Братскому сербскому народу посвящается… «Косово поле». Композиция Валерия Кипелова. (Видео)

Battle-on-Kosovo1389

Битва на Косовом поле — крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины.

Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи.

Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые православной церковью.

One Comment

  1. monomoh

    Косово поле (Дроздово поле) — это неизбывная боль братьев-сербов! Именно поэтому так тяжело для них было воспринимать потерю Приштины. Та битва — аналог нашего Куликова поля, и случились они примерно в одно время. Интересно и другое: поля символически имели названия, связанные с именем птиц — дрозды и кулики! Наверное, в этом есть какая-то неслучайность….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *