Почему русские монархи называли себя ЦАРЯМИ, а не королями!

0_66dba_5c12ac21_L

Термины «царь» и «король» которые в русском языке использовались для обозначения правящих особо очень чётко были разграничены. Если «царями» называли с Ивана III полуофициально, а с 1547 и коронации Ивана IV, уже и официально, российских правителей, то «королями» именовали только европейских монархов.

Этимология этих слов, их происхождение разнятся, хотя оба термина пришли в Европу, да и на Русь из Рима и из времен становления Римской Империи. Кстати первым правителем, именовавшим себя царём был не русский, а болгарский монарх, царь Симеон Великий, который принял этот титул в 917 году. Вслед за ним, уже в XIV веке такой титул стали носить сербские монархи, а потом уже «новое модное веяние» дошло и до Руси.

00_fotor ми

 Само слово «царь», как считают специалисты, происходит буквально от имени… Гая Юлия Цезаря! И многие исследователи видят в этом некую иронию. Поскольку само слово «Цезарь» изначально имело родовую принадлежность, и могло означать не монаршую особу, а характерный признак данного рода, а именно…  «волосатый»! «Царь» — это фонетически измененное и редуцированное (усеченное) слово «Цезарь». В Германии оно тоже видоизменилось в звучании — их императоров называли «кайзерами»!

Сам Гай Юлий Цезарь был одним из равных друг другу патрициев, заседавших в Сенате, а не верховным и авторитарным правителем, для обозначения титула которого в Риме, кстати, было иное слово – «rex». Но власть всё равно сосредоточилась именно в его руках, что и стало в итоге причиной заговора и убийства Цезаря. После Гая Юлия, чтобы подчеркнуть свою преемственность, римские правители именовали себя именно Цезарями. Первым из них стал его племянник — знаменитый Октавиан Август (именно благодаря ему все последующие царствующие фамилии Европы стали называться «августейшими» — используя этот титул, как признак высшей избранности). Императором он стал именоваться потом, но формально при этом все равно оставался «принцепсом» — «первым среди равных» (имеется в виду отношение к другим патрицианским семействам)! Именно в годы его правления и родился в далеком от Рима Вифлееме наш Спаситель — Иисус Христос!

Мы в определённый момент стали, и небезосновательно, считать себя «духовыми наследниками Византии». То есть, Восточной Римской Империи (а де-юре ВСЕГО Великого Рима!). А потому логично, что после падения Константинополя в 1453 году, который в российских летописях так и именовался – «Царьград», уже Ивана III начинают называть царём, а его внук Иван Грозный получил такой титул уже официально.

царская власть_атрибуты

С термином «король» все исторически ещё интереснее хотя бы потому, что единой версии возникновения этого слова – нет. Самая распространенная теория заключается в том, что он также пошел от имени, но уже Карла Великого, императора Запада, который, по существу, украл этот титул у Византийской императрицы Ирины!

 Императорскую тиару на голову этого правителя возложил папа Лев III в декабре 800-го года. Но со времен княгини Ольги ориентиром для легитимности правления для русских была Византия, а не Рим. Более того римских правителей на Руси воспринимали как «пришлых», «не подлинно багрянородных» правителей.

Стоит вспомнить хотя бы попытку варяжских сановников Ольги (после её длительной и не совсем удачной поездки в Царьград) от её имени и без её ведома пригласить на Русь западно-христианских миссионеров с целью сближения именно с Римом. Попытка, как мы помним, оказалась полностью провальной, а миссионеры вообще уехали назад с большим трудом и риском для жизни.

 И все это потому, что Ольга не искала сближения с «королями» и с их вариантом христианства -тогда ещё единого, но уже все сильнее разнящегося. Она искала родства именно с Византией, как родины «подлинных монархов», царей. А потому и слово «король» стало относиться именно к европейским западным правителям. Как низшее по достоинству, нежели термин «царь».
 Впрочем, есть и иная версия, которая утверждает, что слово «король» было в «ославяненном» виде вполне в ходу на Руси, и происходило оно как раз от слова «rex», трансформировавшись во французском, например, в «roi» или в испанского «rey». А буквально, этот самый «rex» означал просто «правитель».
51119_original-e1520856145428

Аналоги этого титула уже были в европейских языках. Например, скандинавское «конунг». Или «князь» на Руси — то есть и правитель, и военачальник («князь» — это «кон» «аз»: «я — закон», т. е. установитель и блюститель «законности» в противовес хаотичному «произволу»). Понятно, что в рамках русской иерархии титулований «король», который ассоциировался с «князем», одним из многих, стоял значительно ниже по достоинству, чем «царь», который был единым и всевластным владыкой государства.

Есть и ещё одна версия истории слова «король», которая косвенно подтверждает этимологию термина «князь». Это происхождение от протоарийского «h₃rḗǵs» от которого появились, к примеру, индийские «раджи», по сути те же «князья», правители среди многих таких же.

 Ну и версия собственно славянская, которая говорит о том, что слово «король» образовалось от «карати», то есть, карать или наказывать. В общем с любой точки зрения слово «король» для единого и централизованного русского государства было не совсем корректно. А потому, в рамках концепции «Москва – Третий Рим», логично было принято в обращение именно слово «царь», а потом, снова по примеру Византии, уже и «император».

По материалам сайта «Кириллица»