Как их именовали раньше: Старые названия городов и регионов великой Российской Империи!

Russian_imperiors_mainpic

Сегодня мало кто знает, какое большое количество русских топонимов было переименовано в угоду идеологическим и, позднее, националистическим поветриям. Слава Богу, многим нашим городам вернули прежнее историческое название после падения ненавистного коммунистического режима (к слову, и нынешний, т. н. «демократический» — не многим лучше!). «Свердловск» снова стал Екатеринбургом; «Ленинград» — Санкт-Петербургом; «Андропов» — Рыбинском, а «Загорск» — Сергиевым-Посадом и т. д. А как раньше, еще в великой Царской России, назывались другие населенные пункты?

Не «Алма-Ата», а Верный; не «Астана», а Акмолинск; не «Атырау», а Гурьев; не «Буденновск», а Святой Крест; не «Вильнюс», а Вильно; не «Донецкъ», а Юзовка; не «Днепропетровск», а Екатеринослав; не «Йошкар-Ола», а Царёвококшайск; не «Каунас», а Ковно; не «Кингисепп» («Ленинградской области»), а Ямбург (Петербургской губернiи); не «Киров», а Хлынов или Вятка; не «Кировоград», а Елисаветград; не «Краснодар», а Екатеринодар; не «Кызыл», а Белоцарск; не «Лиепая», а Либава (и Портъ Александра III); не «Махачкала», а Петровск-Порт; не «Нарва», а Ругодив; не «Салехард», а Обдорск; не «Палдиски», а Балтiйскiй Портъ (ранее Рогервикъ); не «Пшемышль». а Перемышль; не «Сортавала», а Сердоболь; не «Стамбул», а Константинополь или Царьград, Град; не «Судак», а Сурож; не«Сухуми», а Сухум; не «Сыктывкар», а Усть-Сысольск; не «Таллин», а Ревель или Колывань; не «Тарту», а Юрьев; не «Тбилиси», а Тифлис; не «Тольятти», а Ставрополь-Волжский; не «Тутаев», а Романов-Борисоглебск; не «Украина», а Малороссия; не «Улан-Удэ», а Верхнеудинск; не «Ульяновск», а Симбирск; не «Хелм», а Холм; не «Хельсинки», а Гельсингфорс; не «Юг Окрайны», а Новороссия.

Аляска при Царях называлась Восточной Русью.

https://koparev.livejournal.com/170146.html

One Comment

  1. monomoh

    Особенно нравится название города Святой Крест, который большевики переименовали в… «Буденновск». Хотя есть предание. что самому Буденному являлась Божия Матерь, когда он возвращался с Японской войны на корабле — велела ничего не бояться (сам он был полным Георгиевским кавалером — четыре креста! Был невероятно храбрым!). Кстати, форма его конной армии — это комплекты обмундирования, которые сделаны по эскизам художника Васнецова и в которых русские войска должны были идти парадом по поверженному Берлину — настолько была близка победа в Первой Мiровой! Склады после начала Гражданской просто захватила Первая Конная… А на шлемах нашили звезды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *