Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов: Почему бандеровцы идут на Киев и о других опасностях для России. (Видео)

Накануне боевики запрещенной в России организации «Правый сектор» выдвинулись к зоне ответственности 59-й бригады ВСУ, расположенной на юге Донбасса. В их цели входила месть украинским силовикам за убийство своих товарищей, погибших в воскресенье днем при обстреле позиций националистов из ракетных систем залпового огня «Град».

По данным представителей Донецкой Народной Республики, командование силовой операции Киева в Донбассе планирует применить силы для ликвидации радикалов, после чего обвинить в этом военнослужащих ДНР.

Об этом расколе в украинских рядах в эфире программы «Русский ответ» рассказал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

Бандеровцы всегда хотели создать собственное государство

— О чем свидетельствуют разногласия внутри Украины?

— Вы знаете, я жил на Украине, и в Восточной Украине, и в Западной Украине, и в городе Ровно, где сформировалась большая часть «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим.ред.). В историческом плане разногласия между тем направлением националистов, которое условно называется бандеровцами, «Правым сектором» и другим направлением, ориентирующимся на основное руководство, рано или поздно приведут к военной, кровавой развязке, это мое глубокое убеждение.

Исторически сложилось так, что эти два центра возникли еще в далеком 1939-1940 году, и они развивались параллельно друг другу, но всегда как-то были врозь. Иногда объединялись по каким-то конкретным политическим вопросам. Но бандеровская часть ориентировалась на волынские националистические настроения. В принципе, они всегда хотели создать свое собственное государство, особо не замахиваясь на всю территорию Украины.

— То есть государство внутри УССР, раз Вы говорите о 1939 годе…

— Они всегда хотели создать собственное государство еще со времен Австро-Венгрии, где имели определенную автономию. И до сегодняшнего дня эта бандеровская часть в основном на такое решение и ориентируется. Хотя тот поход, который они осуществили в сторону Донбасса, — это нечто новое. В какой-то мере их подбили, наверное, другие силы, и они отошли от инструкций, которые всегда давал Бандера — что за пределы обитания западноукраинской части особо выходить не надо… Он всегда экономил своих боевиков, старался, чтобы их не уничтожили. Боялся, что если пойти дальше, то могут быть варианты. Что мы в настоящее время и видим.

Столкновения, о которых сейчас сообщает пресса, конечно, имеют определенный повод, но они базируются на глубоких исторических противоречиях между двумя направлениями националистического движения Украины.

— Националисты и ультранационалисты друг друга грызут…

— Западные ультранационалисты с определенной спецификой, всегда были настроены более жестко, они имели больше врагов, чем восточные, условно говоря, «националисты».

— Наверное, центральные.

— Центральные, да.

Бандеровцы хотят реванша

— Тогда мы уже оперируем терминами «западная», «центральная» и «восточная» Украины. Потому что восточная Украина — это, соответственно, народные республики Донбасса…

— Да, но там тоже были националисты, просто поменьше, потому что всегда ориентировались на братское единство с Россией. Но националисты были и там.

— Во времена, когда Вы там жили, тоже?

— Это чувствовалось. На Западе, конечно, чувствовались националистические настроения намного сильнее. И они резко усилились. Сейчас можно нехорошую дату «отпраздновать» — 60 лет с ХХ съезда партии, когда началась не очень понятная для многих, кто жил на Украине, частичная, а потом и более полная реабилитация бандеровцев. Они стали возвращаться, не досидев своих сроков, в дома. И постепенно кучковались вместе, представляли уже какую-то организационную силу, они были обижены, стремились к реваншу.

И сейчас на наших глазах они начали этот реванш осуществлять, в том числе стреляя против тех, кого, как они считают, нужно наказать за то, что было в 1950-1960 годы, когда Украина объединилась, была в составе Советского Союза, и националисты были не в моде. Это реванш.

— Получается, стоит ожидать какого-то дальнейшего дробления Украины. Потому что понятно — Восток, Крым уже потеряны для Киева. Получается, что теперь откалываться будет и запад?

— Предпосылки для дробления есть. И предпосылки очень мощные. Как раз то, о чем мы с Вами говорим. Западные националистические элементы всегда были более или менее обособлены. И в настоящее время они имеют свои политические партии и предпочтения, имеют военно-политический блок, который, на данный момент, называется «правый». Название может меняться, но эта категория националистического движения — была и есть.

Они хотят не только быть, но и создать какое-то собственное государственное объединение, или же усилиться настолько, чтобы претендовать (о чем даже Бандера и не мечтал), на власть в Киеве, на власть на Украине в целом. Опираясь на то, что они хорошо организованы, что они хорошо обучены и очень решительно настроены.

https://tsargrad.tv/articles/banderovcy-idut-na-kiev_79140?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *