Школа выживания: Как не задыхаться при беге. (Видео)

Как не задыхаться при беге. 14467.jpeg

Бег продолажет оставаться частью жизни солдат всех армий. Понятно, что спецназовец в бою должен рассчитывать на свои быстрые ноги. И потому бег на дальние дистанции (в форме, с оружием и на время!) для спецподразделений — норма тренировочного процесса…

Сердечно-сосудистая система человека при беге испытывает серьезные нагрузки, это вызывает учащенное дыхание. Неопытные бегуны не умеют контролировать дыхание, задыхаются, вследствие чего снижается эффективность тренировки. А при беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать, дать возможность кислороду добраться до жизненно важных.

Процесс дыхания во время бега у разных людей различен, в связи с чем надо  выбирать оптимальный вариант именно для себя, исходя из предыдущей практики. Однако существуют общие правила, которых следует придерживаться правильного дыхания.

1. ПЕРЕД НАЧАЛОМ БЕГА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ДЫХАТЕЛЬНУЮ РАЗМИНКУ, во время которой не только подготовить легкие к бегу, но и размять мышцы. Сделайте простые упражненич (наклоны, приседания, повороты), вдыхайте, когда грудная клетка сжимается, а выдыхайте – когда расширяется. Если начали делать упражнения на растяжку, то выдыхать нужно в конце.

2. Во время бега контролируйте дыхание, чтобы понять, каким отделом груди вы дышите. Бегуны чаще задействуют верхнюю часть груди – на хороших скоростях ясно видно тяжело вздымаеющуюся грудь. ДЫШИТЕ «ЖИВОТОМ» ИЛИ С ПОМОЩЬЮ ДИАФРАГМЫ, заранее потренировавшись до бега. При вдохе надо немного надувать живот, чтобы легкие наполнились воздухом. Переходите постепенно на этот вид дыхания не только во время бега, но и в повседневной жизни.

3. СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ НА 1 ВДОХ И НА 1 ВЫДОХ ВЫ ДЕЛАЛИ ПО 3-4 ШАГА, хотя начинать можно и с двух шага. Дышать надо ритмично, с одинаковыми интервалами. Дышать ровно и спокойно, а акцент делайте на выдохе. Если вам трудно сохранять необходимый ритм, следите за ним поначалу при ходьбе, уменьшите скорость бега. Для проверки, попробуйте во время бега говорить, – если никаких проблем нет, то вы двигаетесь в правильном темпе.

4. ДЫШАТЬ ПРИ БЕГЕ НУЖНО ТОЛЬКО НОСОМ, – особенно на свежем воздухе. Кто-то дает советы делать вдохи или выдохи ртом, но это не только приводжит к тому, что бегун начинает задыхаться, но и серьезно загрязняет миндалины, легкие и трахею, куда попадают пыль и грязь, переохлаждает дыхательные пути. Если дышать ртом при беге, когда на улице прохладно, можно легко получить простуду или другое инфекционное заболевание.

Леонид Швецов: Бег учит преодолевать трудности. бег, польза бега, как пробежать марафон, марафонец

В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru побывал участник двух Олимпиад, рекордсмен России в беге на супермарафонскую дистанцию, дважды чемпион легендарного ультрамарафона Comrades Леонид Швецов. Спортсмен рассказывает о пользе бега, секрете успеха африканских бегунов, сути естественного бега и преодолении трудностей на марафонской дистанции и в жизни.

 


http://www.militarytimes.ru/articles/22961.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *