Казацкая шашка или японская катана?

Довольно часто мне приходилось быть свидетелем странных споров и дискуссий, предметом которых становился вопрос о том что же все-таки лучше: казачья шашка или японская катана? В это небольшой статье хотелось бы высказать свое мнение на этот счет.

В принципе, мне в целом понятен источник спора. В массовой культуре самурайский меч стал неким эталоном холодного оружия. В голливудских боевиках можно наблюдать как ловко главный герой расправляется с множеством врагов, искусно размахивая катаной, а то и вовсе двумя. Шашка, в свою очередь, стала непременным атрибутом казачьего образа. Внешне формы клинков похожи, но, тем не менее, техника боя ими отличается.

Шашка, как вид холодного оружия, известна еще со времен средневековья (XII-XII вв) и происходит от черкесского «сашхо», что означает «большой нож». Название само по себе намекает на происхождение этого оружия. Шашка считается наступательным оружием, на что указывает отсутствие гарды (не у всех вариантов, конечно) и практически не предназначена для каких-либо приемов фехтования. В российской армии она появляется в XIX веке и сменяет саблю, так как актуальность последней постепенно снижается после того, как исчезают из оборота доспехи и возникает необходимость в массовом холодном оружии. К тому же, шашкой было проще обучиться владеть, и обучение новобранцев включало лишь несколько рубящих ударов.

Советские кавалеристы
Советские кавалеристы.

Японская катана произошла от меча тати, который, в свою очередь, стал развитие прямого меча. Конструкция меча предполагает двуручный хват и довольно сложную, разнообразную систему приемов. Достаточно вспомнить искусство владения мечом кендо или искусство вынимания меча из ножен иайдо, чтобы представить себе разнообразие искусств, техник и школ владения катаной. Часто катану именуют двуручной саблей, что, на мой взгляд, не правомерно. Ведь в таком случае европейскую саблю можно назвать одноручной катаной. А это, согласитесь, неверное определение.

Катана эпохи Камакура, XIII в. Продана на аукционе за $ 418 000
Катана эпохи Камакура, XIII в. Продана на аукционе за $ 418 000.
Самурай
Самурай.

Вообще, на мой взгляд, пытаться сравнивать шашку с катаной и говорить о том, что лучше то или иное оружие, значит, впадать в дремучее дилетантство. История показывает, что развиваются эти типы холодного оружия из различных предшественников и техника владения отличается. Хотя и в своем развитии формы клинков достигли определенного сходства, да и способ ношения — лезвием к верху — схож. Ни катана, ни шашка, сами по себе, никогда не стали бы оружием, если бы не человек. Только в руках мастера или человека обученного катана или шашка становятся оружием. Поэтому спор относительно превосходства того или иного вида оружия довольно абсурден и некорректен.

https://zen.yandex.ru/media/history_of_weapons/kazackaia-shashka-ili-iaponskaia-katana-5a70dac17ddde83ade36089c

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *