Интересные нюансы скандала с памятником Калашникова! Немецкий автомат StG 44, схема которого размещена на монументе, скорее всего, являлся прототипом… нашего знаменитого АК-47! И ничего зазорного в этом нет!

На открытом в Москве памятнике оружейнику Михаилу Калашникову обнаружили изображение чертежа немецкого автомата StG 44 вместо АК-47. В Российском военно-историческом обществе (РВИО), которое курировало возведение этого монумента, заявили, что это ошибка скульптора и его подмастерьев, и поблагодарили человека, который это выявил. Было также заявлено, что вскоре чертёж немецкого автомата StG 44 уберут с нового памятника.

Фото: ©РИА Новости/Владимир Астапкович

На «странности» нового памятника справедливо обратил внимание общественности военно-исторический редактор журнала «Rolling Wheels» Юрий Пашолок.

Пашолок разместил в «Facebook» фото памятника и скан чертежа немецкого автомата.
«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно», — так прокомментировал свое неприглядное открытие эксперт.
Напомним, что автором памятника легендарному Михаилу Калашникову является Салават Щербаков. Его резцу принадлежит каменный патриарх Гермоген, Александр I в Александровском саду, а также не так давно открытый, но уже известный Памятник князя Владимира.
То, что на памятнике Калашникову размещена схема немецкого автомата StG 44, достаточно символично. (Уточним при этом, что понятие «автомат» используется в отношении стрелкового оружия такого рода именно у нас — в России. В остальном мiре принята другая классификация — «пистолет-пулемет» и «штурмовая винтовка». Но мы будем называть так, как нравится нам, а не мiру — «автомат»!) Дело в том, что внешне наш АК-47 подозрительно сильно напоминает как раз это техническое произведение талантливого конструктора Хуго Шмайссера, которое использовали особые подразделения Третьего Рейха — горные стрелки (в т. ч. и вторая их дивизия «Эдельвейс»), а также части «Waffen-SS». Мы специально разместили ниже интересный материал о советском и немецком стрелковом оружие времен Второй Мiровой войны, где, в частности, рассказывается и показывается в виде иллюстрации этот самый StG 44.
Нет ничего зазорного в том, что Калашников в той или иной мере перенял достижения немцев. Это нормальная практика для ВПК любой страны — всякое достижение противника тут же внедряется в собственные структуры обороноспособности. Так было, например, с танками французской компании «Рено», которые были созданы во время Первой Мiровой войны, в 1916-17 г.г., и которые впервые использовали башню кругового вращения (360 градусов). Это новшество тут же переняли танкостроители всего мiра — и пользуются до сих пор! И что — все армии мiра считают себя «униженными» после этого?!
Более того, немцы, когда ими были захвачены склады с большим количеством наших отличных винтовок СВТ-40, не посчитали зазорным официально вооружить ими свои части — настолько хороши были ее стрелковые характеристики! (Об этом, кстати, речь еще пойдет ниже). 
За техническими секретами нацистов — документацией, технологиями и готовыми изделиями — усиленно охотились после войны специальные группы: и из СССР, и из США. В одном из таких спецподразделений  находился и наш выдающийся ракетный конструктор Сергей Павлович Королев — «полковник Сергеев». Именно из Германии были доставлены двигатели «Фау-2», которые помогли Королеву в разработке собственных ракетных движков.  Они потом стояли при входе в Музей космонавтике, расположенном на территории РКК «Энергия». Я в свое время сделал публикацию на эту тему в одной из центральных газет России, где тогда работал. И до чего же смешно выглядела ситуация, когда я повторно посетил это Музей. и… не увидел эти агрегаты! На мой изумленный вопрос экскурсовод, глядя на меня оловянными глазами, твердо принялся уверять, что их никогда тут и не было: видимо, руководство концерна после публикации в прессе (а она была первой в то «перестроечное» время) посчитало «зазорным» для С. П. Королева и «роняющим его авторитет как конструктора» тот факт, что он пользовался наработками «каких-то немцев». Воистину, смешно!
 
 Алексей Анатольевич Чеверда

Стрелковое оружие Второй мировой войны

oruzhie-vermahta_1

К концу 30-х годов практически у всех участников грядущей мировой войны сформировались общие направления в развитии стрелкового вооружения. Сокращалась дальность и точность поражения, что компенсировалось большей плотностью огня. Как следствие этого – начало массового перевооружения частей автоматическим стрелковым оружием – пистолет-пулеметами, автоматами, штурмовыми винтовками.

Кучность стрельбы стала отходить на второй план, при этом солдат, наступавших цепью, стали обучать стрельбе с хода. С появлением воздушно-десантных войск возникла необходимость создания специального облегченного вооружения.

Маневренная война сказалась и на пулеметах: они стали гораздо легче и мобильней. Появились новые разновидности стрелкового оружия (что продиктовано было, прежде всего, необходимостью борьбы с танками) – ружейные гранаты, противотанковые ружья и РПГ с кумулятивными гранатами.

Стрелковое оружие СССР

Советская пехота в наступлении

Стрелковая дивизия Красной Армии в канун Великой Отечественной войны представляла собой весьма грозную силу – около 14,5 тыс. человек. Основной вид стрелкового вооружения составляли винтовки и карабины – 10420 штук. Доля пистолет-пулеметов была незначительной – 1204. Станковых, ручных и зенитных пулеметов было соответственно 166, 392 и 33 единицы.

Дивизия имела свою артиллерию из 144 орудий и 66 минометов. Огневую мощь дополняли 16 танков, 13 бронемашин и солидный парк вспомогательной автотракторной техники.

 

Винтовка Мосина

Основным стрелковым оружием пехотных частей СССР первого периода войны безусловно была прославленная трехлинейка — 7,62 мм винтовка С. И. Мосина образца 1891 г. модернизированная в 1930 г. Ее достоинства хорошо известны — прочность, надежность, неприхотливость в обслуживании в сочетании с хорошими баллистическими качествами, в частности, с прицельной дальностью — 2 км.

Трехлинейка МосинаТрехлинейка Мосина

Трехлинейка – идеальное оружие для вновь призванных солдат, а простота конструкции создавала огромные возможности для ее массового производства. Но как любое оружие, трехлинейка имела недостатки. Постоянно примкнутый штык в сочетании с длинным стволом (1670 мм) создавали неудобства при передвижении, особенно в лесистой местности. Серьезные нарекания вызывала рукоятка затвора при перезарядке.

После бояПосле боя

На ее базе была создана снайперская винтовка и серия карабинов образца 1938 и 1944 года. Судьба отмерила трехлинейке долгий век (последняя трехлинейка была выпущена в 1965 г.), участие во многих войнах и астрономический «тираж» в 37 млн. экземпляров.

Снайпер с винтовкой МосинаСнайпер с винтовкой Мосина

СВТ-40

В конце 30-х годов выдающийся советский конструктор-оружейник Ф.В. Токарев разработал 10-зарядную самозарядную винтовку кал. 7,62 мм СВТ-38, получившую после модернизации название СВТ-40. Она «похудела» на 600 г и стала короче за счет внедрения более тонких деталей из дерева, дополнительных отверстий в кожухе и уменьшения длины штыка. Чуть позже на ее базе появилась снайперская винтовка. Автоматическая стрельба обеспечивалась отводом пороховых газов. Боекомплект помещался в коробчатом, отъемном магазине.

СВТ-40

Прицельная дальность СВТ-40 — до 1 км. СВТ-40 с честью отвоевала на фронтах Великой Отечественной. Ее по достоинству оценили и наши противники. Исторический факт: захватив в начале войны богатые трофеи, среди которых было немало СВТ-40, немецкая армия… приняла ее на вооружение, а финны создали на базе СВТ-40 свою винтовку — ТаРаКо.

Советский снайпер с СВТ-40Советский снайпер с СВТ-40

Творческим развитием идей, реализованных в СВТ-40, стала автоматическая винтовка АВТ-40. От своей предшественницы она отличалась возможностью вести автоматическую стрельбу с темпом до 25 выстрелов в минуту. Недостатка АВТ-40 — низкая кучность стрельбы, сильное демаскирующее пламя и громкий звук в момент выстрела. В дальнейшем по мере массового поступления в войска автоматического оружия ее сняли с вооружения.

Пистолет-пулеметы

ППД-40

Великая Отечественная война стала временем окончательного перехода от винтовок к автоматическому оружию. Красная Армия начинала воевать, имея на вооружении небольшое количество ППД-40 — пистолет пулеметов конструкции выдающегося советского конструктора Василия Алексеевича Дегтярева. По тем временам ППД-40 ничем не уступал своим отечественным и зарубежным аналогам.

ППД-40

Рассчитанный на пистолетный патрон кал. 7,62 х 25 мм, ППД-40 имел внушительный боекомплект из 71 патрона, размещенном в магазине барабанного типа. Имея вес около 4 кг, он обеспечивал стрельбу со скоростью 800 выстрелов в минуту с эффективной дальностью до 200 метров. Однако уже через несколько месяцев после начала войны его сменил легендарный ППШ-40 кал. 7,62 х 25 мм.

ППШ-40

Перед создателем ППШ-40 – конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным стояла задача разработать предельно простое в эксплуатации, надежное, технологичное, дешевое в производстве массовое оружие.

ППШ-40ППШ-40
Боец с ППШ-40Боец с ППШ-40

От своего предшественника – ППД-40, ППШ унаследовал барабанный магазин на 71 патрон. Чуть позже для него был разработан более простой и надежный секторный рожковый магазин на 35 патронов. Масса снаряженных автоматов (оба варианта) составляла соответственно 5,3 и 4,15 кг. Скорострельность ППШ-40 достигала 900 выстрелов в минуту с прицельной дальностью до 300 метров и с возможностью вести одиночную стрельбу.

Цех сборки ППШ-40
Цех сборки ППШ-40

Для освоения ППШ-40 достаточно было нескольких занятий. Он легко разбирался на 5 частей, изготовленных методом штамповочно-сварной технологии, благодаря чему за годы войны советская оборонка выпустила около 5,5 млн. автоматов.

ППС-42

Летом 1942 года молодой конструктор Алексей Судаев представил свое детище – пистолет-пулемет калибра 7,62 мм. Он разительно отличался от своих «старших собратьев» ППД и ППШ-40 рациональной компоновкой, более высокой технологичностью и простотой изготовления деталей методом дуговой сварки.

ППС-42ППС-42
Сын полка с автоматом СудаеваСын полка с автоматом Судаева

ППС-42 был на 3,5 кг легче и требовал в три раза меньше времени на изготовление. Однако, несмотря на вполне очевидные преимущества, массовым оружием он так и не стал, оставив пальму первенства ППШ-40.

Ручной пулемет ДП-27

Ручной пулемет ДП-27

К началу войны ручной пулемет ДП-27 (Дегтярев пехотный, кал 7.62мм) стоял на вооружении Красной Армии почти 15 лет, имея статус основного ручного пулемета пехотных частей. Его автоматика приводилась в действие энергией пороховых газов. Газовый регулятор надежно предохранял механизм от загрязнений и высоких температур.

ДП-27 мог вести только автоматический огонь, но даже новичку достаточно было нескольких дней для того, чтобы освоить стрельбу короткими очередями по 3-5 выстрелов. Боекомплект из 47 патронов размещался в дисковом магазине пулей к центру в один ряд. Сам магазин крепился сверху ствольной коробки. Масса неснаряженного пулемета составляла 8,5 кг. Снаряженный магазин увеличивал ее еще почти на 3 кг.

Пулеметный расчет ДП-27 в боюПулеметный расчет ДП-27 в бою

Это было мощное оружие с прицельной дальностью 1,5 км и боевой скорострельностью до 150 выстрелов в минуту. В боевом положении пулемет опирался на сошки. На конце ствола навинчивался пламегаситель, значительно уменьшающий его демаскирующее действие. ДП-27 обслуживался стрелком и его помощником. Всего было выпущено около 800 тыс. пулеметов.

Стрелковое оружие Вермахта

Немецкая пехота наступает

Основная стратегия немецкой армии – наступательная или блицкриг (blitzkrieg — молниеносная война). Решающая роль в ней отводилась крупным танковым соединениям, осуществляющим глубокие прорывы обороны противника во взаимодействии с артиллерией и авиацией.

Танковые части обходили мощные укрепрайоны, уничтожая центры управления и тыловые коммуникации, без чего противник быстро утрачивал боеспособность. Разгром завершали моторизованные части сухопутных войск.

Стрелковое вооружение пехотной дивизии вермахта

Штат германской пехотной дивизии образца 1940 года предполагал наличие 12609 винтовок и карабинов, 312 пистолет-пулеметов (автоматов), ручных и станковых пулеметов — соответственно 425 и 110 штук, 90 противотанковых ружей и 3600 пистолетов.Стрелковое оружие Вермахта в целом соответствовало высоким требованиям военного времени. Оно было надежным, безотказным, простым, удобным в производстве и обслуживании, что способствовало его серийному выпуску.

Винтовки, карабины, автоматы

«Mauser 98K»

«Mauser 98K» – усовершенствованный вариант винтовки «Mauser 98», разработанной в конце XIX века братьями Паулем и Вильгельмом Маузерами, основателями всемирно известной оружейной компании. Оснащение им немецкой армии началось в 1935 году.

Винтовка Mauser 98K«Mauser 98K»

Снаряжалось оружие обоймой с пятью 7,92 мм патронами. Подготовленный солдат мог прицельно выстрелить 15 раз в течение минуты на дальность до 1,5 км. «Mauser 98K» была очень компактна. Ее основные характеристики: масса, длина, длина ствола – 4,1 кг х 1250 х 740 мм. О неоспоримых достоинствах винтовки говорят многочисленные конфликты с ее участием, долгожительство и поистине заоблачный «тираж» — более 15 млн. единиц.

На стрельбище. Винтовка Маузер 98К
 На стрельбище. Винтовка «Маузер 98К»

Винтовка G-41

Самозарядная десятизарядная винтовка G-41 стала немецким ответом на массовое оснащение Красной Армии винтовками – СВТ-38, 40 и АВС-36. Ее прицельная дальность достигала 1200 метров. Допускалась только одиночная стрельба. Ее существенные недостатки — значительный вес, невысокая надежность и повышенная уязвимость от загрязнения были впоследствии устранены. Боевой «тираж» составил несколько сот тысяч образцов винтовок.

Винтовка G-41Винтовка G-41

Автомат MP-40 «Шмайссер»

Пожалуй, самым известным стрелковым оружием Вермахта времен Второй мировой войны стал знаменитый пистолет-пулемет МР-40, модификация его предшественника – МР-36, созданного Генрихом Фольмером. Однако волею судеб он больше известен под именем «шмайссер», полученным, благодаря штампу на магазине – «PATENT SCHMEISSER». Клеймо просто означало, что кроме Г. Фольмера в создании МР-40 участвовал и Хуго Шмайссер, но только как создатель магазина.

Автомат MP-40Автомат MP-40 «Шмайссер»

Изначально МР-40 предназначался для вооружения командного состава пехотных частей, однако позже его передали в распоряжение танкистов, водителей бронемашин, парашютистов-десантников и бойцов спецподразделений.

Немецкий солдат ведет огонь из MP-40Немецкий солдат ведет огонь из MP-40

Однако для пехотных частей МР-40 абсолютно не годился, поскольку был оружием исключительно ближнего боя. В ожесточенном сражении на открытой местности иметь оружие с дальностью стрельбы от 70 до 150 метров означало для немецкого солдата быть практически безоружным перед своим противником, вооруженным винтовками Мосина и Токарева с дальностью стрельбы от 400 до 800 метров.

Штурмовая винтовка StG-44

Штурмовая винтовка StG-44 (sturmgewehr) кал. 7.92мм – еще одна легенда Третьего Рейха. Это безусловно выдающееся творение Хуго Шмайссера – прообраз многих послевоенных штурмовых винтовок и автоматов, включая знаменитый АК-47.

Штурмгевер 44

StG-44 могла вести одиночный и автоматический огонь. Ее вес с полным магазином составлял 5,22 кг. В прицельной дальности – 800 метров — «штурмгевер» ни в чем не уступал своими основным конкурентам. Предусмотрено было три версии магазина – на 15, 20 и 30 выстрелов с темпом до 500 выстрелов в минуту. Рассматривался вариант использования винтовки с подствольным гранатометом и инфракрасным прицелом.

Создатель Штурмгевер 44 Хуго ШмайссерСоздатель «Штурмгевер 44» Хуго Шмайссер

Не обошлось и без недостатков. Штурмовая винтовка была тяжелее «Mauser-98K» на целый килограмм. Ее деревянный приклад не выдерживал иногда рукопашного боя и просто ломался. Вырывающееся из ствола пламя выдавало место нахождения стрелка, а длинный магазин и прицельные устройства заставляли его высоко приподнимать голову в положении лежа.

Штурмгевер 44 с ИК прицелом«Штурмгевер» 44 с ИК прицелом

Всего до конца войны немецкая промышленность выпустила около 450 тыс. StG-44, которыми вооружались в основном элитные части и подразделения СС.

Пулеметы

К началу 30-х годов военное руководство Вермахта пришло к необходимости создания универсального пулемета, который при надобности можно было бы трансформировать, к примеру, из ручного в станковый и наоборот. Так появилась на свет серия пулеметов — MG – 34, 42, 45.

Немецкий пулеметчик с MG-42Немецкий пулеметчик с MG-42

MG-42 калибра 7.92 мм вполне справедливо называют одним из лучших пулеметов Второй мировой войны. Он был разработан в компании «Гроссфус» инженерами Вернером Грунером и Куртом Хорном. Те, кто испытал на себе его огневую мощь, были очень откровенны. Наши солдаты называли его «газонокосилкой», а союзники – «циркулярной пилой Гитлера».

В зависимости от типа затвора пулемет прицельно стрелял со скоростью до 1500 в/мин на дальность до 1 км. Боепитание осуществлялось с помощью пулеметной ленты на 50 – 250 патронов. Уникальность MG-42 дополнялась относительно небольшим количеством деталей – 200 и высокой технологичностью их производства методом штамповки и точечной сварки.

Раскаленный от стрельбы ствол заменялся запасным за несколько секунд с помощью специального зажима. Всего было выпущено около 450 тыс. пулеметов. Уникальные технические наработки, воплощенные в MG-42, были заимствованы оружейниками многих стран мира при создании своих пулеметов.

2 Comments

  1. monomoh

    Немецкие конструкторы — великолепные инженеры! Они во многом преуспели. Вспомним только «Урановый котел» и реактивную авиацию…. И это только маленькая часть их достижений, которые опередили ВПК и СССР, и США.

  2. Пересвет

    Насколько я знаю, наша винтовка СВТ-40, которая очень высоко ценилась немцами, была .. не очень в чести у наших бойцов. Причина в том, что она требовала УХОДА, ее прекрасный механизм был, в этом смысле, «прихотливым»! А наши солдаты, увы, часто «забивали» на это дело. Оттого это в целом отличное оружие, бывало, клинило в бою. У немцев же, с их педантичностью и аккуратностью, такой проблемы не возникало. Отсюда такой странный парадокс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *