Знакомимся с Россией: Удивительные объёмные граффити появились на стенах зданий в уральском городе Полевском! (Фото)

На улицах города Полевского, расположенного недалеко от Екатеринбурга, появились 3D-граффити. Художники екатеринбургской команды «Spektr» нарисовали исторические артефакты из музеев, так или иначе связанные с Полевским. Работы поражают своим объемом и реалистичностью — порой кажется, что в стены здания вставлены реальные экспонаты. Рядом с граффити приводятся небольшие текстовые описания. Такие настенные рисунки, по замыслу создателей, должны вызвать интерес к истории города.

«Этот проект – новый подход к оформлению городского пространства и возможность интересно показать идентичность города за счет его истории, просто вынеся на городские улицы ценные артефакты, находки истории, которые сегодня закрыты в стенах музеев», — рассказывают авторы на сайте фестиваля «Стенограффия».

В минувшие выходные мы съездили в Полевской посмотреть на эти работы. Объемные граффити впечатляют! Город (особенно в районе автостанции) существенно преобразился.

Представляю фотографии и небольшие описания работ, а внизу разместил карту с обозначением их местонахождения.

1. Иткульская культура

На 5-этажном доме по ул. Володарского, 57 можно увидеть птицевидных идолов иткульской культуры, которые были найдены школьниками на Азов-горе в 1940 году.

Граффити с изображением птицевидных идолов иткульской культуры в Полевском

«С самых первых дней колонизации Урала поселенцы наталкивались на следы совершенно другой цивилизации, жившей на этой земле за тысячи лет до них. Сегодня эту цивилизацию пристально изучают ученые, пытаясь разгадать оставленные ею артефакты… Ученые до сих пор ломают голову над смыслом и значением этих фигур. Одна из наиболее правдоподобных гипотез – идея о том, что орнитоморфные идолы являются Иттармами – вместителями душ погибших героев этого народа. Практика создания ритуальных фигур для сохранения души погибшего человека до сих пор сохранилась у племен манси», — говорится на стене в описании к граффити.

Объемные 3D-граффити в Полевском

2. Завод-крепость

Через дорогу (за ул. Победы) на трансформаторной будке изображен объемный макет Полевского завода, а с торца нарисован план этого завода 1734 года.

Граффити Завод-крепость в Полевском

«Только представьте, деревянный двигатель, приводящий в действие десятки молотов, мельниц и печей. Этот двигатель был сердцем каждого завода-крепости. Сегодня в это трудно поверить, но только за счет силы падающей воды, без единой искры электричества и капельки бензина люди производили все те же вещи, что окружают нас и сегодня».

План Полевского завода 1734 года

3. Минералогия

Объемные граффити на здании автостанции (ул. Володарского, 72) посвящены минералогии. Здесь можно увидеть шары из белого мрамора и малахита, друзу кварца, образцы бурого железняка, самородной меди и куприта.

Объемное граффити на здании автостанции Полевского

«Горы всегда привлекали людей загадками своих недр. Невероятные цвета и причудливые переливы камня, извлекаемого из глубин, завораживают и манят до сих пор. Мы хотим, чтобы люди не теряли это очарование и продолжали помнить, что камни – не только ресурс, но и маленькое чудо. Каждый минерал – это свидетель зарождения нашей планеты – частичка самых первых звезд».

3D-граффити минералов в Полевском

Граффити в Полевском

4. Барка

Один из рисунков расположен в Северском – северной части города Полевского (ул. Вершинина, 29а). На нем изображен макет барки. До постройки на Урале железных дорог заводскую продукцию отправляли по рекам. Изделия Полевского и Северского заводов сплавляли по реке Чусовой.

«Коломенки и барки, словно киты из сказок, везли на себе и сотни тонн груза и десятки людей команды…».

Граффити Барка в городе Полевском

От Екатеринбурга до Полевского всего 57 километров.

Павел Распопов

UraloVed.ru

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *