«ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА, ЗАВЕЩАННАЯ МАТУШКОЙ НИЛОЙ…». Рассказ-быль.

orig-2-1464695323

По причинам религиозного характера сельский батюшка о. Сергий не брал водительских прав – дело принципа! Но вот беда – ездить ему по делам приходилось частенько: когда знакомый подвезет, когда духовное чадо попросит. Но в тот памятный день, случившийся много лет назад, никто не мог ему, бедному, помочь. А ехать надо! И срочно! Дело было такое, что откладывать было никак нельзя. Помолился, перекрестился и… полез, пыхтя, в свою старенькую «Ниву», на которой сын его когда-то ездил, а потом иногда самого батюшку возил по служебной необходимости его сосед.

Первый десяток километров о. Сергий проехал осторожно, волнуясь и привыкая к рулю, за который не садился, наверное, уже лет пять. Успокоился. Вроде навыки не забыл. Прибавил газку, и тут – надо же! – за поворотом стоит машина автоинспектора! А сам он жезлом своим полосатым, непринужденно так, указует, как «перстом свыше», на обочину. Внутри о. Сергия аж все похолодело! Как же так? Что делать? Как оправдываться будет?!..

Батюшка, как-то разом сникнув, стал вылезать из машины, заметив почему-то отнюдь не дружественный, как ему показалось, взгляд инспектора.

— Ваши права, — тот приложил из формальной вежливости руку к козырьку фуражки.

И тут о. Сергия, как молнией, озарило воспоминание о схимонахине Ниле (Новиковой), фильм о которой он недавно смотрел на диске, переданном ему другим таким же священником из его благочиния. Чудотворица, прошедшая Соловецкие лагеря, рассказывала своим духовным чадам, как она, уже будучи расконвоированной, бывало, заплутав в лесу, выходила точно на лагерь, творя простую молитву: «ГОСПОДИ! ДАРУЙ МНЕ ПЕЧАТЬ ДАРА ДУХА СВЯТАГО НА ВСЕ МОИ ПУТИ И ДОРОГИ!»

О. Сергий тут же мысленно просто прокричал эту молитву в уме! И что же вы думаете? Инспектор как-то сам перевел разговор на другую тему, забыв о правах. Порекомендовал почистить немного заляпанный грязью номер. Пожелал доброго пути, и… улыбнулся напоследок, махнув приветливо рукой!

— С того дня я уже лет десять езжу без прав, — закончил свой рассказ сельский батюшка, — бывало, много раз останавливали «гаишники», но ВСЕГДА отпускали с миром. И все потому, что я постоянно в дороге творю эту молитву великой старицы Нилы из Воскресенска.

 

Алексей Анатольевич Чеверда 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *