«Наган» — легендарное оружие, которое используют… до сих пор! Интересные факты из истории этого уникального револьвера!

У каждой эпохи есть свои неповторимые символы. Для сотрудников НКВД это «наган» – простой и надежный атрибут комиссарской власти. Его запомнили как символ революции, с ним шли в бой и приводили в исполнение приговоры. Это оружие прошло пять войн и доказало, что нет ничего страшнее, чем «наган» в руках чекиста. Что же сделало простой стрелковый револьвер легендой, и почему он так прочно ассоциируется с НКВД?

«Наган» изобрели задолго до революции, ее авторы — братья Эмиль и Леон Наганы. Первая модель была выпущена во второй половине 19 века и была взята на вооружение бельгийской армии. В царской России наганы появились в самом конце 19 века.

Главный конкурент нагана - Смит-Вессон III
Главный конкурент нагана — «Смит-Вессон III».

Чрезвычайные комиссии были сформированы к 1917 году. Сразу встал вопрос о вооружении личного состава. На тот момент в армии были в ходу два вида стрелкового оружия – это револьвер 4,2 – линейный «Смит-Вессон III» и револьвер системы «Наган». «Смит-Вессон» морально устарел еще в начале века. «Наган» же отлично зарекомендовал себя в Первую мировую войну.

Серийное производство «наганов» уже было налажено на оружейных фабриках Ижевска и Тулы. Это сыграло ключевую роль в выборе оружия для политкомиссаров. На руку сыграли массовость и надежность системы.

Как «наган» стал популярным

За что в то время ценили пистолеты? Оружие должно быть достаточно легким и в тоже время мощным, неприхотливым в обслуживании и не подводить в самый неподходящий момент. «Наган» отвечал всем этим требованиям, кроме того, его легко можно было выпускать в промышленных масштабах.

Первый «наган» был выпущен в 1886 году, и постоянно модифицировался. Так, на вооружение НКВД был принят 3-линейный револьвер образца 1895 года, который уже тогда опережал все известные конструкции. В 1918-1920 годы было произведено почти 180.000 единиц. Вводились некоторые изменения по части прицеливания и рукоятки, но система по-прежнему оставался эталоном надежности.

Боевые характеристики

Чекистский револьвер всегда был семизарядным. К применению был готов уже после того, как патроны помещались в барабан и взводился курок. Осечка не была фатальной, и давала возможность сделать следующий выстрел — в те годы это было очень актуально.

Изначально «наган» разрабатывался для стрельбы на дистанции 25+ м. На таком расстоянии револьвер был очень точным. Мощность тоже превышала аналоги. С расстояния в 150 метров выстрел пробивал сосновую доску. С 50 метров наган мог завалить лошадь на скаку. Это было очень актуально во времена, когда в бою правила бал кавалерия. С близкого расстояния «наган» не оставлял шансов, даже если был в руках новичка.

Прицельная система несколько раз менялась. Так мушку после 1920 года стали делать прямоугольной, потом вернулись к первоначальному треугольному варианту.

В послереволюционной России остался только «офицерский» вариант револьвера, который сильно отличался от первоначального «нагана». Этому способствовало желание сделать оружие более компактным и в тоже время простым. Нарекания вызывала система перезарядки, которая была достаточно сложной.

Долгая жизнь «нагана»

У «нагана» были конкуренты в виду того же усовершенствованного «Смит и Вессон» и «Кольта». И все же аналоги уступали по простоте и надежности. Даже в пыли и под водой, «наган» продолжал стрелять. Ну и его было легко починить подручными средствами.

«Наган» был оружием НКВД до 1930 года, когда выпустили первые ТТ. Однако производство не прекратили, и выпускали вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Дело в том, что из «нагана» можно было стрелять из узких щелей — например, из танка, чего ТТ не умел.

На Украине «наганы» использовали на вооружении до 2004 года. А сейчас ими вооружена железнодорожная охрана страны.

В СССР «наган» был снят с производство сразу после окончания Второй мировой войны. Но еще долго состоял на вооружении внутренних силовых структур. Милиция использовала «наганы» до 1960 года, а инкассаторы — до 1980! В отдельных структурах «наганы» просуществовали вплоть до 2000 года. Пожалуй, это единственное стрелковое оружие, которое официально использовалось больше 100 лет.

Сейчас в России «наган» используется, как наградное оружие. Но в странах СНГ он еще востребован. Кроме Украины, «наганами» вооружение инкассаторы в Казахстане и используют для тренировок в Белоруссии.

Дмитрий Мясников, специально для «Популярной науки»

https://zen.yandex.ru/media/nauka/nagan-legendarnoe-orujie-nkvd-kotoroe-ispolzuiut-do-sih-por-5c51aad1a1502300ad0f501d

One Comment

  1. monomoh

    Револьвер тем и предпочтителен перед пистолетом, что, в случае осечки с одним патроном, может продолжать стрелять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *