Как продвигают биометрию в жизнь: Взгляд… для входа в мобильный банк!

iris

Банк Великобритании TSB планирует стать первым европейским банком, который будет поддерживать удаленную биометрическую идентификацию клиентов по радужной оболочке глаза.

Клиенты TSB вскоре смогут использовать смартфон «Samsung» для получения доступа к их банковским счетам, просто посмотрев на встроенный биометрический сканер радужной оболочки глаза (РОГ). Следует отметить, что эта биометрическая характеристика будет впервые предложена для удаленной идентификации клиентов европейский банков. На сегодняшний день они также могут получить доступ к счету с помощью изображения отпечатка пальца.

По данным банка, уже в сентябре нынешнего года клиенты смогут разблокировать доступ к счету по результату сканирования РОГ с помощью смартфонов «Samsung Galaxy S8» или S8+. Также представители банка заявляют, что сканирование РОГ является наиболее безопасной формой биометрической проверки подлинности на сегодняшний день, обладающей 266 уникальными характеристиками по сравнению с 40 характеристиками, выявляемым по отпечаткам пальцев. TSB также рекомендует данный способ как самый удобный (в «один взгляд»), а соответствующее СПО мобильного приложения уже готово к использованию.

Однако, по мнению экспертов Некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество» использование одной биометрической модальности для осуществления удаленной идентификации клиентов банка является недостаточным. Так, известны случаи обмана сканера радужной оболочки глаза в смартфоне «Samsung Galaxy S8» с помощью контактной линзы, фотоаппарата и лазерного принтера. Кроме того, рисунок РОГ подвержен изменениям в течение жизни человека. Поэтому при разработке биометрических систем идентификации предпочтительным является применение мультимодального подхода, при котором используется одновременно статическая и динамическая характеристика человека.

В России для осуществления удаленной идентификации клиентов банков разрабатывается Единая биометрическая система (техническое название – Национальная биометрическая платформа), которая предусматривает верификацию клиента по двум биометрическим характеристикам-изображению лица и записи голоса, что существенно повышает точность и надежность системы.

По материалам сайтов: http://www.biometricupdate.comhttps://www.rusbiometrics.com

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *