Знакомимся с Россией: Дом кузнеца Кириллова — сказочный терем на Урале!

В небольшом селе Кунара под Екатеринбургом расположен дом, похожий на расписной терем из русских сказок. Он украшен пестрыми орнаментами, коваными цветочными узорами, советской символикой и пропагандой, деревянными фигурами животных, ракет, пионеров и всадников на конях.

Изба в Кунаре – яркий образчик наивного искусства, построенный кузнецом-самоучкой Сергеем Кирилловым для своей семьи. Дом был возведен мастером за 13 лет: работы начались в 1954 году и закончились в 1967-ом – в канун 50-летия Октябрьской революции. Вдохновением кузнецу служили роскошные расписные теремные дворцы русских бояр. В 1999 году это архитектурное сооружение победило во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.

На доме можно обнаружить несколько надписей: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет», «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо» и другие строчки из советских песен. Не все декоративные элементы фасада дома сохранились до сегодняшнего дня: краски потускнели, а часть резных фигурок разрушена ветром, снегом и дождем. После смерти кузнеца Сергея Кириллова в избе проживает вдова мастера, которой не под силу поддерживать архитектурное сооружение в первозданном виде.

Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунаре / Россия

Дом кузнеца Кириллова в деревне Кунаре // gotoural.com

Дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова зимой / Россия

Дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова зимой // Zhuravlikwikipedia.org // CC BY

Поездку в село Кунара можно совместить с посещением Невьянска. В городе несколько интересных достопримечательностей – Невьянская наклонная башня, построенная в XVIII веке, Спасо-Преображенский собор, музей иконы, храмы и памятники. Также по пути можно заехать в старинное старообрядческое село Быньги и на Аятское озеро.

Дом кузнеца Сергея Кириллова расположен на центральной улице села Кунара. Деревушка находится в 20 километрах к юго-востоку от города Невьянск и в 108 километрах к северу от Екатеринбурга. Добраться до села можно на автомобиле или автобусе через Невьянск – по Серовскому тракту.

Ближайшая железнодорожная станция расположена в Невьянске. Пригородные поезда отправляются каждые час-два, в зависимости от дня недели и времени суток. Время в пути – от полутора до двух часов. От автостанции Невьянска до Кунары отправляются автобусы (направление – на Шайдуриху). Путь занимает менее получаса.

 

http://www.travel.ru/wow/dom_kirillova.html

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *