Почему 1 сентября 1930 года Сталин свернул антиалкогольную компанию в СССР, в котором до 1925 года, вообще, существовал «сухой закон»!

pyanstvu_boy_1_02164536

За долгую историю нашей страны отношение властей к производству алкоголя неоднократно менялось от активной пропаганды пития до введения строжайшего «сухого закона». В послереволюционные годы пьянство приобрело столь широкий размах, что потребовалось проведение масштабной антиалкогольной кампании, отмененной И.В. Сталиным лишь в 1930 году.

В дореволюционной России общества трезвости появлялись стихийно. Их создание, как правило, инициировали сами крестьяне и рабочие. В годы Первой мировой войны в стране был введен сухой закон. Пришедшие к власти большевики продолжили курс на ликвидацию бытового пьянства в стране. 8 ноября 1917 года (по старому стилю) новое правительство запретило производство и продажу алкоголя. Немалое значение при принятии данного решения имел факт резко отрицательного отношения непьющего В.И. Ленина к крепким алкогольным напиткам. Символично, что отмена «сухого закона» произошла вскоре после смерти Владимира Ильича, в 1925 году. Тем не менее, государственный курс на трезвый образ жизни продолжился.

В стране в 1928 году появилось «Российское общество по борьбе с алкоголизмом». Существенную роль при его основании сыграл командарм С.М. Буденный, создатель системы здравоохранения СССР Н.А. Семашко и известный поэт Демьян Бедный. Не остался в стороне от борьбы с пьянством и И.В. Сталин, который в 1926 году инициировал принятие декрета «О ближайших мероприятиях в области лечебно-принудительной и культурно-воспитательной работы по борьбе с алкоголизмом». Алкоголь попал под пресс государственной машины. Была ограничена продажа алкогольных напитков в праздничные и нерабочие дни. Их не отпускали несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. В 1928 году в Уголовном кодексе появилась статья за самогоноварение, а зимой того же года в стране открылся первый платный вытрезвитель. За свое нахождение в нем подвыпившие граждане обязаны были заплатить по тем временам кругленькую сумму. Рядовые труженики за 24 часа пребывания в вытрезвителе платили 2 рубля, а нэпманы и работники творческих профессий — по 5 рублей. Данные меры дали отличные результаты — в городах страны потребление крепкого алкоголя к концу 1920-х годов снизилось на 25-40%.

Все изменилось буквально в один день осенью 1930 года. Стране срочно понадобились деньги на перевооружение армии и подготовку к грядущим войнам, в неизбежности которых сомнений у руководства страны не было.

03-14

Кроме того, во всю шла индустриализация страны, которая также стоила просто астрономических денег. В этой ситуации И.В. Сталин очень кстати вспомнил, что крупные средства для пополнения своего бюджета царская Россия получала от продажи спирта, алкогольных напитков и выдачи лицензий (откупов) на организацию питейных заведений. Политика государства по отношению к употреблению алкоголя тут же сделала крутой зигзаг. 1 сентября 1930 года поступила записка на имя председателя Совнаркома В.М. Молотова от И.В. Сталина с предложением увеличить продажи водки, монопольно выпускаемой государством, для получения средств на перевооружение армии и прочие нужды страны. Антиалкогольная пропаганда мгновенно была свернута.

Все «Общества по борьбе с алкоголизмом» объединили с «Союзом безбожников» и обществом «Долой безграмотность», дав новой структуре безобидное название «За здоровый быт». Были закрыты многочисленные газеты и журналы, направленные на искоренение бытового пьянства. Напротив, в медицинских изданиях появились публикации о том, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Продажа крепкого алкоголя развернулась повсеместно, его отпускали не только в пивных и ресторанах, но также в столовых учреждений и предприятий. В кинофильмах и спектаклях появились сцены, в которых положительные главные герои в момент принятия судьбоносных решений прикладывались к рюмке водки. В то же время в 1932 году были закреплены отчисления в бюджет государства в размере 50 коп. с каждого декалитра спирта. По данным статистики, только в 1932 году прибыль от реализации водки составила 5 миллиардов рублей налоговых поступлений, что равнялось 17% от всех доходов бюджета. Руководство страны было довольно, казна государства пополнялась. Правда, власти не понимали, что выпускают джина из бутылки, загнать которого обратно будет совсем непросто…

One Comment

  1. monomoh

    «Сухой закон», конечно, вводить не нужно, но государственная монополия на производство алкоголя быть должна: хотя бы для того, чтобы народ не травили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *