Неприемлемые формулировки решения, которое принял Синод ИПЦ в отношении Патриарха-Исповедника Иринея Первого! Иная точка зрения — от русского православного человека!

Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви снял канонические прещения с бывшего Патриарха Иринея (Скопелитиса), низложенного и изверженного из сана в 2005 году.

Заседание Синода прошло 25 июля 2019 года под председательством патриарха Иерусалимского Феофила III, которого в феврале 2005 года  хиротонисал в епископы  сам  Патриарх  Ириней  Первый.

«Ириней восстановлен в епископском достоинстве и будет отныне именоваться «бывшим Патриархом». В заявлении Синода Иерусалимской Церкви отмечается, что решение о восстановлении Иринея в сущем сане принято, в том числе, в связи с ухудшением состояния его здоровья», – сказано в сообщении. (Об этом наше интернет-издание уже писало: http://monomah.org/archives/17822 — ред.)

1563078657_1

Блаженнейший  Ириней (в миру Эммануил Скопелитис) был избран Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви в 2001 году, но уже в мае 2005-го постановлением Синода был незаконно  низложен за сомнительные сделки с церковной недвижимостью.

1555473186_image_6356106_308_0

Так  называемый  «всеправославный Собор»,  организованный стамбульским патриархом  Варфоломеем в Стамбуле, небольшим перевесом  голосов  предстоятелей и представителей  Поместных Православных Церквей — 8  против 6,  подтвердил  незаконное  решение о низложении Иринея, однако сам  Ириней  справедливо отказался сложить полномочия в виду недоказанности  предъявленных ему обвинений о продаже  собственности Иерусалимской Церкви  евреям,  и  ревностно  продолжал совершать богослужения как Патриарх. Даже ложно обвиняя Патриарха  Иринея в якобы в незаконных сделках  с  недвижимостью,  клеветники Патриарха Иринея умышленно забывают указать, что  якобы  проданная  евреям  недвижимость  Иерусалимской  Церкви на  поверку оказывается сданной в аренду, и нынешняя Иерусалимская  Патриархия исправно получает за нее денежки…

В июне 2005 года Синод Иерусалимской Церкви лишил Иринея сана и всех степеней священства. Патриарх  Ириней Скопелетис  отверг и это  явно  незаконное  наказание, и продолжал   совершать  богослужения  в  своей  квартире  в  Иерусалимской  Патриархии.

Истинными мотивами  лишения  патриаршего  сана Иринея Скопелитиса  явились   масонские   преступные  интриги  нынешнего  стамбульского патриарха ВОР-фоломея, мстившего  Иерусалимским  Патриархам покойному Диодору  Первому  и  здравствующему Иринею  Первому   за  выход  ИПЦ из масонского  антихристианского «Всемирного  Совета Церквей». Одним  из  существенных  мотивов  свержения  Блаженнейшего  Иринея явились  зловещие  действия  агентов  ЦРУ   и Госдепа  США, желавших   поднажиться   по дешевке   дорогой   церковной  недвижимости  Иерусалимской  Церкви в Израиле. Для  отстранения  Патриарха  Иринея  от  власти, в  помощь  стамбульскому  вору и  агентам ЦРУ и Госдепа США, в составе Святогробского  Братства  составился  заговор из числа лиц, его рьяно ненавидящих  и, ранее  запрещенных  Патриархом  Иринеем  за  сексуальные  деяния,   дико  порочащие  членов  Святогробского    братства   и   сан  священнослужителя Иерусалимской  Православной Церкви.

Активное участие  руководства  РПЦ  МП  под  дудку  преступного ВОР-фоломея  в стамбульском «всеправославном» соборе в 2005 году  против Иерусалимского   Патриарха Иринея  сыграло  эффект бумеранга  против  Московской Патриархии   в 2018 году, когда  стамбульский волк  направил  свои  масонские  удары  против  канонической  территории Московского  Патриархата в братской  Украине.

Однако, многие  православные  христиане  мира  также  не признали  Патриарха Иринея  бывшим, а только  действующим — Патриархом в гонении, Патриархом в заточении и  Патриархом- исповедником.

В  марте  2016  года  Патриарх  Ириней  на просьбу  нынешнего  главы Иерусалимского  Патриархата Феофила-3, на день  ангела Феофила, в здании  Иерусалимской  Патриархии, в присутствии  иерархов  ИПЦ,  отказался  подписать  соглашение о том, что он, Патриарх Ириней Первый,  добровольно  признает  сложение с себя  сана  «Патриарха»  и признает Феофила  действующим  патриархом Иерусалимским.

После  этого, условия заточение  Патриарха-исповедника  в  его  келье в здании  Иерусалимской  Патриархии  резко ухудшились. К нему перестали пускать многочисленных паломников, в том числе из России, а также  не допускать к Патриарху духовных чад из числа  епископата, священства и мирян.

1555235982_untitled

В связи с усилением  издевательского  отношения   к  свергнутому  масонами  Патриарху  Иерусалимскому Иринею Первому, у  80-летнего Патриарха-Старца  резко  ухудшилось  состояние   здоровья, и  он   был госпитализирован  в  израильские  больницы – в ноябре 2015 года и дважды июле 2019-го с сердечно-легочными приступами.

1563700457_1563700419

После недавней выписки из больницы 80-летний  Старец-Патриарх   был помещен   в монастыре прп. Герасима Иорданского, где  ему  не  могут оказать  высококвалифицированную помощь. Иерусалимская  Патриархия  отказывается  оплачивать  содержание  Старца-Патриарха  в  израильских клиниках. Предполагается, что 1 сентября он направится на восстановление в Центр геронтологии, недавно открытый в Греции Элладской Православной Церковью.

Само  восстановление   Патриарха   Иринея в  сане  «бывшего патриарха»  вызывает  резкие  сомнения, и   у  многих его  почитателей , особо  сильные  возмущения.

Патриарх, согласно  действующим канонам, может  быть  действующим, почившим, находящимся на покое, а также может  быть   и лишенным  сана   за  самовольный отказ  от патриаршества (как в случае с Патриархом Никоном в 17 веке в России)  или  за  уклонение в ересь  и  отказ  от православной веры.

В  случае  с Патриархом  Иринее,  ни один  из вышеуказанных оснований  не  имел  место  быть, и поэтому  лишение  его  патриаршего сана по указке  стамбульского  патриарха-волка   ВОР-фоломея является  абсолютно  незаконным и необоснованным.

Лишенного сана Патриарха  не могут  вновь  сделать «бывшим», а только  «Патриархом на покое» или действующим на кафедре.

Словосочетание «Патриарх на покое»,  например, здесь  определяющее. Лишенный  сана  до монашеского состоянии   патриарх  не может  вновь стать  «бывшим», а только  «Патриархом на покое»  или  действующим  Патриархом  на  Патриаршей Кафедре.

1563700446__jpg1

В  анализируемом  июльском  решении  Синода ИПЦ  не  указан  сан  восстанавливаемого  в  якобы  епископском  достоинстве   «бывший патриарх Ириней» ?!  Кто  он  теперь — митрополит, архиепископ или епископ Иерусалимской Православной Церкви?! Как  это будет звучать — митрополит или епископ  Ириней, бывший Патриарх Иерусалимский?! Полная чушь !

И что  это  за  основание восстановления  в епископском  сане «бывший патриарх» —  в связи с болезнью?! Как это может быть, по каким канонам  Церкви  принято  решение  Синода ИПЦ  — в связи с болезнью  восстановить   в   сане «бывший патриарх»  «епископа  Иринея Скопелитиса» ??!!

Очевидно, что  цель    решения  нынешнего  Синода  ИПЦ  утвердить  статус  лишения   сана  Патриарха  Иринея Первого, или по крайней мере, запутать его, чтобы  поскорей  вывезти его в Грецию и не  позволить более обратно  возвратиться   в Иерусалим.

Но  отношение  очень многих  архиереев, священников, монашествующих и мирян  Вселенской, Иерусалимской, Греческих и Русской  Церквей к Иринею Скопелитису — только  как   к действующему  Патриарху; у некоторых  — как к властному  Патриарху  на  кафедре; у других — как к Патриарху на покое или в гонении, но не как к «бывшему патриарху»!

Убежден, что  сам  Патриарх  Ириней Первый  Скопелитис  не признает,  как и прежде, якобы  восстановления  его в  сане  простого  епископа  без кафедры и «бывшим патриархом». Не  признаем этого и мы,  и не признает вся  истинная  полнота  Вселенской  Православной Церкви!

Аксиос Иерусалимскому Патриарху Иринею Первому!

почитатель  исповеднического подвига  Патриарха Иринея  Первого 
подполковник  юстиции  в отставке  Владимир  Николаев 

+ + +
P.S. Уважаемые читатели! Наше интернет-издание «Мономах» нуждается  в вашей молитвенной и материальной поддержке. Будем признательны за любую помощь (в чем она может выражаться см.: http://monomah.org/archives/15712). Денежные пожертвования можно перечислять на банковскую карту 5521 7526 2899 4498 Альфа-банк. Ирина Чеверда. Или передать лично, позвонив по т. 8-910-459-26-18 (Алексей Анатольевич), чтобы договориться о встрече в Москве.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *