившуюся машину расстреляли из автоматов и пулеметов. Алексей Мозговой, его пресс-секретарь Анна Асеева-Самелюк и двое тело­хранителей погибли на месте. Не обошлось без жертв и среди мирных жителей. Под обстрел попало еще одно авто, и двое человек скончались от полученных ран.

Имя Алексея Мозгового  было на слуху. С первых дней он участвовал в митингах. Впрочем, найти общий язык с тогдашним лидером «ЛНР» — Валерием Болотовым ему так и не удалось. Сторонники Мозгового даже подрались с «болотовцами», но конфликт замяли, Мозговой перебрался в Алчевск, где и создал «Приз­рак». Его батальон засветился во всех горячих точках Донбасса и считался одним из самых опасных. Кстати сказать, эксперты считали, что Мозговой может стать единоличным лидером в Луганске или даже в Донецке. Сам же он о своих амбициях предпочитал не говорить. Похоже, что в последнее время он знал, что ему угрожают.  

… Это уже было на тот момент не первое громкое убийство… В начале января 2015 года расстреляли машину еще одного командира — Александра Беднова («Бэтмена»), а в конце января загадочно погиб мэр Первомайска Евгений Ищенко. И если убийство второго так и не было расследовано, то гибель «Бэтмена» взяли на себя «спецслужбы «ЛНР». В подконтрольном Беднову подразделении из-за этого едва не случился бунт. Горячие головы предлагали идти с оружием в руках против «властей». Каким-то образом людям лидера «ЛНР» Игоря Плотницкого удалось конфликт подавить.

http://kp.ua/incidents/501269-boets-aidara-o-svoei-supruhe-ona-pohybla-vmeste-s-mozghovym-vot-kak-rezhet-semy-eta-voina

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *