Чудесная находка в селе Эдемском!

image (8)

Это чудо произошло еще в августе 2011 года. Но мы все равно решили рассказать о нем.

Благоговейный трепет у верующих Владимирской области вызвала удивительная находка в одном из маленьких сёл с говорящим названием Эдемское. Эдем, как свидетельствует библейское предание (Книга Бытия, глава 2, стих 8) — это райский сад, расположенный на Востоке. Это слово похоже звучит и на иврите, и на арабском, и на английском, и на русском языках.

Там приводили в порядок территорию возле храма, убирали старые деревья, и тут одна из древних лип явила изваяние Спасителя.

Распятие с фигуркой спасителя, которое будто «обнимает» ствол дерева, сейчас установлено у алтаря. Образ водрузили на красный бархат, и поклониться ему в храм с каждым днeм приходят всe больше верующих.

«Конечно, это чудо. Всем ясно, всем понятно, всем известно — и все перед ним преклоняются», — говорит жительница деревни Новки Зоя Гудкова.

Иначе как чудом явление этого образа не называет и настоятель храма отец Павел. Распятие хранила в себя вековая липа.

«Был такой восторг, когда мы раскрыли это дерево, как некий диптих, как некую икону. Вот знаете, триптих есть — три половинки одной иконы. А здесь диптих — вот две половинки иконы», — говорит настоятель храма всех Святых Отец Павел Судя по возрасту дерева, фигурку спасителя оно скрывало не менее ста лет, полагают в приходе.

Распятие обнаружилось в липе. Она росла на сельском кладбище при храме всех Святых. Случилось это накануне престольного праздника — 320-летия Всехсвятской церкви, когда погост приводили в порядок.

Храм всех Святых в селе Эдемском возвели в 1691 году. Прихожане, готовясь к празднику, убирали с кладбища старые, больные деревья. И вот когда они рубили одно из них, в стволе столетней липы показался лик Спасителя.

«Вот как бы дерево раскрылось, и Христос вышел на свет. Душой мы понимали, что это святыня. Мы сначала не знали, как реагировать от радости, и от восторга, и от неожиданности», — рассказывает настоятель храма всех Святых Отец Павел.

В приходе сейчас стоят догадки, как же этот образ там очутился.

«Это похоже на распятие, которое было на кресте. Возможно, оно деформировалось в процессе какого-то ремонта или что-то там случилось. Видимо, какой-то человек, не хотел, чтобы попиралось это распятие, и на молодое деревце повесили это. И оно вместе с деревом взросло. Но это было больше ста лет назад, если не 150», — говорит супруга настоятеля храма матушка Наталья.

В селе Эдемском, впрочем, уверяют — не так уж и важно, как можно объяснить появление распятия в столетнем дереве. Ведь чудом для прихожан стало само обретение этого образа.

В этом смысле, следует вспомнить подробности обретения Образа Божией Матери «Державная», который был, как предполагают, кем-то написан в прежние времена, но оказался промыслительно погребенным под спудом церковного хлама в храме села Коломенского. Однако в нужный момент истории икона чудесным образом была обретена как раз в день отречения последнего Государя-Императора Николая Александровича, причисленного сегодня к лику святых!

image (9)

Село Эдемское. Церковь Всех Святых. Фото В.В.Апольцева.

Существующая в селе каменная церковь с колокольней построена в 1691 г. усердием помещика,окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Это был первый каменный храм в ковровском уезде (сейчас Камешковский р-н). До этого, в тех местах, существовал только один каменный храм и поныне стоящий в Коврове — Христорождественский собор.

One Comment

  1. monomoh

    И данное изображение Спасителя, и образ «Державной» Божией Матери были обретены чудесно — еще более чудесным образом обретались другие иконы Богородицы! А на митре «Державной», говорят, была даже свастика, которую потом не обозначали на поздних списках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *