Телефонный терроризм: Запад, похоже, начал «раскачивать» ситуацию в России!

По всей стране прокатилась волна телефонного терроризма. Челябинские силовики в рамках неофициального комментария сообщили, что имела место спланированная телефонная атака… из-за рубежа! Вчера появилось сообщение, что якобы заминировали Красную площадь! Совершенно очевидно, что происходит вполне запланированное нагнетания страха на население России в крупных городах.

5804a404d200e7.90072150

Который день изо всех уголков России поступают сообщения об экстренной эвакуации – люди спешно покидают вокзалы, кинотеатры, торговые центры… Там «нашли» бомбу, здесь «заминировано». На вопрос, что происходит, никто ответа не дает.

В МЧС утверждают, что никаких учений на данный момент нет, в МВД «не знают о связи учений и эвакуаций», ФСБ ситуацию просто не комментирует… Внятных объяснений происходящему никто не дает, и, по сути, россиянам намекают: в указанных обстоятельствах лучше не паниковать и не спрашивать.

География чрезвычайных ситуаций в самом деле широка. В Екатеринбурге за последние 2-3 дня спешно выводили с занятий студентов Уральского медуниверситета и УрФУ, эвакуировали ТЦ «Гринвич» и Южный автовокзал. Как говорят, проверку прошли еще несколько зданий.

В Перми эвакуировались школы, горадминистрация, департамент земельных и имущественных отношений… Всего более 25 объектов. По тревоге пришлось несколько раз поднимать не только МЧС, но также кинологов, медиков, Росгвардию, сотрудников УФСБ и полицейских.

В Уфе анонимные доброжелатели сообщили, что заминированы ТЦ «Башкирия», «Гостиный двор», «Мега», «Центральный». Еще один ложный звонок поступил из Стерлитамака.

В Челябинске полицейские силы к торговым комплексам «Родник», «Алмаз», «Горки», «Фокус», «Фиеста», «Кольцо» также стягивали по реальной, а не плановой тревоге – прошло сообщение об угрозе теракта.

Челябинские силовики, кстати, в рамках неофициального комментария сообщили, что имела место спланированная телефонная атака из-за рубежа.
В Новосибирске (после анонимного звонка о минировании) в 2 часа ночи эвакуировали автовокзал, гостиницу «Центральная» и клуб «Антигламур».

Тревожные сообщения поступают из Красноярска. Эвакуированы мэрии Кемерово и Читы, краевая администрация Забайкалья.

В Якутске, Чите, Благовещенске эвакуированы аэропорты. Подверглись телефонному террору мэрия и несколько школ в Петропавловске-Камчатском.

Абакан, Норильск, Зеленогорск, Улан-Удэ… Самое свежее на момент публикации сообщение поступило из Самары, где эвакуировали более 20 зданий. И не факт, что все закончилось.

В региональных администрациях либо не дают комментариев, либо ограничиваются формулами вроде «ситуация под контролем» и «все необходимые меры безопасности приняты в полном объеме». Пока официальные лица отмалчиваются, в соцсетях – сплошные переклички. «Школа такая-то, детей отправляют по домам, вторую смену отменили… Торговый центр эвакуирован… Вокруг вокзала выставляют оцепление…»

По счастью, ни одно из десятков сообщений о минировании не подтвердилось. Нет массовой истерии и паники, людям удается держать себя в руках, а экстренным службам – как-то справляться с потоком запросов на помощь.

Рекордсменами стали Ставрополь (42 эвакуированных объекта) и Омск (56 объектов, примерно 7 тысяч человек). При этом Омск – едва ли не единственный город, где открыто было объявлено, что речь идет не об учениях. Усиленные меры по обеспечению безопасности связаны с появившейся информацией о возможных терактах ИГИЛ: силовики будто бы узнали, что запрещенная в РФ террористическая организация готовит серию терактов. Из-за этого главы районов и руководители органов исполнительной власти получили рекомендацию «усилить меры по обеспечению безопасности». Через эвакуацию прошли горадминистрация, школы, торговые центры.  Относительную ясность вносит выложенный на одной из страниц сети Вконтакте документ: якобы копия сообщения антитеррористической комиссии Омской области (подлинность скана, конечно, никто подтвердить не берется). В письме, адресованном руководителям органов исполнительной власти и главам муниципальных районов, говорится о том, что террористическая организация «Исламское государство» готовит серию терактов в местах массовых скоплений людей. Дата на документе – 8 сентября. Звонки о минировании пошли, начиная с 10-го.

volnu-massovyx-zvonkov-o-minirovaniyax-kotoraya-nakryla-rossiyu-nikto-ne-beretsya-obyasnit-2

Фото из группы «Омск ВК» соцсети «ВКонтакте»

11 числа Омская мэрия подтвердила Интерфаксу: «Поступил звонок. Мы эвакуируем людей. Это не учения». Еще через день СМИ удалось получить комментарий в главном управлении информационной политики Омской области. По данным управления, речь идет о готовящихся антитеррористических учениях. «Нужно понимать, в каких условиях появился этот документ. Дело в том, что раньше планировались учения по антитеррористической деятельности, и перед подобными учениями органы госвласти приводят в режим повышенной готовности. Документ посвящён именно этому. То, что у нас начались всевозможные «минирования»– это, как говорится, просто совпало», – говорят в ГУИП. Учения, по их данным, еще не начинались. Так что для предположений о том, что антитеррористические тренировки уже идут – в режиме «по-живому» – оснований нет. Или?..

Источник: https://versia.ru/kto-i-zachem-terroriziruet-rossiyan-lozhnymi-zvonkami-o-zaminirovanii-mest-massovogo-skopleniya-lyudej

3 Comments

  1. Пересвет

    Думаю, не случайно все эти мальцевы, невзоровы и т. д. все верещали об осени 2017-го…

  2. Алексей

    Думаю, не случайно все эти мальцевы, невзоровы и т. д. все верещали об осени 2017-го… Похоже, что так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *